1
2569
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2019 18:48:00

Минск возобновляет переговоры с МВФ

Правительство Белоруссии намерено просить денег на структурные реформы

Тэги: белоруссия, мвф, реформы, экономика


белоруссия, мвф, реформы, экономика По вопросам предоставления кредита представители МВФ и Белоруссии в последний раз вели переговоры два года назад. Фото с сайта www.tut.by

Белоруссия планирует обсудить с МВФ новую кредитную программу. Переговоры должны начаться во время ежегодного заседания советов управляющих МВФ и Всемирного банка. Эксперты полагают, что обратиться к МВФ Минск вынуждает отсутствие перспектив в переговорах с Россией в вопросах кредитования и получения компенсации потерь от налогового маневра в нефтяной сфере. 

Ежегодное заседание советов управляющих МВФ и Всемирного банка должно состояться на этой неделе, сообщил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович в ходе встречи с журналистами в минувшую пятницу. «Белорусская делегация намерена обсудить с экспертами фонда итоги реализации мер правительства по стабилизации макроэкономической ситуации и возможности для начала программы с МВФ именно в целях поддержки структурных изменений», – пояснил он.

По его словам, база для переговоров есть. Речь идет о «дорожной карте» повышения эффективности экономики, которую белорусское правительство разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком. «С точки зрения наполнения «дорожной карты» это документ реальный к исполнению», – заявил министр финансов.

Работать над «дорожной картой» правительство и Всемирный банк начали в январе 2019 года. Как рассказывал ранее глава представительства Всемирного банка в Белоруссии Алекс Кремер, речь в документе идет о трансформации по пяти направлениям: государственные расходы, энергетическая отрасль, государственные предприятия, финансовый сектор, система социальной защиты. Несмотря на то что направлений пять, основная проблема белорусской экономики одна – государственные предприятия. Все остальные (неэффективное использование госсредств на поддержку убыточных госкомпаний, нагрузка на банки по их кредитованию, неэффективные рабочие места и т.п.) – это ее следствие. Потому, рекомендуя правительству провести структурные реформы, ВБ рекомендует навести порядок именно в секторе госпредприятий: выбрать те из них, которые не перспективны, и продать их либо ликвидировать. Для ускорения экономического роста ВБ считает необходимым перенаправить высвободившиеся ресурсы в частный сектор.

Напомним, что такие оценки международные эксперты и местные экономисты дают уже не первый год, однако «добро» на реформы не дает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он утверждает, что госсектор выполняет важную социальную функцию, обеспечивая белорусов рабочими местами и «хоть какой-нибудь заработной платой». Впрочем, в сентябре, общаясь с журналистами, Алекс Кремер подчеркивал, что белорусское правительство стало сейчас более смелым при обсуждении планов структурных изменений. «Сейчас при подготовке «дорожной карты» мы обсуждаем с властями целый ряд тем, которые были табу или вообще не поднимались два года назад», – отмечал он.

Детали обсуждения широкой общественности неизвестны, однако в конце сентября региональный директор ВБ по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен утверждала, что к полному взаимопониманию стороны еще не пришли. Договориться удалось лишь о мерах по социальной защите, в то время как разными оставались взгляды на пути решения главной проблемы – судьбу государственных предприятий и масштабы их директивного кредитования. Правда, заместитель премьер-министра Белоруссии Александр Турчин, встречаясь с региональным директором, демонстрировал оптимизм и уверял, что с начала 2020 года Белоруссия приступит к реформам.

Оценивая ситуацию в экономике Белоруссии в целом и такой важный фактор, влияющий на ее устойчивость, как взаимоотношения с Россией, эксперты предполагают, что прийти к согласию с международными экспертами белорусские чиновники вынуждены под давлением обстоятельств. Экономика не растет – ВВП за восемь месяцев прибавил лишь 1,1%, в то время как, по оценкам экспертов, необходимый минимум роста – это 5–6%. Предоставление кредита на рефинансирование старых долгов в размере 600 млн долл., ранее обещанного Россией, увязывается с «углублением интеграции», как и получение компенсации потерь от роста цен на российскую нефть из-за проводимого там налогового маневра. Между тем Минфин Белоруссии оценивает потери от маневра в 400 млн долл. в год в этом году и следующем. Дальше они будут только расти.

Подписание интеграционных планов с Россией, которое запланировано на начало декабря, тоже под большим вопросом. Как заявил недавно в интервью РБК министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, подписание состоится только после урегулирования текущих тактических вопросов – допуска белорусских предприятий на российский рынок, договоренностей по стоимости газа и компенсации пресловутого налогового маневра. В Москве считают, что все должно происходить с точностью до наоборот. В такой ситуации условия МВФ выглядят более привлекательными. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 11:54 15.10.2019

В очередной раз правительство расписалось в своей бесполезности. Как население относится к тому, что на их шею хотят повесить новый хомут?! Ведь все мы знаем, чем закончится, если МВФ станет выделять Белоруссии кредиты. Они не будут их прощать, как делает это Россия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
1529
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
830
Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
1506
Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
1455

Другие новости