0
1751

08.06.2011 00:00:00

Кому Грызлов объявил войну?

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель при главном редакторе "НГ"

Тэги: наркомания, наркотики, грызлов, оон


Борис Грызлов написал текст, на который хочется немедленно ответить. И дело даже не в том, что тема, поднятая спикером, чрезвычайно серьезна, а аргументация слаба, внутренне противоречива и граничит с демагогией. Дело в том, что эти аргументы поданы крайне агрессивно, как если бы собеседника прижимали к стене, хватали за шиворот, тыкали в грудь пальцем и дышали в лицо: «Заткнись и слушай меня!» Это возмутительная манера.

Впрочем, колонка Грызлова – тот редкий случай, когда контртезис опережает тезис. На прошлой неделе был опубликован доклад Глобальной комиссии по антинаркотической политике, и это, по сути, и есть ответ на тезисы спикера Госдумы. Борис Грызлов объявляет наркотикам войну, которую доклад называет проигранной, причем проигранной из-за неэффективности тех самых средств, которые Грызлов предлагает в качестве «не подлежащих обсуждению».

Достаточно взять один – центральный – тезис. «Уголовная ответственность за употребление наркотиков – мощная превентивная мера», - пишет Борис Грызлов. Глобальная комиссия, в свою очередь, называет эту «превентивную мощь» гипотезой, причем опровергнутой. Криминализация наркомании, как правило, означает криминализацию бедных слоев населения, переполнение тюрем, неэффективное расходование бюджетных средств и непропорциональное распределение сил правоохранительных органов. Бюджет тратит больше на репрессивные меры и меньше на лечение наркомании. В американских тюрьмах, к примеру, лишь каждый седьмой наркоман получает необходимую помощь.

Как итог, криминализация наркомании не ведет к сокращению потребления наркотиков. Брюс Стивенсон в своем исследовании, на основании которого (в числе прочих) составлялся доклад Комиссии, ссылается на опыт Калифорнии, где, согласно последним данным, затраты на лечение наркоманов оказались в 8 раз эффективнее затрат на их содержание в тюрьмах.

По Грызлову, система реабилитации наркоманов должна сопровождать систему их наказания и принуждения. В свою очередь, мировой опыт, обобщенный в докладе Глобальной комиссии, показывает, что при нормальном функционировании центров лечения и реабилитации параллельная – пенитенциарная – система избыточна.

Борис Грызлов ничего не пишет о социально-психологических причинах наркомании, о детских эмоциональных травмах, жизненных условиях, маргинализации, то есть о том самом «базисе» (этот термин в последнее время обретает в России вторую жизнь), на который следует ориентироваться, пытаясь сократить масштабы бедствия. Логика текста спикера такова, что на первом месте стоит защита «всех остальных», а на втором – лечение больных. К слову, по оценкам ООН, из 250 млн. жителей планеты Земля, принимающих наркотики, собственно, наркозависимыми являются лишь 10%. Российскую статистику Борис Грызлов для сравнения не приводит – впрочем, детали предполагают дискуссию, а текст спикера выдержан в тональности, всякую дискуссию исключающей.

Подчас возникает впечатление, что Грызлов не может четко, даже для самого себя, сформулировать цели объявленной им войны. Война с наркотиками – это война с чем или с кем? Это война с социальной скверной, то есть очищение общества от тех, кто употребляет и продает? Это война с наркотиком как с предметом, субстанцией? Или же это борьба с пагубными последствиями употребления наркотиков, привыкания, борьба с распространением этой привычки, борьба за здоровье нации? Исходя из цели, определяются методы.

Я почти уверен, что из трех предложенных вариантов цели Борис Вячеславович (если озвучить их ему)═выбрал бы третий. Но предлагаемые им методы – все они для первого и второго.

Если выбирать третью цель, то говорить нужно не о каторге для наркоторговцев и не о конфискации их имущества. Нужно говорить о том, что при ужесточении санкций для наркоторговцев, главной жертвой окажется так называемое «низшее звено», представители которого будут наказываться непропорционально масштабам совершенных преступлений. Нужно говорить о том, как шаг за шагом обезопасить наркорынок, вывести его из-под контроля криминала. Нужно говорить о передозировке. О вреде легких наркотиков, о том, ведет ли их легализация к снижению или, напротив, росту наркозависимости. Борис Грызлов вообще не выходит на этот уровень дискуссии.

Чего с избытком хватает в его тексте, так это популизма, столь свойственного ему самому и его партии, столь приятного ушам потенциальных избирателей, не привыкших думать сложно. Демонизация врага и крутизна предлагаемых средств. Сплотиться! Не пустить! Никакой пощады! В тюрьму всех! На каторгу! На дыбу! К стене! И никаких! Все, кто не с нами, бессовестные люди и враги России! Ух, как я зол!

Слова, прикрывающие отсутствие рефлексии, оценки, критики, стратегии.

«По существу, идет война на выживание, - пишет Борис Грызлов. – И спорить о том, как ее вести, поздно. Сегодня нужны железная политическая воля государства и чрезвычайные меры властей. В войну не до советов. Необходимое условие – единоначалие и беспрекословное исполнение приказов. Угроза оценена, решение принято и не обсуждается».

Нет уж, Борис Вячеславович. Слезайте лучше с коня. Легитимность приказов основывается на компетенции тех, кто их отдает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1382
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
886
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1592
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1224

Другие новости