0
1183

28.05.2010 00:00:00

Ограниченно послушные

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: дума, медведев, тандем, депутаты, доходы


Только люди, не чуткие к нюансам, оттенкам и полутонам могут называть российский парламент послушным. Он послушен избирательно.

Сложно вспомнить, например, резонансный закон, спущенный сверху и, пусть не отвергнутый парламентом, но хотя бы прошедший горнило серьезной дискуссии. Тщетно рыться в памяти или тревожить пыль архивов.

Сложно вспомнить ситуацию, когда президенту (Путину или Медведеву) нужна была ратификация какого-нибудь важного документа, и мы, сторонние наблюдатели, говорили бы друг другу: «Ну что ты, подожди, еще ничего не ясно, дождемся заседания Госдумы!»

То есть в тех ситуациях, когда от нормального парламента стоило бы ждать демонстрации собственного «я», возражений, скепсиса, вдумчивости, анализа и прочих чудесных вещей, наш парламент вел себя смиренно.

Для сравнения: в Соединенных Штатах Америки (приводить в пример которые – значит превращать себя в мишень «патриотов» с рефлексами собаки Павлова) президенту-демократу совсем недавно пришлось договариваться и идти на уступки группам внутри своей же, демократической, фракции в Конгрессе, чтобы дать старт эпохальной реформе здравоохранения. Но это, что называется, «кстати».

Есть, однако, ситуации, в которых парламенту не просто не зазорно проявлять смирение – оно прямо-таки рекомендуется.

Например, Дмитрий Медведев велел депутатам к 14 мая опубликовать на сайте Госдумы декларации о доходах. Вот ситуация, в которой ни один, даже самый отъявленный клеветник России не посмел бы упрекнуть парламент за его послушность.

Однако целых 23 депутата, в числе которых 13 единороссов, распоряжение президента выполнить не поспешили. Кто-то сознательно. У кого-то командировок много. У кого-то помощник в больнице. Кто-то и сам нездоров. Кто-то разгребает завалы бумаг. Кто-то никак не проложит себе дорогу к нужному кабинету.

Смирение возможно не только перед лицом президента, но и перед лицом обстоятельств, и его нашим парламентариям тоже приличествует демонстрировать. Ведь многие из них оказались там, где они оказались, вовсе не потому, что лично их избрал народ. Народ избрал плакат с Путиным, серп и молот или Владимира Вольфовича, а где-то в тени этих символов присматривался к вожделенному креслу условный Пупкин В.И., номер сто в федеральном списке правильной партии.

Положение условного Пупкина В.И. ничем не отличается от положения родственника из провинции, которого дядя-начальник устроил на непыльное место в конторе со стабильным окладом и минимумом обязанностей: наливать чай, приносить канцтовары, заправлять картридж. Да что там чай и карандаши с бумагой – достаточно просто быть на месте от и до. Делать вид, что ты занят делом. Это невыносимо скучно, конечно. Но в этом и заключается смирение перед лицом обстоятельств: скука – довольно небольшая (согласитесь) плата за статус.

Когда в зале заседаний Госдумы при рассмотрении резонансного (а разве нет?) закона о потреблении алкоголя за рулем присутствуют 88 депутатов из 450 (!), а специально обученные люди нажимают на кнопки, никакого смирения в этом нет. Это неблагодарность и хамство. Не по отношению к обществу, которому народный избранник, понятное дело, ничем не обязан. По отношению к власти, «начальству», организовавшему такой, а не иной порядок в российском парламентаризме.

Не хочется лишний раз произносить набившие оскомину слова: «безответственность», «безнаказанность», «синекура». Фельетонная острота из этих слов выветрилась.

Хочется сказать, что в странах с «иным» стилем функционирования парламента депутат – это представитель политической элиты, а у нас – ее инструмент. Элиту скрепляют общие цели и ценности. Инструмент с элитой связывает комфортный статус и минимум необходимых функций.

Эта ситуация не должна радовать парламентариев. Потому что сто депутатов можно заменить другой сотней – и функции будут выполняться точно так же.

Эта ситуация не должна радовать и правящий тандем. Потому что глубину его власти задают люди, не способные на элементарную благодарность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
827
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1115
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1172
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1000

Другие новости