Глава государства отгородился от бизнеса – пусть выживает, как может. Фото с сайта www.president.gov.by
Подготовленный правительством Белоруссии масштабный пакет антикризисных мер поддержки бизнеса был отправлен на рассмотрение президента. Кризис нарастает, поддержи нет. Заявления президента дают основания полагать, что частный бизнес ее не получит.
Ожидалось, что указ президента о поддержке бизнеса в условиях эпидемии будет принят на этой неделе. Однако вместо этого президент Александр Лукашенко во время поездки в Бобруйск довольно жестко высказался на этот счет. «Скидки ни на что не будет, пусть в очередь не выстраиваются и не ждут, что мы рестораны будем поддерживать, – сказал он. – Пусть кормят людей, пусть возят домой пищу, пусть возят врачам, на заводы…» Тем, кто не может работать в условиях имеющихся ограничений, Лукашенко и вовсе посоветовал сменить сферу деятельности: «Если в магазинчике два-три человека и сегодня магазин не работает, то можно в строительство, сельское хозяйство... Надо поработать, может, и на нелюбимой работе, чтобы семью прокормить».
Не менее категоричными были и его предыдущие высказывания. «Не хочу сказать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть, – советовал он предпринимателям. – Это твой бизнес, ты его спасай». Также на помощь может рассчитывать единственный национальный авиаперевозчик – компания «Белавиа». «Пусть бизнесмены, так называемые малые и средние, не обижаются», – призывал Александр Лукашенко. Высказывания президента по поводу поддержки бизнеса дают основания полагать, что ранее анонсированные правительством пакеты могут и не получить его одобрения. Еще в начале апреля на фоне заявлений правительств соседних стран о масштабной поддержке национального бизнеса в условиях эпидемии белорусское также анонсировало принятие пакета такого рода мер. Чиновники заявляли, что анализируют опыт других стран и адаптируют его под потребности и возможности Белоруссии. Собирались предложения местных бизнес-ассоциаций. По словам премьер-министра Сергея Румаса, было разработано пять пакетов мер. Прямая поддержка за счет бюджета должна была составить 110 млн бел. руб. (около 44 млн долл.). Не исключалась возможность налоговых и кредитных каникул.
К средине апреля чиновники заговорили уже о двух пакетах. Один – который требует решений на уровне президента, второй – правительства. Пресс-служба Министерства экономики, ссылаясь на министра Александра Червякова, сообщила, в частности, что «Белэнерго» готово снизить до минимума размер пени для потребителей-предприятий, если они не рассчитываются вовремя, на трехмесячный срок. Частным арендодателям государство порекомендовало снизить размер арендной платы для своих арендаторов.
Однако эпидемия в Белоруссии набирает обороты (плюс 400–500 новых случаев COVID-19 каждые сутки, 58 официально зарегистрированных летальных исходов), многие граждане, несмотря на отсутствие карантина, самоизолировались и снизили потребление. В стране запрещено устраивать свадьбы и корпоративы. Бизнес-союзы проводят исследования пострадавших бизнес-структур. Список возглавляет туризм, гостиничный, выставочный, ресторанный бизнес и направления, которые с ними связаны.
Постепенно снижение спроса ударяет и по другим направлениям. Согласно опросу, проведенному Центром экономических исследований BEROC, эту проблему почувствовали уже около 80% компаний. Половина предприятий утверждает, что их арендодатели к рекомендациям правительства снизить арендную плату не прислушались. Представители арендодателей, в свою очередь, заявляют о том, что государство не сняло с них обязанности платить налоги (и не предоставило отсрочки платежей), а банки – обслуживать кредиты.
«Без принятия государством мер, поддерживающих выставочный бизнес, эта сфера деятельности совсем скоро может оказаться на грани банкротства, а потеря рабочих мест произойдет не только в компаниях-организаторах, но и в других организациях, непосредственно задействованных в обслуживании международных событий», – говорится в письме Республиканского союза промышленников и предпринимателей в адрес Министерства экономики. «Во всех остальных сферах, включая производство сложной техники, рекламу, деревообработку, сервисное обслуживание техники и оборудования, транспортные, экспедиционные и логистические услуги, ожидается падение выручки от 30 до 70%, сокращение штата работников от 10 до 50%, рост дебиторской задолженности», – отмечают эксперты союза. Пока же государство принимает решения, ухудшающие положение бизнеса. В частности, постановление о регулировании потребительских цен и запрет на их повышение более чем на 0,5% в месяц бизнес-союзы признали губительным и добились его частичной отмены. Спустя неделю правительство приняло другой документ, оставив регулирование для отдельных видов продукции по списку (товары первой необходимости). Однако и этот вариант способен нанести вред бизнесу или потребителю, утверждают в бизнес-объединениях. Импортный товар, на поставке которого нельзя заработать, просто исчезнет из продажи, если цена на него не будет откорректирована в связи с ростом курса иностранной валюты.
Минск
комментарии(1)
0
Игорь 21:05 22.04.2020
В условиях ограниченных финансовых возможностей Беларуси, он, конечно, прав. Любой в его ситуации так бы поступил. Автор пишет, а в тексте сквозит мысль - Лукашенко делает неправильно, не понимает важности поддержки частного бизнеса. Но ошибается автор.