0
3038
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2019 20:04:00

На переговорах в Минске может потеплеть

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

Тэги: украина, рф, политзаключенные, днр, лнр, минск, вышинский, суд


украина, рф, политзаключенные, днр, лнр, минск, вышинский, суд Кирилл Вышинский в ожидании выхода на свободу. Фото РИА Новости

Переговоры трехсторонней контактной группы в Минске на этой неделе впервые пройдут в атмосфере готовности сторон к сближению позиций. Об этом свидетельствует ряд заявлений и событий. Положительным знаком может стать освобождение Украиной и РФ лиц, называемых политзаключенными.

Подольский районный суд Киева в понедельник рассматривал дело экс-руководителя РИА «Новости – Украина» Кирилла Вышинского. Утром в украинскую столицу прибыла уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она собиралась присутствовать на судебном заседании. Но начала визит со встречи с украинской коллегой Людмилой Денисовой. Омбудсмены обсуждали тему о защите прав российских граждан в Украине и украинских в РФ.

Обе стороны ранее обвиняли друг друга в задержаниях лиц, которых называли политзаключенными. В 2017–2018 годах Киев пытался добиться освобождения нескольких десятков украинцев, осужденных в РФ по обвинению в терроризме, шпионской и диверсионной деятельности. В августе прошлого года член команды Петра Порошенко, первый зампредседателя Верховной рады, участвовавшая в Минских переговорах Ирина Геращенко заявила, что российская сторона отказалась обсуждать этот вопрос: «Ноль ответа. Ноль. Никакой реакции на наши предложения, ни заинтересованности России в своих гражданах».

Дело в том, что переговоры об обмене удерживаемых лиц официально велись только между Украиной и ДНР/ЛНР – согласно Минским соглашениям. Площадкой для разговора стала Минская группа. Представители РФ, по словам Геращенко, указывали украинской стороне, что освобождение лиц, арестованных и осужденных в РФ, не может обсуждаться в Минске: «Реакция российской стороны – мол, «нас там нет» в Донбассе… И в минском процессе РФ и ее представители присутствуют как наблюдатели».

Добиться успехов в освобождении удерживаемых лиц удавалось одному из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку. Он, кстати, привез в Киев Надежду Савченко. Медведчук ранее заявлял, что члены команды Порошенко не проявляют должной политической воли для решения этой проблемы. Не только у Медведчука сложились конфликтные отношения с прежним президентом: в 2018-м из Минской группы ушли глава украинской делегации Леонид Кучма и член подгруппы по политическим вопросам Роман Безсмертный.

Президент Владимир Зеленский вернул Кучму и Безсмертного в переговорный процесс. Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал изданию Gazeta.ua, что новый президент усилил украинскую делегацию: «Кучма и Безсмертный ранее ушли потому, что не хотели выполнять ритуальную функцию, играть в спектакле. Это была имитация переговоров. Сейчас есть шанс сделать акцент на наступательной переговорной позиции».

С момента возвращения Кучмы источники в украинской делегации намекали, что в Минске обсуждается вопрос обмена, но не уточняли, идет ли речь об освобождении только тех лиц, имена которых значатся в списках ДНР/ЛНР и Украины, или и тех, кого могут – по отдельной процедуре – освободить Украина и РФ.

Напомним, в июне Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос о вероятности освобождения 22 украинских моряков и 2 сотрудников СБУ, которые были задержаны российскими пограничниками в ноябре 2018 года (три украинских корабля направлялись из порта в Черном море в порт на Азове и при этом, по утверждению российской стороны, нарушили границу РФ). Путин сказал, что за моряков замолвил слово Виктор Медведчук: «Виктор Владимирович очень близко к сердцу это принимает. Совсем недавно он был (в Москве. – «НГ») и поднял вопрос об освобождении украинских моряков, задержанных в результате инцидента недалеко от Керченского пролива, поднял вопрос об освобождении еще ряда конкретных лиц, которые осуждены и находятся в местах лишения свободы в РФ». Российский президент дал Киеву сигнал: «Вопросы подобного рода должны решаться в комплексе. И прежде чем решать эти вопросы, нужно подумать, как будет решен вопрос тех людей, которые нам небезразличны, в том числе граждан РФ, находящихся в аналогичной ситуации в Украине».

Среди таких лиц – Кирилл Вышинский, которого в мае 2018-го задержала СБУ по обвинению в антиукраинской деятельности. Украинские СМИ, назвав Вышинского «российским пропагандистом», утверждали, что он участвовал в организации информационного сопровождения референдума 2014 года в Крыму. Официально сообщалось, что в ходе обыска у Вышинского нашли паспорт гражданина РФ, российские государственные награды. Ему предъявили подозрение по статье о госизмене, а спустя пару месяцев добавили подозрение в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Более года экс-главе информагентства продлевали сроки содержания под стражей.

На вечер 15 июля было назначено судебное заседание, по итогам которого Вышинского могли освободить. По крайней мере об этом написала в соцсети пресс-секретарь украинского генпрокурора Лариса Сарган. Она отметила, что основанием для такого решения может стать вердикт Конституционного суда, а также «письмо мамы и, пожалуй, маленькая записочка, которую передали в руки президенту (Зеленскому. – «НГ»)».

