После того, как Сергей Собянин стал без-пяти-минут-мэром Москвы, заговорили о том, что в правительстве освобождается кресло вице-премьера.
Чуть раньше заговорили о том, что Собянин якобы сможет совмещать должность мэра с вице-премьерством. По аналогии с Александром Хлопониным, который совмещает правительственный пост с полпредством.
Нужно сделать шаг вперед и заговорить о том, что и Собянин может остаться вице-премьером, и новый глава аппарата правительства им стать.
Тогда вице-премьеров в российском правительстве, включая «простых» и «первых», станет не девять, а десять.
После того, как определилась структура правительства Путина, стало ясно, что вице-премьеров в нем может быть сколько угодно. Умозрительный лимит, за которым полное непонимание происходящего, был уверенно преодолен.
Пост вице-премьера, как оказалось, несет в себе такой заряд власти, что управление городом, в котором сосредоточено до 80% финансов всей страны, вдруг оказывается недостаточно хорошей альтернативой.
В прошлой колонке я сравнивал правящую элиту с конклавом кардиналов, и, действительно, вице-премьерство в России – что-то вроде кардинальской шапки.
В правительствах других стран мира тоже есть вице-премьеры, но Россия остается чемпионом по их количеству и большим оригиналом в том, что касается обоснования этого количества.
К примеру, в большинстве западных стран вице-премьерство – следствие строительства коалиционных правительств. В Бельгии пять вице-премьеров, но и правящая коалиция состоит из пяти партий. В России вице-премьеров девять (пока), хотя правительство не формируется на коалиционной основе.
В большинстве западных стран вице-премьер является еще и действующим министром, отвечающим за международные отношения, финансы или региональное развитие. В России большинство вице-премьеров дублируют функции министров, как бы присматривая за их деятельностью со своих высот.
Де-факто у нас два министра обороны, два министра сельского хозяйства, два министра регионального развития, два министра экономического развития, два министра спорта, два министра энергетики.
Вместо шести человек зарплату получают двенадцать.
Это классический российский способ решения любой проблемы – умножением бюрократии, созданием новых контролирующих структур, оборачивание плода все новыми слоями кожуры.
Вице-премьер российского правительства зарабатывает не меньше трех миллионов рублей в год, и приблизительно столько же зарабатывает московский мэр. Один получает зарплату из федерального бюджета, второй – из городского.
Налогоплательщик напрямую, да, в общем, и вкривую тоже, не влияет ни на выбор московского мэра, ни на назначение министров. То есть речь идет о раздаче титулов и полагающихся титулам ежегодных пенсий.
Квазифеодальные иерархические игры правящей элиты сложно запретить. При желании правила и итоги этих игр можно уточнять и комментировать.
В конце концов, пусть все российское правительство состоит из вице-премьеров, как некоторые фирмы состоят из начальников.
За этим даже занятно наблюдать.
Но платить за это не хочется.
Потому что это дорого. Дорогое, сомнительное и бесполезное удовольствие.
А так – на здоровье. Первый вице-премьер номер два, по совместительству мэр Москвы. Вице-премьер номер девять, по совместительству губернатор. Вице-премьер номер двадцать, по совместительству просто замечательный человек, охотник и примерный семьянин.