0
2156

19.04.2011 00:00:00

Кто лучше разбирается в медицине

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".

Тэги: медицина, закон, лицензия


медицина, закон, лицензия Доктору Леониду Рошалю привычней обсуждать темы медицины с профессионалами.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Сегодня Госдума должна рассматривать во втором чтении законопроект об отмене обязательного лицензирования многих видов деятельности. Но чтобы заниматься медициной, по-прежнему придется получать лицензию. А ведь была реальная угроза ликвидации этого правила.

Сначала лицензирование медицинской деятельности хотели отменить с 2011 года (кстати, по решению Владимира Путина), потом отложили до 2013 года, а теперь и вообще – до лучших времен. Возможно, тот же Путин перерешил. И это, так сказать, внушает. Может, еще что-нибудь перерешит в нашу пользу – тех, кто пользуется отечественным здравоохранением.

Пусть лицензирование у нас перекошенное – лицензируются не медики, а лечебные учреждения (при условии, что в них есть врачи соответствующей квалификации). Конечно, это создает почву для коррупции. Например, многие врачи не проходили необходимого усовершенствования более пяти лет (не по своей, кстати, вине) и соответственно не имеют права на получение сертификата и работу по специальности. Структуры, управляющие здравоохранением, могут не выдать, а могут и выдать лицензии организациям, где работают такие несертифицированные врачи. Ну и так далее. Давайте исходить из реальности – «вода дырочку найдет», а чиновники изобретут, как «срубить» взятку. Не тем, так другим способом.

Но лучше такое перекошенное лицензирование, чем никакое. Потому что в ином случае можно будет открыть частную клинику без всякой лицензии и три года получать доход. Ведь малые и средние частные предприятия теперь нельзя «кошмарить» проверками именно такой срок. А потом эту клинику закрыть и открыть новую. Этакие клиники-трехлетки по образцу фирм-однодневок. Как и кто будет там лечить – вопрос риторический, задавать его некому.

Конечно, получать лицензию, то есть юридическое разрешение на ведение медицинской работы, должны врачи, как это происходит везде в мире. Профессор Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук, объясняет: «Врач, получивший лицензию, имеет право лечить и со своей лицензией нанимается в больницу или работает самостоятельно. Больницу аккредитуют, оценивают качество ее деятельности, в том числе с учетом удовлетворенности пациентов. Но оценка эта – аккредитация – носит профессиональный, а не административный характер. Как и лицензированием врачей, аккредитацией медицинских организаций занимаются профессиональные организации».

Процедуры лицензирования в разных странах разные. В Великобритании, например, выпускники медицинских образовательных учреждений должны прежде всего зарегистрироваться в Общем медицинском совете, после чего еще в течение целого года проходить интернатуру в одном из госпиталей и только потом получают право самостоятельно работать. В Бельгии региональные комитеты регистрируют врачей, прошедших лицензирование, и ежегодно публикуют их список в соответствующих изданиях. В Германии выдает лицензию экзаменационный совет, закрепленный за каждым местным органом здравоохранения. Как и в Германии, в США перед регистрацией проводится проверка знаний на специальных манекенах, а также письменное тестирование. В большинстве стран необходимым условием для последующего лицензирования является прохождение 150-часовой программы повышения квалификации каждые три года.

На прошедшем на прошлой неделе Всероссийском форуме медицинских работников, организованном Минздравсоцразвития буквально за три дня, министр этого ведомства Татьяна Голикова выступила с предложением об изменении медицинских образовательных стандартов. По ее мнению, «сегодня в большинстве случаев медицинское образование выглядит статичным: лекции, семинары и «скучные» занятия». Зубрежка, конечно, дело скучное, но без нее будущим медикам не обойтись. Не обойтись и без многих малоприятных для обычного человека занятий. Медицинское образование – дело очень нелегкое. Впрочем, сама Голикова его не имеет, она финансист.

А вот что говорит профессор Воробьев, имеющий к медицинскому образованию самое прямое отношение, поскольку как-никак заведует кафедрой: «Шарахания руководства в области медицинского образования стали регулярными. То предложили учить всего четыре года, а потом кидать врачей-недоучек сразу на первичное звено. Место, где нужно больше всего знать, уметь ставить первичный диагноз, предлагают затыкать «недоделками». Потом вроде одумались. В конце прошлого лета объявили, что интернатуру можно пройти только в больнице, где есть кафедры медвузов. Раньше интерны пополняли ряды сотрудников больниц, что для отдаленных территорий было спасением. Теперь – тпру-у. Но и саму интернатуру планируют отменить. Во всяком случае, ее нет в новом проекте закона об основах здравоохранения. Теперь премьер велит улучшить положение интернов и опять раскидать их по больницам».

Премьер Владимир Путин присутствовал на форуме и выслушал нелицеприятное выступление президента Национальной медицинской палаты доктора Леонида Рошаля, выразившего мнение огромного большинства врачей, боящихся говорить открыто, но пишущих в интернет-сообществах и своих Живых Журналах о непрофессионализме руководства нашим здравоохранением, упорном нежелании считаться с мнением специалистов. Со многим из того, что сказал профессор Рошаль, он согласился.

Возможно, и поэтому на следующий день – 14 апреля – на заседании правительства Путин поручил руководству Минздравсоцразвития позвать на обсуждение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан» представителей медицинской общественности. До сих пор эту медицинскую общественность – Пироговское движение, Национальную медицинскую палату – министерство в упор не видело, на их съездах никто из чиновников не появлялся. Высшее, да и среднее чиновничество, тем более руководство отечественным здравоохранением не пользуются. «Медицинская общественность» и представляемые ею медики лечат остальных граждан России, нас с вами, тех самых, для которых и предназначен обсуждаемый закон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1551
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1337
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1224
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
854

Другие новости