0
3725
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2019 19:28:00

Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

Германии пока не удалось обойти Россию и Китай в Центральной Азии

Тэги: узбекистан, бизнес, инвестиции, фрг, центральная азия


узбекистан, бизнес, инвестиции, фрг, центральная азия Ангела Меркель, похоже, довольна предложениями Шавката Мирзиёева. Фото Reuters

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Берлин надеется наладить контакты с германскими инвесторами. Он привез пакет предложений в сфере нефтехимии и машиностроения. У Германии свои виды на Центрально-Азиатский регион в целом и Узбекистан в частности. Берлин хочет иметь легкий доступ к транспортным коридорам из Китая и Индии в Европу. Залогом успешных переговоров, по мнению наблюдателей, должна стать общая позиция Берлина и Ташкента по стабилизации ситуации в Афганистане.

Сегодня Шавкат Мирзиёев посетит Мюнхен, где встретится с премьер-министром Баварии Маркусом Зедером, а также руководителями ведущих немецких компаний и банков. Накануне состоялись переговоры в Берлине с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, федеральным канцлером Ангелой Меркель, а также председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле. Германия стала второй крупной страной Евросоюза, которую посещает с официальным визитом узбекский лидер. В октябре он побывал во Франции. Европа представляет интерес для Узбекистана. И это, как говорят эксперты, интерес взаимный – Европе нужен новый Узбекистан. Не случайно в конце прошлого года была презентована новая редакция стратегии ЕС для Центральной Азии, в которой основной акцент сделан на развитие экономического сотрудничества.

«Внешняя политика Германии направлена на развитие политической и экономической стабилизации ситуации Центральной Азии. ФРГ как одна из ведущих экспортных держав в мире заинтересована в расширении рынка сбыта своих товаров. Поэтому стабилизация любой центральноазиатской страны, в том числе Узбекистана, - это приоритет Берлина. С этой точки зрения надо и рассматривать немецко-узбекские отношения», – сказал «НГ» эксперт по постсоветскому пространству доктор Ашот Манучарян из Германии.

По его словам, интерес к Узбекистану возрос после начала проведения экономических и политических реформ в этой среднеазиатской стране. Об этом свидетельствует состоявшийся на днях немецко-узбекский бизнес-форум, по итогам которого были подписаны двусторонние соглашения о намерениях и инвестиционные контракты на общую сумму в 4 млрд евро. «Немецкий бизнес будет проводить свою политику инвестиций там, где есть хороший экономический климат. Есть основания полагать, что подписанные соглашения о намерениях будут реализованы», – подчеркнул германский эксперт.

«Из всех членов Евросоюза (так сложилось исторически) Германия наиболее компетентна в Центральной Азии. Власти этой европейской страны прикладывают максимум усилий для информационного и политического сопровождения движения немецкого капитала и промышленности на новые перспективные рынки», – сказал «НГ» заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко. По его мнению, с одной стороны, это весьма положительное явление, поскольку политические договоренности на высшем уровне означают зеленый свет для развития бизнес-контактов и гарантированную поддержку Берлина в крупных экономических проектах. Но с другой стороны, это означает достаточно жесткие требования немцев к отбору партнеров по бизнесу и к властям страны, в экономику которой Берлин намерен серьезно вкладываться.

Узбекистан в качестве экономического партнера для Германии необычайно привлекателен. И именно в той отрасли, которая составляет самую сильную сторону немецкой экономики – промышленной, производящей. По сути, подходы германского финансово-промышленного капитала во многом почти полностью совпадают с экономическими планами нынешнего руководства Узбекистана – экспортно-ориентированное развитие и диверсификация рынков сбыта узбекской продукции. Тем более что ЕС подтвердил готовность содействовать получению Узбекистаном односторонних тарифных льгот в рамках «Генеральной системы преференций плюс», что будет способствовать беспошлинному вхождению более 6200 видов узбекских товаров на европейский рынок.

«Большого пакета инвестиций, на десятки миллиардов долларов, как удалось договориться с Россией и Китаем, у Узбекистана с Германией не будет», – сказал «НГ» директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиер Эргашев. Эксперт считает, что пакет соглашений, который заключат в Германии, будет скорее соответствовать объемам договоренностей, достигнутых с Францией. Значительную часть этого пакета могут занять поставки немецкого оборудования и техники в Узбекистан.

«При этом Германия проявляет особый интерес к Узбекистану. Недавно было озвучено мнение Трампа о выводе из Афганистана военнослужащих США. В бундесвере считают, что освободившуюся нишу должна занять Германия. Определенный консенсус по поводу немецкого присутствия в Афганистане есть и в Бундестаге. Значит – на повестке на высшем уровне вопрос сотрудничества Узбекистана и Германии по Афганистану. И это серьезно. Транзитный пункт бундесвера в Термезе (бундесвер использовал аэродром Термез для поддержки своей стабилизационной миссии в ИРА с 2002 по 2016 год. – «НГ») может быть расконсервирован и доведен до прежних размеров в течение нескольких дней», – полагает эксперт.

Бахтиер Эргашев обратил внимание на развитие транспортно-коммуникационных связей, которые продвигает Китай, а сейчас и Индия. Центрально-Азиатский регион и, в частности, Узбекистан рассматривается Берлином в качестве перспективного транзитного направления по наземному выходу на рынки Южной и Восточной Азии, в первую очередь Китая и Индии. «Германскому бизнесу необходимо понимание того, что думают центральноазиатские страны и какое место они отводят для себя в проектах – китайском «Один пояс – один путь», индийских проектах. Видят ли они себя только транзитными странами или претендуют на нечто большее?» – подчеркнул эксперт. Он также отметил, что Китай в 2018 году был самым крупным внешнеторговым партнером Германии, не США. Будет расти и роль Индии. Поэтому Германии нужно искать точки соприкосновения со странами региона и закрепляться здесь.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
1632
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1493
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2605
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2647

Другие новости