0
2827
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2019 18:28:00

Минску и Брюсселю нашли общие темы

Эксперты и чиновники встречаются в рамках координационной группы Белоруссия–ЕС

Тэги: белоруссия, ес


белоруссия, ес Иллюстрация Naviny.by

Сегодня в Минске продолжается седьмое заседание координационной группы Белоруссия–Евросоюз. Ее задача – проанализировать состояние диалога на нынешнем этапе и по возможности продвинуть его вперед. Однако судя по всему пока в отношениях Минска и Брюсселя временное затишье.

Координационная группа Белоруссия–ЕС была учреждена в апреле 2016 года на фоне активизации диалога Минска и Брюсселя для того, чтобы постоянно контролировать, что делается и что сделано для развития двусторонних отношений, и по возможности принимать меры. В них принимают участие представители Европейской комиссии, Европейской службы внешних действий, органов государственного управления Белоруссии.

Проходят эти заседания дважды в год, поочередно в Минске и в Брюсселе. Первые из них сопровождались позитивными комментариями и оценивались как существенный шаг вперед по сравнению с периодами конфронтации и затишья.

В своем диалоге стороны двигались по «дорожной карте», которая была сформулирована в 2015 году и содержала около 30 шагов. Наиболее важными из них были подготовка и подписание Соглашения об упрощении визового режима, а также Приоритетов партнерства. Эти документы должны были предшествовать подписанию Базового соглашения о сотрудничестве.

Если поначалу работа над документами велась очень активно, то начиная с середины прошлого года, когда было объявлено о том, что они готовы и вот-вот будут подписаны, процесс приостановился. Заседание координационной группы, которое состоялось в Брюсселе в декабре, разочаровало экспертов и наблюдателей. Сообщения о нем ограничивалась информацией, что заседание состоялось, состояние и перспективы двусторонних отношений Белоруссии с ЕС обсуждены. Надежды экспертного сообщества на то, что под занавес года будут приняты какие-то решения по подписанию ожидаемых документов, не оправдались.

Фактически воспротивились этому страны-соседи. Польша потребовала увязать подписание визового соглашения с обязательством Минска увеличить число консулов при посольстве. По логике польской стороны это будет необходимо потому, что упрощение визового режима увеличит количество желающих получить визы. Белорусская сторона эту, казалось бы, простую просьбу, выполнять не желает. По мнению экспертов, власти подозревают, что усилия консульской службы будут направлены не на выдачу виз, а на оформление Карт поляка, которые ежегодно «вымывают» из страны трудовые ресурсы. Разумеется, не самые низкоквалифицированные.

Кроме того, «пристежкой» к Соглашению об упрощении визового режима идет Соглашение о реадмиссии. Как утверждают эксперты, на пути его подписания встала Россия, которая не соглашается принимать обратно нелегальных эмигрантов, попавших в ЕС из России через Белоруссию. Москва ставит условие: наличие в паспорте эмигранта штампа о въезде в Россию. В противном случае он будет выпровожен в Белоруссию, и именно она вынуждена будет заниматься его отправкой на родину.

Приоритеты партнерства тормозит Литва, которая все еще надеется, что Белорусская АЭС, возведенная у ее границы, не будет запущена, и везде, где только возможно, включает тему ядерной безопасности в повестку дня.

Все эти торможения в принятии решений раздражают официальный Минск. Тем более что нет никаких подвижек и в вопросе доступа белорусской продукции на европейский рынок, что на данном этапе более всего важно для теряющей российский рынок Белоруссии. «Вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже, чем у Трампа с Мексикой, стена выстроена, только она незримая, экономическая. Поэтому мы хотели бы наконец-то снять эти заборы», – заявлял президент Александр Лукашенко в декабре, встречаясь с послом ФРГ Петером Деттмаром.

Помимо этого, европейская сторона периодически вспоминает и о том, что в повестке дня по-прежнему существуют вопросы соблюдения прав человека, демократических стандартов и рыночной трансформации. Нет ответа белорусской стороны и на настойчивое предложение ЕС ввести хотя бы мораторий на применение смертной казни. Более того, эксперты отмечают, что власти Белоруссии готовятся к избирательным компаниям и, невзирая на косые взгляды Запада, зажимают свободу слова (репрессии в отношении журналистов) и душат любые проявления общественной активности (выход из независимого профсоюза сотрудников «Беларуськалия»).

По мнению экспертов, никаких движений в сторону рынка и демократии в предвыборный период власти Белоруссии не сделают, а это значит, что диалог Минск–Брюссель будет находиться в вялотекущем состоянии. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1312
Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
996
Солнце, май, Арбат, любовь

Солнце, май, Арбат, любовь

Андрей Юрков

Кредо и жизненный путь Булата Окуджавы

0
211
В смирненькие уже не гожусь

В смирненькие уже не гожусь

Вячеслав Огрызко

Исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева

0
755

Другие новости