0
1680

11.02.2011 00:00:00

Безопасность минус "роботизация" всей страны

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online

Тэги: терроризм, власть, медведев


терроризм, власть, медведев Если робот не выполняет корректно передаваемых команд, ему, либо делают апгрейд, либо списывают на помойку. Фото Reuters

Сегодня и вчера президент России Дмитрий Медведев выступал в качестве генерального инспектора по безопасности на транспорте. Глава государства побывал на Киевском вокзале и в аэропорту «Внуково». Вокзальной ситуацией Медведев остался крайне недоволен, а ситуация во «Внуково» его в целом удовлетворила.

Главу государства сопровождали лица, ответственные за безопасность. Эти лица с серьезным видом двигались в кильватере президента и кивали почти на каждое слово Дмитрия Медведева, выражая полное согласие со всем, что говорит первое лицо государства. Иногда они пытались даже уточнить формулировки, продолжая согласно кивать.

Вероятно, чиновники кивали и сразу после теракта в «Домодедово», когда, по традиции, говорилось о том, что надо «усилить», «найти», «наказать», «защитить». Выходит, что покивали и┘ разошлись? Факты – вещь упрямая. Ситуация с безопасность не улучшилась даже в рамках имеющихся у структур возможностей. Все идет по кругу: теракт – усиление – расслабление – теракт.

На вскидку, с точки зрения простого пассажира, я не могу сказать, что после каждой московской трагедии становится все безопаснее и безопаснее, а террористы все изобретательнее и изощреннее. Если бы это было так, то можно было бы хоть как-то оправдать действия правоохранительных органов, мол, мы стараемся, а они все хитрее и хитрее, но мы готовы уже их опережать. Нет. Такого не происходит. Ситуация - странная и пугающая – такова, что чиновники не в состоянии выполнить директивы, исходящие сверху. Конечно, не все и не всегда. Невольно задаешься вопросом, от чего (или кого) это зависит.

Простой пример. Прошлым летом я с сыном летал на отдых в Анапу. Небольшой аэропорт принимает и отправляет летом в день по нескольку десятков рейсов. Большую часть пассажиропотока составляют дети (Анапа позиционируется как детский курорт). Если при вылете из терминала D «Шереметьево» мы прошли одну положенную перед посадкой на борт проверку, то в Анапе нас проверили дважды, и первый раз – на входе в аэропорт. Помимо рамки там стоял сканер для багажа, а пост обслуживало от 4 до 6 человек - вперемежку милиция и служба безопасности аэропорта. Я скажу ответственно: пока мы ждали вылета, без досмотра в здание аэропорта через главный вход не вошел никто. Даже если выйти покурить, то придется снова пройти проверку. Это – прошлый год, это – не аэропорт им. Бен-Гуриона в Телль-Авиве. Это такая же Россия, как и Москва. Это – маленькая Анапа, старающаяся оградить маленьких отдыхающих от проблем, связанных с правонарушениями и терроризмом. Не идеально, но, думаю, в рамках возможностей – положительный пример. И Медведев не инспектировал там систему безопасности.

Может быть, дело не в ресурсах, а в людях, принимающих решения на всех уровнях? Может быть, дело в отношении к гражданам, которые из своего кармана оплачивают работу и милиции, и ФСБ, и прочих структур, призванных нас охранять? Почему, чтобы где-то что-то зашевелилось, главе государства надо самому ехать и проверять, и раздавать абсолютно очевидные поручения на глазах у всей страны?

У моего сына был робот. Хороший, умный. Однако, как и всякому роботу, ему нужны были команды. Он подходил к стене, упирался в нее корпусом и продолжал шагать на месте до тех пор, пока его не развернешь. Но даже в эту игрушку была встроена элементарная система самообучения. Чего нельзя сказать о некоторых наших чиновниках. Они способны только воспринимать команды, сделанные по факту происшествия. Причем нет никакой гарантии на выполнение этой команды. А говорить о том, что эти «андроиды» способны сделать что-то на основании опыта, вообще не приходится. Причем «пульт дистанционного управления» практически не работает. Сигнал не проходит, и чиновники продолжают шагать на месте, упершись корпусом в стену.

Если робот не выполняет корректно передаваемых команд, ему либо делают апгрейд, либо списывают на помойку, заменив более совершенным устройством. Особо ценные и заслуженные экземпляры могут занять место на полке. У нас система утилизации отслуживших и сломанных роботов практически отсутствует. Максимум - робота просто переводят на другой участок работы, где он продолжает топтаться на месте.

«Роботизация» страны появилась не вчера, и обнаружилась задолго до теракта в «Домодедово», и теперь те, кто призваны отдавать команды, делегировав их проверку и исполнение другим, должны и мысль родить, и программу написать, и самим ее исполнить.

Вчера Дмитрий Медведев распорядился о проведении специальных антитеррористических учений – хороший пример команды, которая, надеюсь, будет выполнена. Но начинать широкомасштабное обучение антитеррористическим приемам надо было уже очень давно. Не исключаю, что были команды и распоряжения. О том, как они были выполнены, можно видеть по тому, что происходит сейчас – глобальная система безопасности и оповещения если и существует, то, вероятно, только на бумаге.

Чтобы обеспечить безопасность населения внутри страны, потребуется время, которое, к сожалению, уже частично упущено. И произойдет это не завтра, учитывая наши географические размеры. И, что кажется очевидным, безопасность не должна обеспечиваться ручной панелью управления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1395
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
900
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1606
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1240

Другие новости