0
2433

17.12.2010 00:00:00

Система образования может исчезнуть в демографической яме

Тэги: канделаки, образование


канделаки, образование Тина Канделаки, президент Microsoft в России Николай Прянишников, Давид Ян. Фото предоставлено компанией Apostol-media

В этом году ВУЗ-ы закончили 1,5 миллиона человек, из них половина устроилась работать по специальности, - остальные ушли, условно говоря, в менеджеры. Почему выпускники, получив профильное образование, не хотят (или не могут) приспосабливать свои знания на практике? Работодатели же все чаще выражают недовольство уровнем подготовки современных выпускников, а демографическая «яма» начала 1990-х годов приведет вскоре еще и к недобору студентов.

Недавно в Общественной палате по инициативе неутомимой Тины Канделаки прошел круглый стол на тему «Как изменится российская система образования в условиях ⌠демографической ямы». Его участниками стали представители МИФИ, Высшей школы экономики, Финансовой Академии, топ-менеджеры крупных компаний (Mail.ru, «Северсталь», российского представительства Microsoft), журналисты и блогеры.

Госпожа Канделаки захватила внимание аудитории едва ли не первым вопросом: зачем нужно очное посещение, если лекции можно скачивать по Интернету, а с лекторами общаться по скайпу? Как ни странно, тезис дистанционного обучения поддержал проректор МИФИ Валентин Никитаев. Слава богу, прозвучала и другая точка зрения. Ректор московского областного социально-гуманитарного института Алексей Мазуров высказался против такого радикализма как отмена лекций и семинаров. По его мнению, информационные технологии важны, но это всего лишь способ. ВУЗ призван давать фундаментальные знания, революционные усилия по его преобразованию могут дестабилизировать всю систему.

Вообще-то заочная форма обучения давно изобретена, учиться очно, но при этом удаленно ≈ есть в этом что-то неестественное и странное. Напоминающее давний рассказ Рэя Бредбери, когда человек живет не в четырех стенах, а среди четырех экранов. Современная жизнь и так разобщает людей ≈ еще нам отказаться от такого замечательного явления как студенчество!

Много говорилось о том, что учебные заведения открыты для сотрудничества и предлагают бизнесу активнее участвовать в становлении молодых специалистов. Вузы в состоянии предоставить студенту теоретическую базу, но никто лучше самих компаний не знает, какими практическими навыками он должен обладать. Как сказал председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян: «Мы работаем со студентами, они пишут диссертации прямо у нас в компании и остаются здесь работать. Преподавателями в таком случае выступают не пожилые теоретики с научной базой образца 70-х годов, а действующие инженеры, которые знают, чему учить сегодня. Это можно распространить на все вузы России.». Еще он говорил об отборе ≈ в престижных западных ВУЗах сперва смотрят на то, как абитуриент сдал экзамены, и только потом - на его материальные возможности. Если сдал очень хорошо, а материальных возможностей нет ≈ финансы изыскиваются в виде грантов или помощи благотворительных фондов. В западных ВУЗах, подхватил тему генеральный директор компании «АйТи» Тагир Яппаров, на втором курсе начинается практика , а в российских на втором курсе треть студентов хочет изменить выбранную специальность. В западном ВУЗе студент «вылетает» за две компилляции, а у нас?..

Неприятно удивили главный редактор журнала Forbes Максим Кашулинский и бывший главный редактор "Русский Newsweek", ныне независимый журналист Михаил Фишман. Один заявил, что для журналиста не нужно пятилетнее образование ≈ достаточно школьных грамотности и кругозора, более того ≈ профессиональное журналистское образование не может считаться высшим образованием. Другой ≈ что пора избавиться от ностальгии по советским временам; Россия ≈ единственная страна, в которой журналистика преподается как академическая дисциплина.

Замечательно, вот мы и приехали во времена всеобщего непрофессионализма! Можно подумать, на журфаках учат писать ≈ научить можно разве что пиару и копирайту. Одаренный и уже пишущий человек поступает на журфак, чтобы получить фундаментальное филологическое образование и профильный диплом, подтверждающий его компетенцию. Отменить журфаки по той причине, что нынче все, кроме вовсе грамоте не обученных, пишут в блогах? По этой же причине можно предложить отменить заодно и профессиональную прозу.

Какая каша творится в головах поколения Next , можно было судить по выступлению некоего юного блогера. Оказывается, в институт поступают исключительно ради того, чтобы потрафить родителям и приобрести нужные связи. Оказывается, современные дети, которые привыкли общаться в инете наравне со взрослыми, сидеть и слушать преподавателя просто не могут. «Зачем слушать от другого человека не то, что я хочу услышать, а то, что он мне хочет сказать?».

Главное КПД данного круглого стола - проректор Финансового университета при Правительстве РФ Борис Смитиенко заявил: «Мы готовы зачислить в 2011 году по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» победителя телепередачи «Самый умный» вне конкурса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1620
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1393
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1259
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
887

Другие новости