0
1030

14.10.2010 00:00:00

Туманность прозрачной границы

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян, заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья.

Тэги: грузия, россия, виза, скандал


Первый день распахнутых дверей, т.е. открытой Грузией границы для жителей республик Северного Кавказа, выдался пустым – желающих воспользоваться указом президента Михаила Саакашвили и беспрепятственно перебраться на три месяца на грузинскую сторону не оказалось. Иной результат ожидать и не стоило. С чего северокавказцам идти в Грузию, считающуюся в России врагом номер один? Чтобы вызвать интерес к своей персоне известно каких российских органов?

Грузинская сторона, разъясняя свои действия, напомнила о недавнем выступлении Саакашвили в ООН, той ее части, где президент говорил о едином Кавказе, о вековой дружбе кавказских народов, о необходимости восстановления давних связей. На деле же, указывает Тбилиси, жители Адыгеи и Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии, а также Северной Осетии получат возможность учиться в грузинских вузах, лечиться в больницах, вести коммерческую деятельность и другие блага.

Честно говоря, в наплыв северокавказских студентов в недешевые грузинские вузы, за единичным исключением ведущие учебный процесс на национальном языке, не верится никак. Столь же неубедительна затея с медицинской помощью – даже, не приведи Всевышний, в экстренных случаях быстрее будет доставить нуждающегося в российский медцентр, чем, допустим, в Тбилиси. Плюс медицинское обслуживание иностранцев в Грузии платное, хоть и качественное, но дорогое. Коммерческая деятельность? Допустим. Только, начиная ее, надо не забыть, что торговое эмбарго с Грузией Россия не отменяла и отменять вроде как не собирается, а российской продукции на грузинских рынках полным-полно. Серьезные проекты в Грузии, скажем, в туристической сфере или энергетике? В них российский капитал и так присутствует достаточно мощно, и вообще трудно представить, что такая мелочь, как правила въезда в страну, если, конечно, нет конфликта с законом, могут негативно или, наоборот, позитивно отражаться на серьезном бизнес-интересе.

В свете всего этого жест грузинских властей можно расценивать как демонстрацию открытости страны, ее приверженности к современным геополитическим тенденциям, подразумевающим в том числе прозрачность границ. Этой линии официальный Тбилиси придерживается в отношениях с другими соседями: Арменией, Турцией, Азербайджаном. Крайне либеральный визовый режим Грузия в одностороннем порядке установила и со странами Запада, Израилем. То есть облегчение условий пребывания в Грузии для жителей Северного Кавказа (кстати, не важно, как въезжающих в Грузию, только не из Абхазии и Южной Осетии) в целом вписывается в декларируемую грузинскими властями политику открытости. Поэтому предупреждения местной оппозиции об опасности предпринятого шага, способного обернуться массовым приездом террористов или агентов российских спецслужб, вызывают скепсис – от такого сценария гарантированы разве что некоторые страны, остающиеся за «железным занавесом».

С оппозицией, собственно, понятно – она везде готова пользоваться любым предлогом, чтобы напомнить о себе. В нынешнем случае с ней трудно не согласиться, пожалуй, в одном, что в действиях Тбилиси можно усмотреть вызов Москве. Но не в контексте ответа на прозрачность рубежей России с Абхазией и Южной Осетией – там ситуация другая, там прозрачность обоюдная, а не односторонняя. Однако даже при этом все-таки удивительна та готовность, с какой российские ведомства, отдельные политики и эксперты ухватились за «грузинскую наживку», обвинив Тбилиси в поощрении северокавказского сепаратизма («забыв», вероятно, о своей поддержке Абхазии и Южной Осетии еще до августа 2008 года) и даже в потворстве северокавказским же боевикам, дав понять, что решение о безвизовом режиме надо бы грузинским властям пересмотреть. Удивительна вдвойне с учетом того, что каких-то проблем с въездом в Грузию, если не нарушены местные законы, у россиян не было и до нового указа Саакашвили, повторюсь, на деле ничего не меняющего. Скоропалительными заявлениями российская сторона лишь дала повод МИД Грузии громогласно подчеркнуть: мы – суверенная страна и вправе в одностороннем порядке поступать со своими границами и с правилами их пересечения так, как считаем допустимым, не оглядываясь на кого-то, а уж пользоваться льготами или нет – это решать тем, для кого они установлены.

Таким образом получилось, если Тбилиси и преследовал цель явить миру современность и гуманизм в отношениях со всеми соседями и подчеркнуть на этом фоне реакционность Москвы, не желающей добра даже своим согражданам, то он ее добился. Но при этом вопрос. Готова ли Грузия, допустим, к тому, что облегченный визовый режим Россия объявит в отношении жителей Аджарской автономной республики или регионов компактного проживания нацменьшинств – армян и азербайджанцев? Используя при этом малоприятные для Тбилиси повод и формулировку. На деле, как и в случае с республиками Северного Кавказа, такой ход мало что изменит. Но жесткая информационная пикировка, вероятно, примет затяжной характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты выступили за возвращение пионерлагерей

Депутаты выступили за возвращение пионерлагерей

Иван Родин

Для детских учреждений летнего отдыха предлагают единую систему воспитания

0
135
Промышленность не подает признаков структурной модернизации

Промышленность не подает признаков структурной модернизации

Ольга Соловьева

У российских предприятий сохраняются досанкционные приоритеты

0
275
Поощрения для заключенных законом уже предусмотрены

Поощрения для заключенных законом уже предусмотрены

Екатерина Трифонова

Однако в практической работе по перевоспитанию доминирует система взысканий

0
242
Россия готова к жертвам на нефтяном рынке

Россия готова к жертвам на нефтяном рынке

Анастасия Башкатова

ОПЕК+ решит, стоит ли увеличивать добычу в декабре

0
371

Другие новости