0
2115

28.05.2011 00:00:00

Путин проговорился о главном

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель при главном редакторе НГ

Тэги: путин, власть


путин, власть Фото Reuters

В своем выступлении на Первом социальном форуме российского бизнеса Владимир Путин 14 раз в различных вариациях употребил слово «нужно» («нам нужно сделать┘»), 11 раз – «должны», по 3 раза «нельзя» и «не можем», 2 раза – «надо» и еще раз – «важно».

Всякий раз, когда премьер употреблял глагол «будем», его можно было бы заменить любым словом из списка выше.

Путину, по его собственным словам, приятно видеть совпадение позиций правительства и бизнес-сообщества. В этом видится немалое лукавство. Здесь стоит говорить не о совпадении позиции, а о том, что власть при помощи оборотов «нам нужно», «нам надо», «мы признаем», «мы уверены», «мы рассчитываем» де-факто озвучивает позицию бизнес-сообщества (во всяком случае, прогрессивной его части), и уже это обстоятельство воспринимается как огромный шаг вперед. Второго шага никто как будто и не требует – до поры.

Констатировать очевидное с видом, будто делишься знанием – яркая особенность дискурса российской (впрочем, едва ли только российской) власти. Награждая олимпийского чемпиона, нужно сказать ему: «Вы установили рекорд». Поздравляя с днем рождения актрису, необходимо напомнить ей, что она актриса («Выдающаяся актриса, вы сыграли┘»). Выступая перед бизнесменами, нужно выдать их картину мира за свою.

«То, что возможности сырьевой модели существенно ограничены и постоянно сужаются, было очевидным ещё до кризисных явлений», - сказал Путин. Действительно, это было очевидно. Но кому? Путину и его команде? И задолго ли до? Ведь если задолго, то непонятно, почему в выступлении премьера перед бизнесменами так много глаголов несовершенного и так мало – совершенного вида: «мы сделали», «мы провели», «мы осуществили», «мы добились». Все ведь было так очевидно┘

В период кризиса, сообщил премьер, правительство выделило федеральные ресурсы на начало своего дела. Путин признается в том, что не был уверен в успехе этого начинания. По его (тогдашней) мысли, человеку, утратившему работу, не до собственного дела. Эта, признаем, весьма странная логика, по словам самого Путина, была опровергнута эмпирикой, практикой: были созданы тысячи новых предприятий.

Этот опыт и обретенное премьером знание стоит зафиксировать на мгновение – мы к нему скоро вернемся.

«Мы сами не можем мириться с ситуацией, когда выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов наших граждан, борьба с бедностью попадают в прямую зависимость от факторов, на которые мы с вами не можем никак повлиять», - говорит российский премьер. Ключевая фраза здесь – «растущих социальных обязательств». Да, государство должно заботиться о благосостоянии граждан. Да, оно должно бороться с бедностью. Да, у государства есть социальные обязательства. Но они вовсе не обязаны быть «растущими».

Растущие обязательства – политический выбор правящей элиты, и чем больше людей, объединений и структур поглощают электорально-бюрократические пылесосы вроде «Единой России» или Общероссийского народного фронта, тем крепче убежденность в том, что рост обязательств заложен в их, обязательств, природе.

Повторюсь, это политический выбор популистов, которые предпочитают откупаться от избирателей, а не пытаться разъяснить им суть принимаемых непопулярных решений.

Этот выбор основан, в том числе, на определенном представлении о стране и обществе. Общество безынициативно, склонно к патернализму, подачкам, покровительству, готово делегировать право решать все проблемы «наверх».

И тут уместно вернуться к кризисным откровениям скептически настроенного Владимира Путина.

Он обнаружил в народе доселе не известное ему качество: склонность к риску и предприимчивость. И это – прекрасная проверка для власти, проверка на гибкость и ответственность.

Распространяемые прокремлевскими политологами версии политической реальности сводятся ведь к тому, что гегемония и монополия «путинской элиты» - нечто вроде промежуточного этапа, что из этой материи сформируются нормальные институты и проч.

А что же на деле? А на деле мы видим, что власть, узнав общество чуть поближе, посмотрев на него в кризисной ситуации (мы сейчас не тестируем на истину слова Путина о тысячах предприятий, мы играем по правилам очерченной им картины мира), удивившись и усвоив полученный опыт, все равно намерено наращивать социальные обязательства.

Зачем? Почему? Это принципиальное, идеологическое убеждение в том, что ожидание благ вроде гарантированного рабочего места, зарплаты, пенсии, пособий является для человека естественным состоянием, а труд – нет?

Или это политика, которая осуществляется в воображаемом обществе?

Не приводит ли поддержка идеи Общероссийского народного фронта организациями вроде «Деловой России» к тому, что сам премьер начинает забывать, в какой аудитории он находится?

Потому что слова о растущих обязательствах – главные. Это та самая печка, от которой мы пляшем и будем плясать. А вовсе не курс на модернизацию и привлечение инвестиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1803
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1530
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1335
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости