Игорь Додон (справа) считался самым рейтинговым молдавским политиком, но коронавирус может изменить ситуацию. Фото с сайта президента РМ
В Евросоюзе появился новый проект – V4EastSolidarity program. Его автор – Вышеградская группа. Смысл инициативы – создать из трех стран Евросоюза – Украины, Молдавии и Грузии – ударную группу, которая официально признана максимально интегрироваться с ЕС, неофициально – окончательно оторваться от России. Молдавия, пытающаяся удержать равновесие между двумя геополитическими полюсами, может его потерять – если президент Игорь Додон потеряет власть на предстоящих выборах.
В Евросоюзе появился новый проект. По заявлению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, его инициировали страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия). Государства «вышеградской четверки» в 1991 году решили объединиться для совместной работы с Западом с целью ускорения «перехода от советского к евро-атлантическому направлению». Известный политолог Збигнев Бжезинский тогда полагал, что Вышеградская группа возьмет на себя функции своего рода буфера, который должен будет оградить центр «развитой Европы» от прекратившего существование СССР. Эта задача сохраняется и сегодня. Инициатива об объединении Украины, Молдавии и Грузии в единый антироссийский проект это подтверждает.
Глава украинского МИДа сказал, что Украина, Молдавия и Грузия могут играть особую роль в «Восточном партнерстве» (ВП). В его заявлении говорится, что «Украина вместе с Грузией и Молдовой готова способствовать открытию новой амбициозной главы ВП». «Мы выступаем за углубление процесса политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС путем реализации потенциала углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли (DCFTA), в том числе в формате «ЕС + ассоциированные партнеры», доступа к общему рынку ЕС и усиления секторальной интеграции», – заявил Кулеба.
По его словам, Украина «разделяет необходимость направления усилий ВП для оказания комплексной помощи партнерам в развитии устойчивого общества, в частности, путем поддержки государств-участников в противодействии киберугрозам и дезинформации». «Важно, что программа помощи будет адаптирована к конкретным потребностям партнеров и направлена на практические меры по охране здоровья, укреплению социальной и экономической устойчивости уязвимых слоев населения», – сказал глава МИД Украины.
Евросоюз выделил всем трем государствам помощь. Молдавии досталось 87 млн евро. Министр иностранных дел Республики Молдова (РМ) Олег Цуля высоко оценил решение ЕС предоставить Кишиневу очередную помощь, которая пойдет на борьбу с пандемией. По его словам, эта помощь дополнит фонды из 140 млн евро, выделенных Евросоюзом странам «Восточного партнерства» в рамках региональной программы поддержки.
Однако бывший министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску отметил, что Молдавии дали меньше, чем другим. Хотя он и заметил, что «на данном этапе Евросоюз – единственный международный актор, для которого ситуация в РМ действительно крайне важна, поэтому он предоставляет помощь не в качестве кредитов, а безвозмездной поддержки». Тем не менее, написал Попеску в социальных сетях, «сумма поддержки меньше той, которую получат другие страны ВП, например, Грузия (183 млн евро)». «Это еще раз доказывает, что Брюссель не доверяет властям и государственным институтам РМ», – считает оппозиционер. Нику Попеску раскритиковал нынешние власти за их попытки сблизиться с Евразийским союзом (ЕАЭС).
«Это относится к попыткам символически и практически приблизить Молдову к ЕАЭС. Приоритетом правительства стало назначение Оксаны Гречанной (дочь спикера парламента РМ Зинаиды Гречанной. – «НГ») представителем Молдовы в Евразийской экономической комиссии. Но этот шаг не соотносится ни с задачами внешней политики, ни правительства Иона Кику, он даже вступает в противоречие с самим названием Министерства иностранных дел и евроинтеграции, потому что евразийская интеграция полностью противоположна целям министерства», – считает Попеску. Он задался вопросом, «во сколько обойдется бюджету этот евразийский жест – возможно, что более чем в 5 тыс. евро ежемесячно, только с учетом зарплаты и арендной платы». По мнению Попеску, «эту должность необходимо упразднить». «Молдова – это не Евразия! Молдова в Европе», – подчеркнул он.
