0
3515
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2023 19:41:00

В Киеве не услышали аргументы Эрдогана

Украина не намерена смягчать позицию по зерновой сделке

Тэги: украина, турция, экономика, политика, зерновая сделка


украина, турция, экономика, политика, зерновая сделка Украинское зерно ждут в портах стран ЕС. Фото Reuters

Украина не пойдет на уступки в вопросе возобновления зерновой сделки в ответ на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости смягчения украинской позиции. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. И также назвал шантажом требования России о выполнении касающихся ее договоренностей. В то же время сам Эрдоган выразил надежду на продвижение в данном вопросе по результатам своих последующих встреч в рамках Генассамблеи ООН. Хотя, судя по риторике представителей западных стран, там не готовы выполнить ранее взятые обязательства перед РФ, а намерены заставить Москву возобновить невыгодную для нее в нынешних условиях упомянутую сделку, указали эксперты.

Украина не пойдет на уступки в вопросе возобновления зерновой сделки, о возможности которого говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Так, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал во вторник озвученный накануне турецким лидером призыв к смягчению позиции украинской стороны. «Наша позиция справедлива – мы не должны быть дальше заложниками российского шантажа, когда Россия создает проблемы, а потом приглашает всех их решать», – процитировали ответ Кулебы киевские журналисты. Также он подчеркнул, что украинские дипломаты контактировали с турецкой стороной перед состоявшейся накануне в Сочи встречей Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным и «четко все разъяснили». В дальнейшем в Киеве рассчитывают узнать от турецких коллег все детали переговоров, чтобы потом принять свое решение, оговорил глава МИД.

Одновременно украинские СМИ сообщили: несмотря на то что именно Россия вышла из зернового соглашения и начала обстреливать зерновую инфраструктуру Украины, президент Турции призвал для восстановления данного соглашения «смягчить подходы» Киева по взаимодействию с Россией. Как он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным, альтернативные зерновому соглашению схемы экспорта зерна из Украины не позволили обеспечить «устойчивую, безопасную и постоянную модель, основанную на сотрудничестве между сторонами». Также Эрдоган отметил, что Турция совместно с ООН подготовила новый пакет предложений по возобновлению зернового соглашения. И подчеркнул, что «Украине, безусловно, необходимо смягчить свои подходы по совместным шагам с Россией».

Напомним, пакетные соглашения по Черноморской зерновой инициативе, чаще именуемой зерновой сделкой, были заключены в июле прошлого года при посредничестве ООН и Турции. При этом одна часть обязательств, предусматривавших экспорт украинского зерна и сельхозпродукции, выполнялась, а другая, касавшаяся вывоза российской агропродукции и удобрений, нет. В результате после многократных предупреждений о необходимости реализации всего пакета договоренностей Москва с 18 июля приостановила действие соглашения. Одновременно в Минобороны РФ предупредили, что в отсутствие новых договоренностей все суда, идущие в украинские порты в Черном море, будут восприниматься в качестве потенциальных перевозчиков вооружения и непосредственных участников военного конфликта. На таком фоне президент Турции встретился в Сочи с российским коллегой. Причем в преддверии встречи турецкие СМИ подчеркивали решимость Анкары добиться возобновления названной сделки. И в ходе переговоров турецкий лидер уделил этому вопросу значительное внимание, подтвердил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин. А также напомнил, что Россию просто вынудили принять решение о приостановке Черноморской зерновой инициативы. «Западные страны блокировали и продолжают блокировать выполнение зерновой сделки в части обеспечения доступа российских сельхозпроизводителей на мировые рынки. То есть отказываются выводить из-под санкций экспорт нашего зерна и удобрений, возобновлять поставки в Россию агротехники и запчастей, снимать проблемы с логистикой и фрахтом судов, банковским обслуживанием и страхованием продовольственных поставок», – пояснил президент РФ. Он добавил, что российская сторона будет готова реанимировать зерновую сделку при выполнении всех договоренностей.

Между тем западные аналитики предположили, что озвученные в Сочи публичные заявления российского и турецкого лидеров стали лишь видимой частью айсберга. О том, что большое значение имела некая невидимая его часть, в частности, написало издание The New York Times, где также уточнили, что дружеская встреча президентов России и Турции заставила Запад задуматься.

Однако не имелась ли все же в данном случае некая увиденная западными наблюдателями невидимая часть айсберга и в какой мере она относилась к также обсуждавшейся в Сочи зерновой сделке? Комментируя этот вопрос «НГ», замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Семибратов заметил, что дать однозначный ответ на него затруднительно. Поскольку очевидно, что в ходе закрытой части переговоров российские и турецкие лидеры, впервые встретившись после почти годичного перерыва, обсудили весьма широкий спектр проблем, затрагивавших как перспективы двустороннего сотрудничества, так и вопросы, связанные с украинским военным конфликтом и той же зерновой сделкой. «При этом ряд аналитиков предположили, что также был рассмотрен и некий мирный план, который президент Турции далее мог бы обсудить на саммите G20 в Нью-Дели 9–10 сентября. Хотя такой вариант представляется сомнительным. Все-таки Турция является страной НАТО и в недавнем прошлом с ней случались известные проблемы, для того чтобы в Москве воспринимали ее как безусловно достойного и надежного посредника», – констатировал Семибратов. А что до зерновой сделки, изначально обеспечивавшей возможность заработать на зерновом экспорте страны, с которой Россия находится в военном конфликте, то пока в вопросе выполнения предусмотренных ею обязательств в отношении РФ не наблюдается никаких подвижек, подчеркнул эксперт.


Читайте также


Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
1583
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
1550
О справедливой "справедливости" на Украине

О справедливой "справедливости" на Украине

Игорь Шумейко

Карту с линией боестолкновения должны потеснить карты результатов голосований за последние 30 лет

0
1269
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
1916

Другие новости