0
963

06.04.2010 00:00:00

Инноградарство

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сколково, инновации, наука, путин, медведев


Жорес Алферов будет руководить наукой в Сколковском иннограде, существующем пока лишь в воображении кремлевских энтузиастов.

Примечательный факт: 19 марта в интервью «Парламентской газете» академик Алферов уже высказывался о самом проекте российской Кремниевой долины. В частности, он сообщил, что подробностей проекта не знает. Читал интервью «высокого чиновника из президентской администрации», но никакой конкретики не увидел. Алферов напомнил историю американской Silicon Valley: молодые ученые, занявшиеся научным бизнесом, востребованность электроники на рынке, соседство с крупными научными центрами. В России, заявил он, научный бизнес мог бы возникнуть на базе Новосибирского академгородка.

Корреспонденты «НГ» выяснили недавно, что инноград в Новосибирске действительно могут построить – под Владимира Путина и «Единую Россию». Но Жореса Ивановича позвали не в Новосибирск. Его позвали в Сколково, где отсутствуют факторы, аналогичные американским, зато витает дух властной инициативы (другими словами, Путин выбрал лучшее).

И он согласился. «У меня появляется возможность оказать влияние на развитие страны, на ее научно-технический потенциал в непростой ситуации, когда в мире возрастает конкуренция. Поэтому я принял это предложение», - заявил он.

Почему Алферов? И нужен ли Алферов российской Кремниевой долине, в успех которой и без того верится с большим трудом?

Высокий чиновник из администрации президента Владислав Сурков считает, что Алферов (точнее, кто-то вроде Алферова) проекту нужен. Недавно в интервью он заявил, что без двух-трех-четырех нобелевских лауреатов Кремниевая долина останется «нерешенной задачей». Слова Суркова несколько сбивают с толку. Ведь, казалось бы, задача иннограда состоит в привлечении бизнеса и внедрении изобретений в промышленное производство. Это возможно и без нобелевских лауреатов, которые могут быть прекрасными теоретиками, но вовсе не обязательно – талантливыми организаторами научного бизнеса.

Интервью Алферова «Парламентской газете» - очень любопытный источник. Корреспондент спрашивает академика, почему научные идеи не востребованы российской экономикой. Жорес Иванович отвечает, что всему виной «так называемые реформы», разрушившие отечественную промышленность высоких технологий. Для полного соответствия дискурсу Компартии не хватило лишь упоминания о том, что эта промышленность высоких технологий была «лучшей в мире». Больше по теме академик не сказал ничего, переключившись на проблему недофинансирования программ РАН из госбюджета.

«Научные приоритеты – дело ученых», - считает Жорес Алферов. Для человека лаборатории такое мышление понятно, оправдано, естественно. Но Кремниевым долинам как организациям научного бизнеса оно чуждо. Там именно предприниматель, а не ученый определяет приоритеты. Потому что конечная цель такого рода структур – не «удовольствие от знания», а рынок. Предприниматель этот рынок анализирует. Задача науки – делать ему предложения.

Жорес Алферов – выдающийся ученый с мировым именем. Однако ментально он, похоже, совершенно не вписывается в проекты типа иннограда XXI века. Тем более, что строительство Сколковского чуда рассчитано на семь лет. А Жоресу Ивановичу уже восемьдесят┘

Мы постоянно слышим о том, что наши лучшие умы покидают Русь и устремляются в заморские страны. Что они делают в этих заморских странах? Неужели разносят пиццу или водят такси? Нет, они работают в научных структурах нового типа. Почему бы не попытаться вернуть их, а не действовать по остаточному принципу, тыкая пальцем в кандидатуру «на слуху»?

Впрочем, не стоит забывать, в какой стране мы живем. Власть считает своим долгом стимулировать «инновационное поведение» бизнеса. Власть собственноручно сталкивает бизнес и науку. Власть строит иннограды и тащит туда инвесторов и предпринимателей. Так какая разница, кто будет руководить изначально сомнительным проектом?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1035
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1239
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1693
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1386

Другие новости