0
21218
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2020 19:42:00

Лукашенко допускает введение комендантского часа

Президент Белоруссии ждет выполнения ранее принятых экономических планов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, антикризисные меры, белоруссия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, антикризисные меры, белоруссия Александр Лукашенко признался, что переживает из-за любого шороха. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает, что эпидемическая ситуация в стране может ухудшиться и потребуются более жесткие меры реагирования. Однако он убежден, что экономика от этого не должна пострадать. Лукашенко потребовал от правительства беспрекословного выполнения ранее сверстанных планов.

«Надо – введем и комендантский час, надо – изолируем города, поселки и деревни», – заявил Александр Лукашенко, комментируя рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе совещания по вопросам работы экономики «в условиях мировой эпидемиологической ситуации», которое состоялось 23 апреля. В то же время, по его мнению, слепо следовать рекомендациям ВОЗ тоже не стоит.

«Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены», – считает президент Белоруссии, но действовать власти будут, исходя из своего опыта. «Нельзя действовать на авось и «а давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет». Хуже-то не будет, но если мы будем в больнице держать здоровых людей, то, не дай бог, нам и коек потом не хватит», – считает Александр Лукашенко.

Впрочем, риторика белорусского президента, еще недавно рассказывавшего о том, что в ледовых дворцах вирусы не летают и если мы их не видим, то их и нет, несколько изменилась. Если ранее он заявлял, что пик заболеваемости в стране пройден, то в ходе совещания в четверг уже не исключил, что ситуация может ухудшиться. «Если положение дел будет меняться в худшую сторону, а я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох, то мы подключим резервы. У нас их достаточно», – заявил он. В системе здравоохранения работает почти 310 тыс. человек, общий коечный фонд составляет около 100 тыс. единиц, обеспеченность тест-системами – до 25 дней, и уже налажено их собственное производство, и они «неплохого качества», прозвучало в ходе совещания.

«В борьбе с эпидемией должна быть задействована вся вертикаль власти, все государственные служащие, я уже не говорю о системе здравоохранения», – распорядился Лукашенко. Впрочем, президент Белоруссии все равно настаивает на том, что страна борется не с коронавирусом, а с пневмониями. «Для нас важна заболеваемость COVID-19, но мы прежде всего обращаем внимание на заболеваемость пневмонией, потому что любая пневмония может отяготиться COVID-19, как это часто бывает», – сказал он.

Президент Белоруссии по-прежнему убежден, что никакие эпидемии не могут и не должны помешать выполнению сверстанных еще в прошлом году экономических планов. «Согласно отчетным данным, ВВП за первый квартал снизился на 0,3%. Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть, – озадачил он правительство. – Нельзя остановить работу ключевых отраслей экономики».

Напомним, что как местные аналитики, так и эксперты международных организаций убеждены, что мировую экономику в целом и отдельных стран в частности ждет беспрецедентное падение из-за пандемии коронавируса. По разным оценкам, ВВП Белоруссии в этом году может потерять от 3 до 6%. Впрочем, опыт предыдущих лет показывает, что власти Белоруссии не смущает тот факт, что зачастую их планы не исполняются.

В ходе совещания шла речь о мерах поддержки экономики со стороны государства. В частности, рассматривался подготовленный правительством пакет мер по поддержке отраслей, наиболее пострадавших от замедления экономической активности и падения спроса. Президент Белоруссии снова высказался о том, что спасение частного бизнеса – это задача не государства, а самих владельцев бизнеса. «Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет, где это взять. Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет», – заявил он. Согласно прозвучавшей информации, решение о том, кого поддерживать, а кого нет, будет отдано на откуп местным властям.

Эксперты и общественность могут судить о планах власти по поддержке экономики лишь по тем заявлениям, которые были озвучены публично. Не исключено, что помимо бравурных заявлений о мегаустойчивости белорусской экономики там шла речь и о реальных проблемах. В качестве таковых эксперты называют глубокое падение в сфере услуг (туризм, общественное питание, сфера развлечений, выставочная деятельность и т.п.). Многие из них вынуждены будут закрыться, что приведет к росту безработицы, снижению уровня доходов населения. С падением спроса теряют доходы индивидуальные предприниматели. «Прямая потеря для каждого предпринимателя составляет около 600 долл. на человека. Основная масса придет в катастрофическое состояние в мае. Начнется кризис неплатежей, и никто не может ожидать поддержки», – говорит по этому поводу руководитель объединения индивидуальных предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко. Даже недавно самой богатой и стимулирующей внутренний спрос ИТ-отрасли грозит падение: количество зарубежных заказов резко сократилось, некоторые предприятия массово увольняют сотрудников. Государство же, судя по всему, намерено и дальше поддерживать низкоэффективный и проблемный даже без кризисов и эпидемий госсектор. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1967
Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
2402
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
3927
Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
2039

Другие новости