Сергей Румас прогнозирует подъем экономики Белоруссии в июле. Фото с сайта www.tut.by
Первые данные об итогах работы экономики за четыре месяца 2020 года сообщил Белстат. Положительную динамику показали только три отрасли, ВВП снизился на 1,3%, промышленность упала на 3,8%. По оценке экспертов, это только первые проявления грядущего кризиса.
Согласно данным Белстата, в январе–апреле 2020 года ВВП Белоруссии упал на 1,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и в текущих ценах составил 41,1 млрд белорусских руб.й (около 16,8 млрд долл.). В плюсе оказались только три отрасли экономики. Сельское хозяйство прибавило 5,2% к уровню прошлого года, строительство – 6,3%, сфера ИТ – 9,8%. Торговля в целом показала минус 3, но розничный товарооборот прирос на 4,7%. Первые две отрасли кризис, связанный с пандемией коронавируса, не затронул, поскольку карантин в стране не объявлялся и стройки не закрывались, а в аграрной отрасли полным ходом шла посевная кампания. Некоторые направления ИТ стали более востребованы из-за перехода многих в онлайн. Розничный товарооборот подстегнул спрос на товары длительного пользования, которыми белорусы запасались в начале эпидемии. На этот тренд не так давно обращал внимание Национальный банк, говоря о причинах роста цен.
Статистика уже отразила первое влияние на наиболее уязвимые отрасли в связи со снижением социальной активности белорусов. Люди стали меньше посещать кафе и рестораны и куда-то ездить. Как результат – товарооборот в общественном питании снизился на 11,2%, а объем перевозок пассажиров – на 10,7%. Белоруссия – экспортно-ориентированная страна, поэтому остановка внешних рынков также не могла не сказаться на ее экономике. Объем перевозок грузов упал на 10,1%, торговля в оптовом звене потеряла 10,3%, объем промышленного производства сократился на 3,8%, а в обрабатывающей промышленности – на 4%. Пока нет данных о состоянии складских запасов, однако есть основания предполагать, что они увеличились. Заводы и фабрики продолжали работать. Вполне вероятно, что не востребованная рынком продукция осела на складах в ожидании восстановления рынков и вскоре проявится в статистических данных.
Нефтепереработка не восстановила объемы января–апреля прошлого года, они все еще ниже на 32,3%, однако результат уже лучше, чем был месяцем ранее (42%). В химической отрасли снижение составило 15,9% против 16,3% в январе–марте.
Статистические данные дают основания говорить о том, что падение в экономике вызвано именно пандемией. Напомним, в начале года негативные тренды формировались в промышленности из-за снижения объемов переработки нефти, сейчас же наибольший вклад в темпы падения внес апрель, когда все соседние страны уже ушли на карантин. ВВП апреля 2020-го ниже аналогичного показателя в прошлом году на 4,8%. Перевозки пассажиров обвалились на 50%, грузов – упали на 6%, объемы производства в промышленности снизились на 7%.
Местные экономисты прогнозируют падение ВВП от 2 до 5%. Всемирный банк ожидает, что экономика Белоруссии потеряет 4%, Европейский банк реконструкции и развития – 5%, Международный валютный фонд – 6%. Правительство Белоруссии в конце минувшего года запланировало рост ВВП на 2,8% по оптимистичному сценарию и на 1,9% – по сценарию, который власти считают реальным и исходя из которого верстался бюджет. Речь о корректировке прогноза пока не идет. Как заявил недавно глава правительства Белоруссии Сергей Румас, власти ожидают, что уже в июле белорусская экономика начнет восстанавливаться. Он связывает это с окончанием карантина в странах – торговых партнерах и с открытием внешних рынков. Для оживления внутреннего рынка Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 8%.
Впрочем, экспертные оценки не так оптимистичны. Высказываются предположения, что падение будет усугубляться. Отдельные аналитики говорят о том, что экономика Белоруссии может упасть на 10% и более. Во многом это зависит и от тех управленческих решений, которые будут приняты органами власти по поддержке отраслей и компаний, – будет ли оказана поддержка тем, кто способен восстановиться, или, как это бывает в Белоруссии, убыточным и неперспективным госкомпаниям.
Минск
комментарии(0)