Специалисты из Центра стратегических разработок и Академии народного хозяйства пришли к выводу, что московский средний класс – это рантье, главный актив которых – столичное жилье. Такая структура доходов снижает их зависимость от властей, усиливает спрос на эффективное правовое государство, защищающее собственность, освобождает время для протестных действий. Об этом пишут «Ведомости».
В свою очередь, Центр Левады провел опрос, согласно которому россияне стали меньше интересоваться политикой и москвичи в этом плане – чемпионы (74% не интересуются политическими событиями).
Если сложить эти два исследования, получится довольно характерная и в чем-то парадоксальная картина. Парадоксальная с точки зрения теории. Парадоксальная и многое объясняющая в нашей стране.
Дело в том, что этот самый столичный рантье с доходом от квартиры, кучей свободного времени и независимостью от всего на свете должен – в теории – защищать свой статус-кво не только проникновенным бурчанием по поводу отсутствия правового государства и демократии. Кстати, Центр Левады подтверждают: рантье бурчат. 60% москвичей считают, что демократического общества в стране нет.
Так вот, они, рантье, средний класс, не просто бурчат. Они конвертируют свое недовольство в политические действия и уж точно интересуются актуальной политикой, чтобы эти действия были осмысленными и эффективными.
Это, повторюсь, в теории, которая выглядит вполне логичной. Исследование ЦСР и АНХ, в общем, ее воспроизводит. Независимость означает критичность и требовательность. Критичность и требовательность, помноженные на независимость, означают политизацию.
В России все происходит с точностью до наоборот – независимость конвертируется в деполитизацию.
Недавно Юрий Лужков, уже отстраненный от управления столицей, комментируя в интервью скандальные выборы в Мосгордуму 2009 года, сказал примерно следующее: ну, а что же вы хотите? На выборы кто пришел? Бабушки-старушки. Пенсионерки. Мы им пенсии повышали? Повышали. Вот они все пришли и проголосовали. Вот вам и свыше 60 процентов! А вы говорите┘
Конечно, «ЕдРо» набирает свои выходящие за границы здравого смысла проценты не только благодаря активности бабушек-старушек. Но правда такова, что старушки и старички и шире – зависимые категории населения – оказываются в авангарде политического процесса в России.
Они конвертируют свою зависимость в то, что в политологии называют «политическим участием». Их протест всегда касается формы, нюансов зависимости, и для власти он гораздо более значим и опасен, чем протест, касающийся формы и нюансов независимости.
Политический процесс в России сводится к тому, что класс «ниже среднего» посредством политических ритуалов договаривается с властью о том, как именно он будет от нее зависеть, и, договорившись, выдает ей мандат на правление.
Независимость в России означает отказ от участия в политических ритуалах, а вовсе не производство альтернативных политических структур, попытки трансформации системы и т.д.
В этом заключается российская особенность. Средний класс не просто не видит в политике инструмента защиты статус-кво. Отчасти, быть может, подсознательно он полагает, что именно отказ от политического участия («невмешательство») гарантирует ему статус-кво.
Всю политику описывают два условных социальных контракта.
Контракт первый: участвуешь в политическом процессе, но твое политическое участие ограничивается дискуссией о том, как именно ты будешь зависеть от государства.
Контракт второй: демонстрируешь отвращение к политическому процессу, не интересуешься им и не участвуешь, а взамен получаешь право на независимость.
Ешь что хочешь. Ходи куда хочешь. Сдавай кому хочешь свою квартиру. Как хочешь относись к Путину, Медведеву, «Единой России».
И не интересуйся, ради бога, не интересуйся политикой!