0
6187

18.12.2009 00:00:00

Русофобия как идеологическое оружие

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: рогозин, нато, русофобия


Дмитрий Рогозин на этой неделе опубликовал на сайте «Газета.ру» статью, в которой трения между Россией и НАТО объясняются позицией новых членов Альянса, бывших «братушек» нашей страны по соцлагерю. Статья называется «Без тараканов русофобии». Ее логика и аргументация понятны. Есть в ней и ставшая в чем-то фирменной для Дмитрия Олеговича тема «южной угрозы».

При этом термином «русофобия», что весьма характерно для российского политического и публицистического дискурсов, автор пользуется как-то походя, без комментариев, оговорок и разъяснений. Термин «русофобия» используется как идеологический инструмент.

Фобии, как правило, иррациональны, субъективны, основаны на предрассудках, а не на анализе ситуации. Обвинение кого-либо в том, что в своих действиях он руководствуется фобией, снимает с объекта этой фобии всякую ответственность за свои поступки. Их пристальное изучение становится бессмысленным: русофоб, исламофоб или какой-нибудь другой «фоб» всегда будет, в первую очередь, видеть угрозу и в этом контексте «считывать» любое телодвижение.

Русофобия – это не неприязнь к Путину или недоверие к российской внешней политике. Это агрессивно-защитное, стереотипное отношение к народу и его культурным практикам. Русофобским можно считать, например, такое высказывание: «Русские – грязные варвары, которые не моются, не умеют пользоваться вилкой, все время пьют и только и думают о том, как погубить нашу развитую цивилизацию». Или вот: «Русские настолько одержимы идеей закабаления народов Европы, что всегда и во все времена будут выбирать своими лидерами агрессивных политиков». Что-то в этом духе.

Вполне возможно, среди представителей политических элит Восточной Европы есть люди, мыслящие подобными категориями. Однако мне представляется, что Дмитрий Олегович Рогозин не знает этого наверняка. Настороженное отношение к российской политике, конечно, может быть вызвано русофобией, но само по себе оно о русофобии не свидетельствует. Хотя бы потому, что на постсоветском и посткоммунистическом пространстве Россия ведет себя очень активно, а некоторые ее действия чисто типологически могут восприниматься как агрессивные.

Термин «русофобия» в политических статьях – это апология себя, отказ от самокритики, нежелание рассмотреть собственные поступки с разных точек зрения.

Эти вербальные практики не только идеологичны, они в значительной мере ментальны (то есть человек использует термин не только и не столько преднамеренно, сколько потому, что иначе говорить не может). Мы нередко воспринимаем государство как продолжение нас самих, а о внешнеполитических действиях и реакциях рассуждаем в категориях «мы». Соответственно, нам кажется, что и европейский политик, говоря «Путин», имеет в виду всех нас, всю страну, весь народ, всю русскую культуру.

Слово «русофобия» в политические тексты вворачивают настолько умело, что он кажется констатацией очевидного, а не проблемным определением. В риторике этот прием называется argumentum ad personam. Открытым ли текстом, вскользь ли, полунамеком ли человек, использующий этот прием, дает понять потенциальному читателю, что аргументация его оппонентов не заслуживает внимания – с ними и так все понятно. Между тем, понятно далеко не все и далеко не всегда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1282
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1158
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1301
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1179

Другие новости