0
1883
Газета СНГ Интернет-версия

22.10.2018 15:52:00

Россия включила Белоруссию в свой военный лагерь

Москва не потерпит сценария украинского майдана в братской республике

Тэги: москва, минск, белоруссия, россия, нато


москва, минск, белоруссия, россия, нато Фото с сайта Минобороны РФ

Новый посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич сделал очень важное предупреждение «для наших белорусских партнеров». Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими последствиями – заявил посол, ссылаясь на союзнические отношения. В условиях предстоящего транзита власти трактовка заявлений посла может быть весьма широкой. Ведь при желании всегда можно объявить об иностранном вмешательстве в дела братской республики, за которым последуют решительные действия силовиков из соседнего государства.

Что именно может быть названо военным нападением на Беларусь в современных условиях – сказать невозможно. Вторжение танковых колонн НАТО на территорию Белоруссии выглядит сегодня менее вероятным, чем серия политических или экономических протестов в приграничных районах самой Белоруссии. Возможно поэтому Москва публично предупреждает (в том числе и самих белорусов), что она не допустит развития событий по сценарию украинского майдана. Тем более что в условиях конфликта с Западом дестабилизация в союзной России Белоруссии выглядит вполне разумным решением со стороны тех, кто хотел бы ослабления власти в РФ.

Вероятность протестных и противоправных действий прямо называется в официальных белорусских документах. Неделю назад президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал «Концепцию обеспечения пограничной безопасности Республики Беларусь на 2018–2022 годы». Угрозой безопасности для Белоруссии, в частности, называются «повышение протестной активности населения на приграничной территории до крайней формы – массовых беспорядков», «формирование среди населения приграничной территории антиконституционных настроений, основанных на сепаратистских идеях», «ограничение транзитных возможностей и привлекательности Республики Беларусь», «снижение уровня благосостояния и качества жизни населения приграничной территории».

В числе внешних опасностей в этом документе, в частности, упоминаются, «затягивание или прекращение сопредельными государствами процедур международно-правового оформления госграницы», «милитаризация приграничных территорий сопредельных государств»; «нарушение функционирования пунктов пропуска сопредельных государств на госгранице с Республикой Беларусь»; «снижение возможностей доноров международной технической помощи»; «снижение оперативно-служебных возможностей пограничных органов сопредельных государств».

Какой из этих факторов может быть расценен в Москве как внешнее вмешательство – заранее не скажешь. Поводом для обострения отношений могут стать, например, локальные конфликты на белорусско-украинской или белорусско-польской границе.

Заметим, что в договоре о создании союзного государства между Россией и Беларусью не упоминается права произвольной трактовки факта нападения на одну из сторон. Нет в договоре и аналога 5-го параграф договора НАТО о том, что нападение на одного союзника это нападение на всех членов блока. Оно и понятно. Ведь договор о союзном государстве готовился в 1999 году, когда о гибридных войнах или санкционном удушении экономик стран СНГ не было и речи.

В 1999 году Москва и Минск больше заботились о правах человека и «единении народов двух стран в демократическое правовое государство». В части оборонных обязательств в договоре фигурируют «проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны», «совместный оборонный заказ», «совместная оборонная политика, координация деятельности в области военного строительства, развитие вооруженных сил государств-участников», «совместное использование военной инфраструктуры». Самая близкая к 5-му параграфу НАТО формулировка в российско-белорусском договоре выглядит следующим образом: «государства-участники обеспечивают целостность и неприкосновенность территории Союзного государства». Но и она не дает права Москве самостоятельно трактовать реалии современной внешней политики.

Между тем среди российских чиновников циркулируют слухи о многочисленных претензиях к Александру Лукашенко и его предстоящей замене. Трансформации белорусского режима будет обсуждаться, в частности, в кулуарах Мюнхенской конференцию по безопасности, которая начнется в Минске 31 октября 2018 года. Среди возможных преемников Лукашенко называют нового премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1125
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
582
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
2322
У нас

У нас

0
1119

Другие новости