Пресс-секретарь отметила, что Вышинский настолько важен российской стороне, что Украина могла бы требовать обменять его одного «на 24 военнопленных украинских моряков (почти 250 дней в плену, письма матерей, жен и детей не замечены Путиным)…, на украинского журналиста Романа Сущенко (более 1000 дней в плену, письма жены и детей не замечены Путиным), на украинского режиссера Олега Сенцова (более пяти лет в плену, ни письма, ни акции мировых кинематографистов и актеров, ни массовые или одиночные протесты с требованием освободить Сенцова не замечены Путиным)... На всех вместе! Одного Вышинского!»

За несколько часов до начала суда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что в России внимательно следят за развитием ситуации. Он отказался комментировать возможность обмена Вышинского на украинских моряков. «Конечно же, мы надеемся на то, что лучше рано, чем поздно, он (Вышинский. – «НГ») выйдет на свободу… Других каких-то комментариев пока не хотел бы давать», – сказал Песков. В понедельник стало известно, что суд над Вышинским перенесен на 19 июля.

Неофициально в Киеве ожидают, что будет найдена схема возвращения в Украину моряков. Петр Порошенко на выходных сказал в эфире украинского телеканала ICTV, что до 21 июля моряки вернутся домой: «Хочу обратиться к родителям и родственникам наших героев, которые находятся абсолютно незаконно в российских тюрьмах. Я твердо убежден, что существует более чем 90% вероятности, что до выборов Путин вынужден будет вернуть наших парней домой».

Ранее Виктор Медведчук заявлял, что подобные бравурные анонсы, с которыми выступали представители украинской власти, неоднократно срывали договоренности об обменах. Правда, сейчас не команда Порошенко ведет переговоры.

Напомним, 11 июля Владимир Зеленский позвонил Владимиру Путину. Коротко сообщалось, что президенты обсуждали в том числе и вопрос освобождения лиц, которых в СМИ называют «политзаключенными» и «военнопленными». Украинский политтехнолог Анатолий Луценко в своем блоге отметил, что сам по себе живой разговор важен в дипломатии: «Благоприятным фоном также стало переформатирование нашей делегации в минском процессе, возвращение Леонида Кучмы. То есть были созданы объективные предпосылки для нормализации нормандского процесса в целом».

После первого разговора двух президентов в Париже встретились внешнеполитические советники лидеров стран – участниц «нормандского формата». Украину представлял замруководителя Офиса президента Вадим Пристайко (которого Зеленский предлагает назначить на должность главы МИД), Россию – Владислав Сурков, Францию – новый представитель Эмманюэль Бонн, а Германию – участвовавший ранее в подобных встречах Ян Хеккер. «На встрече стороны обсудили дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений, прежде всего по прекращению огня», – сообщила «Немецкая волна». Источники в дипломатических кругах в РФ и в Украине сказали агентствам, что в ходе встречи был продемонстрирован настрой на решение проблемы Донбасса: «Принято решение более детально изучить предложения каждой из сторон и вернуться к обсуждению позднее. Диалог в этом формате будет продолжен».

Накануне звонка Путину Зеленский выступил с видеообращением, в котором предложил провести разговор в расширенном формате – собрать в Минске лидеров РФ, Украины, Германии, Франции, Великобритании, США. Как сообщалось, Владимир Путин, комментируя журналистам это предложение, сказал, что решение будет принято после парламентских выборов в Украине: «Мы не отказывались ни от одного из переговорных форматов, в том числе от расширения «нормандского формата»... Однако «нормандский формат» и встречи на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены, и это очевидные вещи».

В Украине уже месяц говорят о плане урегулирования, который может сочетать на первом этапе прекращение огня и гуманитарные программы для Донбасса. Ожидается, что детали плана будут обнародованы после выборов Верховной рады. Роман Безсмертный написал в соцсети, что Зеленский пригласил к разговору членов украинской делегации – накануне их поездки в Минск на очередной раунд переговоров: «На этой неделе ситуация должна проясниться…» БезЉсмертный сообщил, что намерен предложить президенту создать в Украине координационный центр, сопровождающий работу в «нормандском» и в «минском» форматах.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в ходе чата на сайте «Главред» отметил, что команде Зеленского стоит тщательно просчитывать ходы. «Прежде всего я бы посоветовал Владимиру Зеленскому избегать общения с Путиным тет-а-тет. Зеленский, может быть, хороший актер и хороший парень, но он абсолютно нулевой дипломат и переговорщик. Путин таких зеленских на переговорах жует пачками. Поэтому на переговоры с российским президентом Владимир Зеленский должен идти в окружении профессиональных советников и, только базируясь на мнении советников, принимать решения. Иначе это может очень плохо закончиться».

Тука отметил, что предложение украинского президента о встрече в Минске расширенного «нормандского формата» вряд ли может быть реализовано в обозримом будущем. Замминистра напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров снова порекомендовал Киеву вначале вступить в диалог с Донецком и Луганском. Напомним, команда Порошенко категорически исключала возможность таких переговоров, указывая, что начало диалога означало бы легализацию ДНР/ЛНР.                

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
931
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
814
О справедливой "справедливости" на Украине

О справедливой "справедливости" на Украине

Игорь Шумейко

Карту с линией боестолкновения должны потеснить карты результатов голосований за последние 30 лет

0
791
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
1181

Другие новости