0
1252

03.10.2008 00:00:00

"Кина для геев не будет!"

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ-Интернет

Тэги: санктпетербург, кино, геи


В Санкт-Петербурге был сорван намеченный на 2-5 октября кинофестиваль «Бок о бок», посвященный тематике однополой любви. Он должен был пройти в двух питерских ночных клубах – «The Place» и «Сочи». Организаторы планировали показать около 20 картин, снятых режиссерами из США, Европы, стран Латинской Америки и Азии. Были подготовлены рекламные плакаты. Был объявлен состав жюри. Однако 2 октября вдруг выяснилось, что оба клуба закрыты. Накануне в «The Place» и «Сочи» побывала пожарная инспекция и обнаружила нарушения правил пожарной безопасности. Как итог, клубы закрыли на 10 дней – пока не устранят неисправности. Устроители кинофорума ищут новое место для его проведения. Судя по всему, фестивалю суждено стать андеграундным мероприятием «для своих»┘

Лично мне, например, не кажется целесообразным проведение в Москве, Питере или каком-либо ином российском городе так называемых «гей-парадов». Во-первых, сексуальная ориентация – дело настолько интимное, что кричать о ней во всеуслышание – просто дурной вкус (впрочем, дурной вкус не является преступлением). Во-вторых, гей-парад - это всегда знак, указывающий на преимущественно толерантное общество. Это не значит, что без гей-парадов нет толерантного общества; наоборот, без толерантного общества нет гей-парадов. Российское общество, к сожалению, никак не назовешь толерантным. Парад сексуальных меньшинств в нашей стране неизбежно превратится в демонстрацию презираемой инаковости, как если бы по городу шествовали прокаженные и звенели в колокольчики.

Мне не кажется правильным и то, что на некоторых международных кинофестивалях для произведений «гей-кинематографа» создаются отдельные премии. Нельзя не согласиться с Александром Сокуровым, который считает, что кино должно в первую очередь быть художественным произведением, а не идеологической схемой.

Я также сомневаюсь в том, что однополые браки надлежит регистрировать в загсах, а мужским и женским парам, живущим в любви и согласии, следует разрешить усыновлять и воспитывать детей. Известно, что у большей части население гомосексуализм вызывает неприязнь (впрочем, неприязнь могут вызывать и старухи с портретами Сталина у станции метро «Площадь революции» или с портретами Николая II у храма Христа Спасителя). Но известно и другое: в нашей стране существуют и действуют законы, и по этим законам гомосексуализм не является преступлением. Стало быть, не будучи преступной, субкультура сексуальных меньшинств имеет право как на существование, так и на демонстрацию собственных артефактов. Личное дело каждого – хочет он познакомиться с этими артефактами или нет. Государство или местные власти не обязаны поддерживать эту субкультуру, как и любую другую. Однако это вовсе не значит, что одна легальная (подчеркну: легальная) субкультура может пытаться заговорить с обществом, а другая должна вариться в собственном соку.

Возможно, в клубах «The Place» и «Сочи» действительно не все в порядке с пожарной безопасностью. А пожарная инспекция, разумеется, имеет право проводить проверки, где и когда ей заблагорассудится. Другое дело, что ей заблагорассудилось проверить именно те клубы, в которых должен был состояться «гей-кинофестиваль», причем сделать это за несколько дней до его начала. Конечно, можно считать это совпадением, досадным или приятным - кому как нравится. Вот только хотелось бы посмотреть на человека, который действительно так считает.

В ситуации с закрытием (пусть временным) клубов и вытеснением фестиваля «Бок о бок» в подвал нет ничего случайного. Она вполне закономерна для общества, привыкшего считать, что по отношению ко всему «странному» и «иному» возможны лишь два подхода. Один подход – осуждение. Второй подход – пропаганда. В принципе, должен существовать еще и третий подход, а именно: объяснение и понимание. Должен, но┘ у нас не существует: разъяснение лучше объяснения, а понимать, когда все и без того понятно, и вовсе нечего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
971
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1336
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1057
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1009

Другие новости