0
4335
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2024 18:48:00

Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Украинские ГЭС регулируют уровень в Днестре не в пользу Молдавии

Тэги: украинв, военный конфликт, критическая инфраструктура, днестр, гэс, гидрологическая засуха, молдавия


украинв, военный конфликт, критическая инфраструктура, днестр, гэс, гидрологическая засуха, молдавия Экологи связывают с ГЭС в Новоднестровске проблемы реки Днестр. Фото с сайта www.uhe.gov.ua

Днестровское водохранилище увеличило сброс воды в Днестр, чтобы обеспечить электроэнергией те регионы страны, где во время военного конфликта вышла из строя энергетическая инфраструктура. В результате оно оказалось опустошенным. По мнению директора Дубоссарской ГЭС Бориса Германа, это грозит Молдавии гидрологической засухой летом.

О том, что каскад украинских ГЭС в верховье Днестра может привести к обмелению реки и в результате – к изменению флоры и фауны в прибрежных районах, а также оставит без питьевой воды Кишинев и другие населенные пункты Молдавии, уже не один год говорят ученые (см. «НГ» от 24.08.21). На днях опасение по поводу ближайшей перспективы в этом плане высказал директор Дубоссарской ГЭС, расположенной в Приднестровье, Борис Герман. Он заявил в телеэфире, что «из-за увеличения сбросов воды с Днестровского водохранилища Украины может наступить гидрологическая засуха в Молдове».

Он отметил, что водохранилище на украинских ГЭС почти полностью опустошено, и выразил сомнения в том, что дожди в Карпатах смогут решить эту проблему. «Они свое водохранилище сбросили до минимума. Надеются, что Карпатах пройдут дожди. Но это немного близоруко, на мой взгляд. Что будет летом? Если будет жарко, вода мало будет сбрасываться, еще и испарение большое. Это грозит тем, что водозаборы могут оголиться вообще. Кишинев берет воду из Днестра. Могут пострадать Ваду-луй-Водэ (курортный поселок. – «НГ»), может и Тирасполь зацепить», – пояснил директор Дубоссарской ГЭС.

Известный молдавский эколог, исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS, доктор биологических наук Илья Тромбицкий написал в соцсети: «На Днестре продолжают происходить странные вещи: сброс воды с Днестровского водохранилища снова высок, хотя уровень его уже достиг экстремально низкого уровня – 115 м – при обычных для этого времени 118–119 м».

По его мнению, вероятно, это объясняется энергетическим кризисом в Украине. «Но такие одноразовые сбросы все равно проблему дефицита энергии не решают. При отсутствии в ближайшем будущем дождей в Карпатах это однозначно означает нехватку воды в июле–сентябре даже для питьевого водоснабжения Кишинева и Одессы. Остается надеяться только на благоприятную погоду. Думаю, в этом вопросе следует срочно наводить порядок на трансграничном уровне», – отметил Тромбицкий.

95-5-1480.jpg
Днестр на 80% обеспечивает население
Молдавии питьевой водой.
Фото с сайта www.madrm.gov.md
Пресс-службы правительства и Минэкологии Молдавии пока не прокомментировали заявления ученого.

В Государственной гидрометеорологической службе сообщают о повышении уровня воды в некоторых водных бассейнах Республики Молдова. Тем не менее специалисты беспокоятся, что повышенный уровень реки сегодня может завершиться ее обмелением уже завтра из-за действий украинских энергетиков на днестровских ГЭС.

В последние пять лет уровень воды в Днестре летом падает до критической отметки, составляя лишь треть от нормы – река обмелела настолько, что в некоторых местах ее можно было перейти вброд. Власти Молдавии неоднократно объявляли «оранжевый» уровень гидрологической опасности – под угрозу было поставлено водоснабжение Кишинева, Тирасполя и других населенных пунктов. Экологи отметили серьезный ущерб флоре и фауне – в водоемах были отмечены случаи массовой гибели рыбы, птиц и животных.

Бывший премьер Молдавии Ион Кику ранее заявил, что расширение Новоднестровского гидроузла, на котором настаивал Киев, связано с просьбами о территориальных уступках со стороны Молдавии. Украинские энергетики заинтересованы в получении контроля над прилегающим к плотине участком правого берега Днестра. Станция была построена в советские времена, после распада СССР она перешла в ведение Украины, но вопросы раздела территорий, на которых она расположена, так и не были урегулированы.

Позже стало известно, что правительство Молдавии передало в управление Украины часть прибрежной территории.

Бывший премьер РМ Влад Филат уже в бытность президентом Майи Санду неожиданно признал незаконность передачи Украине плотины недалеко от молдавского села Наславча. Об этом он рассказал журналистам международной сети BalkanInsight. По словам Филата, он подписал соглашение с Украиной о передаче в ее собственность плотины Новоднестровской ГЭС без соответствующей экспертизы. «Это постыдный для нас результат, потому что мы не знали. Наверное, было необходимо мне поехать в Наславчу, поузнавать, но я не имел информации», – оправдывался экс-премьер.

Между тем 1 октября 2010 года в Киеве премьер-министр РМ Влад Филат и его украинская коллега Юлия Тимошенко в условиях секретности подписали протокол, который подтверждал право собственности Украины на Новоднестровскую ГЭС, часть которой располагается на территории Молдавии, и плюс к этому 17,35 га берега Днестра у села Наславча. В июле 2011 года правящее большинство молдавского парламента ратифицировало дополнительный протокол, секретно подписанный Филатом. В октябре его ратифицировала и Верховная рада Украины. После этого началось строительство ГЭС.

Соответствующая договоренность была подтверждена президентами Украины Владимиром Зеленским и Молдавии – Майей Санду во время ее визита в Киев в 2021 году. Тогда Санду заявила, что строительство Украиной новых ГЭС на Днестре не повредит реке, а «позволит увеличить импорт украинской электроэнергии в Молдову». Но сегодня Молдавия не получает украинскую электроэнергию, несмотря на сдачу в эксплуатацию каскада ГЭС на Днестре. Потребности Республики Молдова обеспечивает расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС, собственником которой является ИНТЕР РАО. Эта электростанция помогает киловаттами и Одесской области в критической ситуации. А Днестру, который «питает» МГРЭС, тем временем грозит катастрофическое обмеление. Тем более что засухи в Молдавии уже становятся нормой.

Директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заметил «НГ»: «Украина строит каскад ГЭС на Днестре. Для Молдовы это важная водная артерия. Более того, это серьезная экологическая проблема, решение которой без учета интересов Молдовы взрывоопасно».

Напомним, ранее Международная ассоциация хранителей реки Днестр Eco-TIRAS призвала власти Молдавии и Украины спасти реку от катастрофического обмеления, которое здесь связывают с украинской гидроэлектростанцией в Новоднестровске. Инициативу поддержали экологи других стран, которые направили жалобу в ЕС и другие международные организации. Ее подписали более 50 экологических сообществ из Молдавии, Украины и непризнанного Приднестровья.

Общая длина Днестра, одной из самых длинных рек Европы, – 1362 км. Бассейн реки покрывает две трети территории Молдавии и на 80% обеспечивает население страны питьевой водой. Для Украины это вторая по значению река. В целом в бассейне Днестра живет около 8 млн человек. 


Читайте также


Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

США и Европа не хотят, чтобы Украина на них давила

0
2916
Эн+ модернизировала очередной гидроагрегат Красноярской ГЭС

Эн+ модернизировала очередной гидроагрегат Красноярской ГЭС

Василий Столбунов

0
2044
Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Светлана Гамова

Бэсеску призвал молдаван укрыться в Румынии от России

0
3484
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
2816

Другие новости