Юбилей Восточного партнерства в Брюсселе отметили особой торжественностью. Фото Reuters
Европейский Союз (ЕС) и шесть стран-партнеров – Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Беларусь и Республика Молдова (РМ) – отмечают 10-летие Восточного партнерства (ВП). На торжества в ЕС приглашали не по рангу во власти, а по преданности идее евроинтеграции. Поэтому в Брюссель полетел не новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, а уходящий Петр Порошенко. В Молдове приглашение получил не пророссийский президент, а прозападный премьер-министр Павел Филип. Исключение составила Белоруссия, где пригласили Александра Лукашенко, а на торжества прибыл глава МИДа Владимир Макей.
Молдавию в Брюсселе представил глава правительства Павел Филип. Напомним, программа Восточное партнерство была создана в 2009 году. Главной целью новой тогда инициативы было заявлено «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнерами» путем содействия политическим и социально-экономическим реформам в перечисленных государствах. Однако вопреки обещаниям программа не привела страны ВП к членству в Европейском Союзе. Более того, в течение 10 лет европейские чиновники не раз признавали – данная программа никак не связана с перспективой членства в ЕС.
Тем не менее в 2014 году Республика Молдова (а также Украина) подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, которое, в свою очередь, включает в себя создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли – DCFTA. Республику даже назвали историей успеха ЕС, однако после того как из трех крупных банков страны был похищен 1 млрд долл., Молдавия перестала считаться отличником. Впрочем, она по-прежнему позиционирует себя как страна с европейскими устремлениями, и следует отметить, что торговля с ЕС у Молдавии набирает обороты. По словам представителя ЕС в РМ Петера Михалко, в Молдавии два из трех заработанных на экспорте долларов приходятся на Евросоюз. В Приднестровье, которое живет самостоятельно, но де-юре остается частью РМ, две трети экспорта идет на Запад.
Однако в Молдавии до сих пор спорят о факте учреждения Восточного партнерства и вступления в него республики. Некоторые молдавские аналитики считают это ошибкой. Андрей Стратан, в 2004–2009 годах работавший министром иностранных дел РМ, рассказывает: «В то время мы считали более правильным продолжать участие Молдовы в Пакте стабильности для Юго-Восточной Европы, на смену которому в 2008 году пришел Региональный совет сотрудничества. Это более представительная и, соответственно, дающая больше потенциальных возможностей организация. Однако неожиданно для многих родилась идея создать Восточное партнерство как дугу-буфер между странами ЕС и не-ЕС. Мы не соглашались, но политические силы, которые пришли к власти в 2009 году, уже тогда активно настаивали на подписании учредительных документов».
Разницы между заявленными целями Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации практически нет: в обоих документах записано, что они ставят своей целью углубление интеграции между Молдовой и ЕС в сфере политики, торговли, культуры и укрепления безопасности. Про возможность для Молдовы (равно как и для остальных государств ВП) в будущем стать членом ЕС не сказано нигде. И это – первая основная деталь, о которой забывают политики, говорящие о Восточном партнерстве, считает Стратан.
Второй итог 10-летнего существования ВП: три страны, в него входящие, объявили о вступлении в ЕС как о своей стратегической цели (Молдова, Украина и Грузия). Хотя в Молдове, как известно, включить этот пункт в Конституцию страны до сих пор не удалось. Азербайджан, Армения и Белоруссия считают более правильным суверенное и независимое развитие, цитирует политика кишиневское издание «Логос-пресс».
Между тем, выступая на днях на встрече министров иностранных дел Вышеградской группы и Восточного партнерства, которая состоялась в Братиславе, министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Тудор Ульяновский отметил, что «Республика Молдова хочет, чтобы Восточное партнерство продолжало быть успешной инициативой, но для этого требуется долгосрочная концепция, которая сочетает в себе углубление как политического диалога, так и секторального сотрудничества». Глава молдавской дипломатии подтвердил готовность своей страны активно участвовать в процессе размышлений о будущем Восточного партнерства и отметил важность этой инициативы для устойчивости и необратимости процесса реформ.
Бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции (2013–2015), а ныне исполнительный директор Института европейской политики и реформ (IPRE) Юлиан Гроза отметил, что самым большим достижением за эти 10 лет стал безвизовый режим с ЕС. «За пять лет почти 2 млн граждан Молдовы побывали в ЕС. Это стало большим преимуществом, особенно для молодежи, которая получила доступ к различным учебным программам, а также для сельхозпроизводителей и бизнесменов, которые расширили свои рынки сбыта».
Но безвизовый режим позволяет гражданам страны путешествовать в ЕС, учиться, тратить там деньги, но не разрешает легально работать и зарабатывать в странах Евросоюза. На заработки сегодня молдаване предпочитают ехать в Россию. Многие получают там гражданство и остаются.
В то же время Молдавия получает поддержку от программ для региона Восточного партнерства, поддерживающих энергетику, транспорт, окружающую среду, доступ к финансам, развитие, а также общую бизнес-среду. РМ также участвует в программах трансграничного сотрудничества, таких как Черноморская, Румынско-украинско-молдавская ENPILand-BorderProgramme и Дунайская транснациональная программа.
Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы, представитель гражданского общества в рамках Гражданской платформы Восточного партнерства Петру Маковей считает, что в Республике Молдова должен измениться политический класс и к власти должны прийти люди, которые понимают, что Европейский союз, Восточное партнерство – это уникальный шанс развития и модернизации страны. «С 2009 года, если бы у нас у власти были честные люди, которые не паразитировали бы на огромном доверии населения, то идея европеизации стала бы национальной идеей, которая объединила как граждан румынской, молдавской национальности, так и русских, болгар, гагаузов», – сделал вывод Петру Маковей.
Во вторник глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведет конференцию высокого уровня, в которой примут участие главы государств и правительств стран-партнеров, министры иностранных дел стран – членов ЕС, представители гражданского общества, лидеры бизнеса, молодежь и журналисты из 34 стран. Мероприятие предоставит возможность обсудить развитие партнерства за первое 10-летие его существования и обменяться мнениями с широкой аудиторией заинтересованных сторон о будущем Восточного партнерства.
комментарии(0)