0
21114
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2019 19:52:00

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

Тэги: молдова, молдавия, санду, сша, мвф, ес, европа, политика, экономика


молдова, молдавия, санду, сша, мвф, ес, европа, политика, экономика Фото Cuneyt Karadag/Anadolu Agency/Getty Images

Премьер-министр Молдавии Майя Санду предложила объявить 23 августа (дата подписания пакта Риббентропа–Молотова) Днем траура, борьбы с фашизмом и сталинизмом. Это прозвучало в ответ на намерение Партии социалистов и президента Игоря Додона отметить 24 августа годовщину освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. В то же время на встрече с американским конгрессменом Санду высказала заинтересованность в возобновлении стратегического диалога с США. Молдавский премьер последовала примеру Бухареста, делая ставку на США на фоне интеграции в ЕС.

То, что премьер-министр Республики Молдова (РМ) Майя Санду призвала сделать 23 августа Днем траура и борьбы с фашизмом и сталинизмом, по мнению председателя Народно-социалистической партии РМ Виктора Степанюка, стало ответом на призыв социалистов вместе с президентом Игорем Додоном отметить 24 августа освобождение Молдавии от фашистских захватчиков. Санду и в целом блок правых партий ACUM, входящих вместе с социалистами в правящую коалицию, не разделяют позицию Партии социалистов об освобождении страны от фашистов, в составе которых были и румынские войска. Санду хорошо относится к Румынии, считая молдаван и румын единым народом. Однако она является руководителем молдавского государства и, учитывая это, поддерживает возможное объединение Молдавии с Румынией только на основе референдума (по крайней мере публично). При этом, заметил «НГ» Виктор Степанюк, Санду хорошо знает, что 80% населения РМ против объединения с Румынией. Как и то, что полстраны поддерживает Запад, а вторая половина тяготеет к России. Поэтому поддерживать унионистов (сторонников объединения «двух Румыний») Санду не станет, считает молдавский политик. Санду даже поддержала позицию Игоря Додона в отношении того, что надо учитывать геополитическую ориентацию населения и развивать отношения и с ЕС, и с Евразийским союзом, в частности с Россией. Майя Санду заявила о намерении посетить с визитом Москву в сентябре и обсудить там развитие экономических отношений двух стран.

Но при этом Санду остается проевропейским и проамериканским политиком. В США она работала – в МВФ, у нее в этой стране есть поддержка. На днях, на встрече с американским конгрессменом Майком Квигли, она высказалась за возобновление стратегического диалога с США и запуск нового формата сотрудничества с использованием заседаний совместных рабочих групп. Глава кабинета министров РМ высказала предложение в адрес Конгресса США присоединиться к группе политической поддержки Республики Молдова. По ее мнению, это будет способствовать укреплению двустороннего диалога.

«Мы высоко оценим вклад Соединенных Штатов Америки в поддержку текущих реформ в Республике Молдова. Мы рассчитываем на поддержку и хорошее сотрудничество с США в таких ключевых областях, как демократия и хорошее управление, экономическое и финансовое развитие, сотрудничество в области безопасности», – отметила Майя Санду. В то же время она поблагодарила американских партнеров за поддержку, оказываемую в укреплении безопасности, суверенитета и целостности Республики Молдова, а также за вклад США в процесс урегулирования приднестровского конфликта. Американский чиновник подтвердил, в свою очередь, готовность США оказывать дальнейшую поддержку РМ.

С американским конгрессменом встретился и президент Игорь Додон, который планирует в сентябре совершить визит в США, в рамках которого он выступит с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, а также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с представителями администрации США.

Додон заверил американского гостя в твердой позиции Кишинева по сохранению в силе всех международных соглашений своей страны, в том числе с Европейским союзом. При этом Республика Молдова, по его словам, будет добиваться восстановления полноценных стратегических отношений с Российской Федерацией.

Додон и Санду как лидеры двух сторон правящей коалиции высказали, в общем-то, единую позицию: дружить со всеми, кто может представлять интерес для Республики Молдова и при этом положительно влиять на развитии молдавской экономики. А именно это сегодня, по словам политика Виктора Степанюка, особенно важно для граждан РМ. Он заметил, что «для молдавского населения сегодня не столь важна геополитика, сколько реальное положение дел в экономике, от которого зависит зарплата, уровень жизни и уверенность в будущем простых граждан». Степанюк обратил внимание на то, что осенью в республике – местные выборы и, чтобы заручиться поддержкой избирателей, партиям власти надо сделать что-то конкретное. А пока, отметил молдавский политик, дел меньше, чем заявлений, на что уже обращают внимание в обществе. Он объяснил это недостатком кадров в правительстве Майи Санду, «туда пришли люди без опыта, которым его еще надо нарабатывать, а народ уже требует отдачи». Так что расхождение сторон коалиции в отношении к датам 23 и 24 августа – явление закономерное, но не определяющее. В коалиции понимают, что альянс должен продержаться и укрепиться, в противном случае власть рухнет. Партия социалистов предложила блоку ACUM подписать по этому поводу соглашение, которое бы гарантировало сохранение коалиции хотя бы до президентских выборов в будущем году. Тогда можно успеть сделать что-то из обещанного избирателям и оправдать их доверие. Скорее всего Санду пойдет на подписание соглашения с социалистами. Однако ее политические интересы будут иметь противоположную социалистам геополитическую направленность. Майя Санду, совершившая первый официальный визит в Бухарест (советниками Санду являются граждане Румынии), может взять за основу политическую линию этой страны: быть в ЕС, но служить США. Судя по всему, молдавский премьер также поставит на первый план отношения с Вашингтоном, а уж потом – с Брюсселем, а также – на основе понимания реальной выгоды – с Москвой. Таким образом США могут получить на пространстве влияния Евросоюза еще одного, помимо Польши и Румынии, верного партнера и союзника – Республику Молдова, которая может превратиться в управляемое американцами государство. Хотя молдавский политик Виктор Степанюк считает, что этого не случится: Игорь Додон предупредил молдавское правительство о такой опасности, но и сама Майя Санду будет работать на пользу молдавского государства, которым она управляет, находясь во главе кабинета министров. И главное – данный разворот не поддержит большинство населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
438
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
390
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
389
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
355

Другие новости