0
4353
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2019 18:18:00

Молдавия дошла до политического края

Президент пытается через Конституционный суд заставить работать парламент

Тэги: молдавия, президент, додон, кс, парламент, политический кризис


молдавия, президент, додон, кс, парламент, политический кризис Игорь Додон объясняет, когда изменится ситуация. Фото со страницы Игоря Додона «ВКонтакте»

Президент Молдавии Игорь Додон обратился в Конституционный суд с запросом: может ли он выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра, если в парламенте нет парламентского большинства, способного утвердить правительство? Глава республики вынужден был пойти на такой шаг, так как после парламентских выборов в марте Законодательное собрание так и не работает, а после трех месяцев бездействия может быть распущено.

Молдавские власти должны быть благодарны своим гражданам, которые, не надеясь на государство, зарабатывают и на себя, и на него. Накануне пасхальных праздников (Пасху в Молдавии празднуют два дня – 28 и 29 апреля) на границах республики – как западных, так и восточных, наблюдались автозаторы. По данным пограничников, домой на праздники ехали гастарбайтеры, работающие в странах ЕС и России. Поезда и самолеты также были заполнены молдаванами, везущими домой заработанные за рубежом деньги. На эти поступления (включая банковские) живут их семьи и Молдавия в целом. Ни для кого не секрет, что поддерживать молдавскую экономику на плаву помогают именно гастарбайтеры. В этом признавались и представители молдавских властей.

По официальным данным, за рубеж в поисках работы уехали около 1 млн молдавских граждан. 600 тыс. из них работают в России. Согласно подсчетам Международной организации по миграции, за рубежом находится от 25 до 40% экономически активного населения Молдавии. В 2018 году граждане Республики Молдова (РМ), работающие за границей, отправили на родину более 1 млрд долл., сообщил Национальный банк Молдовы. Основная валюта переводов – евро (48,2%). Деньги, которые поступают в страну от физических лиц из-за границы, продолжают оставаться основным источником валютных поступлений, составляя до 20% ВВП в течение последних 15 лет.

Между тем парламент, избранный месяц назад, не торопится запустить государственную машину, которая дает сбои: депутаты никак не договорятся о создании парламентского большинства, которое должно сформировать правительство. Власть в Республике Молдова сегодня представляет только президент Игорь Додон, но у него урезанные полномочия. В парламентской республике, каковой является Молдавия, первым лицом государства является премьер, но его некому избрать, так как отсутствует парламентское большинство. Поэтому Игорь Додон через своего представителя – советника по юридическим вопросам, пресс-секретаря президента Максима Лебединского, подал запрос в Конституционный суд, передает информагентство infotag. По его словам, глава государства просит КС разъяснить, обязан ли он выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра в случае, если нет парламентского большинства, способного утвердить правительство.

«За 27 лет независимости Молдовы не было такого политического кризиса, чтобы не был избран хотя бы председатель парламента. Согласно ст. 85 Конституции, в случае если парламент не утвердит правительство на протяжении трех месяцев, президент его распускает. Для этого предусмотрено не менее двух попыток в течение трех месяцев. Президент просит КС разъяснить, обязан ли президент выдвигать кандидата на пост премьер-министра в случае, если парламент не в состоянии утвердить правительство или даже не в состоянии собраться на заседании», – сказал Лебединский. По его словам, от решения КС зависят дальнейшие действия президента.

Фактически Игорь Додон через Конституционный суд пытается заставить работать парламент и сформировать наконец-то правительство.

«Если КС скажет, что президент обязан выдвигать кандидатуру премьер-министра, независимо от способности парламента утвердить правительство, то президент начнет проводить консультации с фракциями – с последующим выдвижением кандидата на пост премьер-министра. Если решение КС будет иным, то президент не станет выдвигать кандидатуру», – отметил юрист.

Он пояснил, что запрос связан с тем, что в настоящее время в парламенте нет руководящих органов и даже некому внести вопрос об утверждении правительства в повестку дня.

Если парламентские партии не договорятся относительно парламентского большинства, то президент может уже через два месяца распустить Законодательное собрание.

Ситуация после досрочных парламентских выборов в РМ радикально не изменится, считает бывший вице-премьер, экс-министр экономики, а ныне независимый эксперт Александр Муравский. Выступая в эфире одного из местных телеканалов, он отметил, что такой точки зрения придерживаются большинство экспертов. Муравский подчеркнул, что в любом случае после досрочных выборов будет ясно, что на третьи досрочные выборы уже идти нельзя. 

Досрочные парламентские выборы не приведут к радикальному изменению акцентов на политической сцене Республики Молдова, считает бывший мэр Кишинева и экс-лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. Он подозревает, что задержка с созывом нового заседания парламента  связана с тем, что за кулисами идут переговоры о формировании большинства.

Надо отметить, что на переговоры о создании парламентского большинства со всеми партиями согласилась только Демократическая партия (30 мест в парламенте из 101), до сих пор считавшаяся правящей в РМ. Но с ней не хотят идти на соглашение правые партии, объединившиеся в Блок ACUM (24 места в парламенте). Партия социалистов, получившая 35 депутатских мандатов, готова к переговорам только с ACUM. Но правые требуют при этом право на создание миноритарного правительства. Социалисты на это пойти не могут – их бы не поняли избиратели. Партия «Шор» (7 мест) победителями во внимание не принимается. Есть еще 3 независимых депутата (выборы проходили по смешанной избирательной системе: по партийным спискам и мажоритарным округам), их скорее всего будут агитировать примкнуть к своим коалициям парламентские партии.

Президент Додон заявил, что Майя Санду и Андрей Нэстасе – лидеры ACUM должны сесть за стол переговоров, если реально этого хотят, а если нет – честно сказать об этом и пойти на досрочные выборы. Но правые тянут с решением.

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаная провела встречу с послом США в Республике Молдова Дереком Хоганом. Зинаида Гречаная отметила, что неизбрание правительства – это крайне нежелательный для страны вариант. Без эффективного правления в этих сложных условиях экономику Молдовы ожидает спад, что повлечет за собой снижение уровня благосостояния молдавских граждан. Зинаида Гречаная сказала, что политики, у которых есть истинное желание сформировать эффективное парламентское большинство, должны отказаться от популистских политических деклараций и приступить к рациональным переговорам.

В то же время глава делегации ЕС в РМ Петер Михалко заявил, что Европейский союз продолжит сотрудничество с новым правительством на основе существующей базы – Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
927
Муниципальная реформа оживит предвыборную борьбу

Муниципальная реформа оживит предвыборную борьбу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии прощупывают границы нового поля для оппозиционной активности

0
786
В Молдавии реанимируют "план Козака"

В Молдавии реанимируют "план Козака"

Судьбу Приднестровья могут решить Москва и Вашингтон

0
976
Белоруссия готовит молочные реки для Катара...

Белоруссия готовит молочные реки для Катара...

Светлана Гамова

В Молдавии протестуют по примеру Румынии

0
839

Другие новости