0
5555
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2020 20:34:00

Минск требует от Москвы нефтяных выплат

Лукашенко обвинил министров РФ в невыполнении обещаний Путина

Тэги: белоруссия, россия, нефть, выплаты, компенсация


белоруссия, россия, нефть, выплаты, компенсация Нефть из Азербайджана в Белоруссию пойдет по трубопроводу Одесса–Броды. Фото UPG/PhotoXPress.ru

Александр Лукашенко утверждает, что Минск и Москва урегулировали нефтяные разногласия. Согласно устной договоренности с президентом России Владимиром Путиным Белоруссия получит 300 млн долл. компенсации за налоговый маневр и нефть без уплаты премий. Однако эти договоренности исказили российские министры.

«Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий, или там чего-то (это их дело), компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы 1 млрд долл. от пошлины получали в прошлом году, а сегодня 700 млн долл., то 300 млн долл. Россия компенсирует), вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности – двух президентов», – рассказал Александр Лукашенко председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу, встречаясь с ним в Минске 27 февраля.

Он признался, что даже переслушал запись разговора с российским президентом. «Четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года», – рассказал он.

Однако договоренности эти не работают, вынужден был признать Лукашенко. Такая ситуация вызывает у руководства Белоруссии общее недовольство развитием интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). «Ну что это за союз такой», в котором «нет нормальных правил», а действует только «право силы – наклонить, заставить», возмущался белорусский лидер.

Срыв договоренностей, постоянно меняющиеся условия поставок жизненно важных для страны энергоносителей в Минске рассматривают как «понуждение к интеграции». «Новый термин появился в союзе – «понуждение к интеграции», – заметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что в те времена, когда только начинались интеграционные процессы и они с тогдашним президентом России подписывали Союзный договор, речь не шла о том, «что кто-то должен потерять суверенитет и независимость». Сейчас, «когда разбогатели (особенно Россия), начались непонятные толкотня и возня».

По признанию президента Белоруссии, в ЕАЭС сейчас не работают основные принципы, которые закладывались при его создании, – свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Происходит это потому, что никому из участников не нужен реальный союз. «Пофигизм, основывающийся на каком-то безразличии отдельных государств» – вот что, по мнению Лукашенко, мешает реальной интеграции.

Сейчас, по его данным, в ЕАЭС 14 изъятий, 37 ограничений и 15 барьеров. «Что нас держит в союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия?» – задался он риторическим вопросом.

Таким образом, судя по заявлениям Александра Лукашенко, нефтяная война между Москвой и Минском не закончилась, несмотря на то, что многие эксперты уже успели заявить об этом. Камнем преткновения остается премия компаниям-поставщикам (порядка 10 долл. за тонну). «Премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте», – рассуждает президент Белоруссии. Не согласны в Минске и со стоимостью газа (127 долл. за 1 тыс. куб. м). «На бирже сегодня уже ниже 100 долларов торгуется газ», – утверждает Лукашенко. Правда, соответствующий контракт уже подписан, и инициировать его пересмотр Белоруссия не собирается. Во всяком случае, так утверждал некий источник Интерфакса, «знакомый с позицией официального Минска».

Перспективы поступления нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в марте в этой ситуации остаются туманными, хотя в концерне «Белнефтехим» утверждают, что кроме группы компаний Михаила Гуцериева «Сафмар» о своей готовности поставлять в Белоруссию нефть без уплаты премии, но по рыночной цене согласились пять российских компаний. «Эти пять компаний – новые поставщики, с которыми мы еще не работали», – пояснял пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. Однако объемы предполагаемых поставок он не уточнил.

Кроме того, в концерне «Белнефтехим» сообщили о том, что в марте Белоруссия получит два танкера азербайджанской нефти по 80 млн т каждый. Правда, поставщик – государственная нефтяная компания SOCAR – подтвердила журналистам договоренность о поставках лишь одного танкера. По второму еще ведутся переговоры, сказали там. Нефть будет доставлена из порта Супса в Одессу, а затем по нефтепроводу Одесса–Броды, который стыкуется с нефтепроводом «Дружба», направится на Мозырьский НПЗ. Правда, предположительно отправлен он будет ближе к концу марта, да и объем в 80 тыс. т для белорусских НПЗ ничтожно мал. Как сообщал концерн «Белнефтехим», в январе белорусские НПЗ переработали 900 тыс. т нефти, что составляет 50% от потребности. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Центробанк просят установить кредитные каникулы для пострадавших от украинской армии россиян

0
2941
Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Дмитрий Тараторин

Правительство отчиталось об успехах, а эксперты предупредили об угрозах

0
3450
Социология как способ фиксации, но не способ познания

Социология как способ фиксации, но не способ познания

Опросы о материальном положении граждан не позволяют углубиться в проблему

0
3410
Лукашенко смягчил наказания

Лукашенко смягчил наказания

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии вносят изменения в уголовные кодексы

0
2100

Другие новости