Следует отметить, что Попеску выражает взгляды той части общества, которая поддерживает евроинтеграцию РМ без восточного вектора. Таких европейцев в Молдавии половина. Остальная часть населения ориентируется на Россию. Такое разделение было отмечено в Молдавии еще в 1918 году, заметил «НГ» молдавский историк Виктор Степанюк. По его словам, эта тенденция сохранилась сегодня. Такова Молдавия. В отличие от Украины, где большинство граждан – сторонники Запада, и Грузии – там все за ЕС, США и НАТО.
Можно предположить, что когда создавался проект Вышеградской группы относительно трех стран «Восточного партнерства», то предполагалась смена власти в РМ. В нынешнем году в Молдавии выборы президента. Многие политики и политологи предлагают совместить президентские выборы с парламентскими. До сих пор Игорь Додон считался самым рейтинговым молдавским политиком. Но коронавирус может изменить ситуацию, заметил «НГ» руководитель Кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он не исключил, что экономический кризис, связанный с эпидемией и сопровождающийся ростом безработицы, может спровоцировать народные волнения. И выборы, на которых сегодня у Додона есть все шансы победить, могут закончиться иным результатом. Тем более что к власти хотят возвратиться проевропейские правые партии. Их лидеры – Майя Санду и Андрей Нэстасе – могут составить конкуренцию Игорю Додону. Хотя эксперт Анатол Царану считает, что пока их рейтинг не так высок, чтобы быть уверенными в победе.
Но есть вариант, при котором Додон, без сомнения, останется президентом: если выборы главы государства будут перенесены в парламент. После того как эта инициатива была озвучена, общество отреагировало весьма шумно. Это понятно, так как на его право избирать президента всенародно покушались. Игорь Додон заверил избирателей, что прямые выборы президента сохранятся. Это подтвердила и фракция Партии социалистов в парламенте РМ. Тем не менее тема из СМИ и соцсетей не ушла.
На днях директор Института эффективной политики Виталий Андриевский заявил, что президент должен выбираться примарами (главами местной администрации), депутатами всех уровней. Об этом он рассказал по скайпу одному из телеканалов: «Осенью нужно провести одновременно выборы президента и парламента. Сейчас общество может взорваться, надо выпустить пар из котла».
Экс-президент РМ, председатель Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин считает, что если выборы президента будут организованы в парламенте, правящей коалиции ПСРМ (Партия социалистов. – «НГ») – ДПМ (Демократическая партия. – «НГ») «придется прибегнуть к подкупу депутатов». Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов, комментируя предложение почетного председателя Демпартии Дмитрия Дьякова вернуться к избранию президента в парламенте. Воронин отметил, что «Дьяков ничего не говорит необдуманно». Он напомнил также, что ранее президент Игорь Додон допустил, что в случае продления режима чрезвычайного положения выборы президента могут быть перенесены. «Заявления Додона совпадают с тем, что сказал Дьяков – зачем тратить деньги в подобной ситуации (эпидемиологический кризис), с привлечением большого количества граждан по всей стране, если можно поступить проще и дешевле, избрав президента в парламенте. Но для этого необходим 61 голос, правящей коалиции не хватает двух. И появляется искушение подкупа депутатов. Тем более что президент в парламенте избирается путем тайного голосования», – напомнил Воронин. «Нынешняя коалиция может выстрелить инициативой выборов президента в парламенте в любой момент. Когда страна будет выходить из кризиса, они просто скажут, что деньги на всенародные выборы лучше потратить на другие нужды», – сказал Воронин.
Примечательно, что в 2000 году инициаторами выборов президента в парламенте были Думитру Дьяков и Владимир Воронин. Тогда не был проведен референдум по поводу отмены всенародных президентских выборов, и парламент проголосовал за это сам, нарушив Конституцию и права граждан. Четыре года назад в ответ на требования митингующего населения вернуть прямые выборы президента власти пошли на это. А сейчас пытаются остановить идущий поезд и жмут на тормоза. В этом заинтересована Демпартия, входящая вместе с социалистами в правящий альянс, но рискующая потерять статус-кво. Кстати, после возникшего в обществе шума Дьяков убрал из соцсетей свое предложение о выборе президента депутатами.
Так что оправдает ли Молдавия надежды ЕС и Вышеградской группы, покажет осень. Если власть поменяется, то Кишинев отвернется от ЕАЭС и РФ, если сохранится – мост между Европейским и Евразийским союзами устоит.
комментарии(0)