Материалы по «Транснефти», опубликованные на днях Алексеем Навальным, сложно комментировать. Впрочем, их вообще ни к чему комментировать. Ими должна заниматься прокуратура, они должны стать предметом судебного разбирательства. Если мы хотим понять, разделены ли в стране власти, является ли правовым государство, то эффективнее проверки просто не найти.
Документам уже два года. Никаких разбирательств за это время не было. Вопрос «почему?» в очередной раз повисает в воздухе. По кочану.
Вкратце: в 2008 году Счетная палата, осуществляя проверку строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), запросила у фирмы, занимавшейся строительство, некоторые материалы по затратам, конкурсам, дополнительным соглашениям и проч. Эти материалы были Палате предоставлены.
Из документов следует, что стоимость проектно-изыскательных работ при строительстве ВСТО завышалась (случалось, и на 10 млрд. рублей). Сметная документация требованиям задания не соответствует. Торги по выбору подрядчиков проводились с нарушениями. Материалы конкурсных торгов уничтожались. Невыполнение подрядчиками обязательств влекло за собой миллиардные убытки. Подрядчики учреждались подставными лицами и не выполняли строительных работ, получая «необоснованно высокую плату» за посредничество между заказчиком и субподрядчиками.
Алексей Навальный раздобыл эти документы и опубликовал, отметив у себя в блоге, что 100% обыкновенных акций «Транснефти» принадлежат государству, а при строительстве ВСТО «было украдено не менее 4 млрд. долларов».
Счетная палата эти материалы не публиковала. Почему? Ответ, видимо, тот же. По кочану.
Теперь документы может прочитать любой. Прочитать и сделать собственные выводы. Может быть, практики, описанные в предоставленном Счетной палате отчете, нормальны, естественны. Может быть, так и надо поступать. Может быть, это нужно просто понять и принять. Может быть, «любой на их месте┘» и так далее.
А сказать хочется о реакции власти. Очень характерной реакции.
Вот, к примеру, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Он говорит так: «Не вижу никакой необходимости комментировать материалы блогеров. Там упоминается Счетная палата. Если бы что-то было, наверняка, мы бы все узнали непосредственно оттуда».
К пренебрежительному тону власти (камуфлирующему раздражение, по всей видимости) мы уже привыкли: «какой-то блогер», «мало ли у нас талантливых музыкантов». Привыкли и к тому, что власть считает свое слово последним, способность контролировать информацию и общественное мнение – почти абсолютной, а навешенные ярлыки – действенными.
Но вот контроля над информацией нет. Она «утекла», и прокомментировать просят как раз не «материалы блогера», а документы с подписями и печатями. И власть, казалось бы, должна вести себя по-другому, однако она делает вид, что все по-прежнему, что слово противостоит слову, а не молчание общедоступному документу, и достаточно всего лишь намекнуть на то, что говорящий – никто.
Навальный, между тем, не «никто». Он кое-кто. Просто блогером был джентльмен, которому премьер повелел выдать рынду – и тогда, горячим летом, блогеры почему-то занимали власть. Блог Навального читают 23 тысячи человек. Это небольшой стадион. Он формирует мнение. Причем не мнение «узкой озлобленной группки либералов». Мой шурин, к примеру, совершенно аполитичный человек. Однако он регулярно читает блог Навального. И он не один такой.
А вот Сергей Степашин. Он говорит, что проверка проводилась, но никто 4 миллиардов не расхищал. И точка.
Точнее, в коридорах власти привыкли, что это – точка. А это ведь запятая всего лишь. Все мы (многие из нас, во всяком случае) научились читать и писать. Все могут выделить час-другой времени. Прочитать 150 страниц с калькулятором в руках. И посчитать: есть там 4 миллиарда? Или нет?
К чему эти слова, Сергей Вадимович? Сколько там «набежало», сами посчитаем. Вы скажите: документы-то подлинные? Или нет?