0
3920
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2018 18:22:00

Лукашенко готовится к выборам

Президент надеется спасти экономику с помощью молодых реформаторов

Тэги: белоруссия, лукашенко, правительство, сергей румас, экономика


белоруссия, лукашенко, правительство, сергей румас, экономика Фото с официального сайта президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко удивил общественность и сменил правительство. Этот состав самый молодой в истории современной Белоруссии. С ним глава государства рассчитывает к парламентским и президентским выборам поправить ситуацию в экономике. Однако резко менять взятый на постепенную модернизацию курс он не позволил.

Возглавил правительство 48-летний банкир-рыночник Сергей Румас – самый молодой премьер-министр страны в истории современной Белоруссии. Его предшественнику Андрею Кобякову, когда он возглавил правительство, было 54 года. Сергей Румас уже был в правительстве в качестве вице-премьера, однако не вписался в него тогда со своими рыночными взглядами и был отправлен руководить Банком развития – финансовым институтом, через который шло директивное кредитование.

Вся остальная команда еще моложе. Первому заму Александру Турчину 43 года. До этого он занимал техническую должность руководителя аппарата правительства и в качестве дополнительной нагрузки имел публичную должность председателя Совета по развитию предпринимательства. По отзывам представителей бизнеса, на этой позиции он зарекомендовал себя очень хорошо – старался, насколько мог, решить проблемы бизнеса.

Столько же лет вице-премьеру Игорю Ляшенко, который сменил «тяжеловеса», мощного лоббиста промышленности и легендарного переговорщика по вопросам нефти и газа Владимира Семашко. Еще два вице-премьера – Владимир Кухарев и Игорь Петришенко. Первому – 48 лет, он работал в должности зампредседателя Комитета госконтроля. Второму – 52 года, и он пришел с дипломатической работы – возглавлял посольство в Москве.

Местная общественность удивлена не только тем, что Александр Лукашенко осуществил казавшуюся еще пару дней назад нереальной угрозу отправить правительство в отставку, но и тем, что он сделал это в субботу, когда никто не ожидал. Стало понятно, что смена правительства готовилась давно, а разнос в Орше, который случился на прошлой неделе, не был спонтанным. Причины смены правительства Александр Лукашенко объяснил сам. «У меня большие надежды на вас. И мы действительно через какое-то время и к выборам придем – и к парламентским, и к президентским – это наш экзамен. И мне хотелось бы, чтобы меня ни в коем случае не упрекнули за плохую вашу работу», – сказал он, назначая новых руководителей.

«Дело не только в Орше. Это последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Главное – в глубине», – уточнил Лукашенко. По его словам, правительство поплатилось за то, что на словах декларировало один курс, а на деле проводило другой. При этом он снова напомнил о некой угрозе независимости страны: «Если мы обрушим экономику, никакой независимости быть не может».

Впрочем, отправленный в отставку состав правительства строго следовал его указаниям и действовал в соответствии с его требованиями – менять вес так, чтобы не затронуть сути и основ политической системы, созданной в Белоруссии. В то же время, по мнению экспертов, экономический потенциал такого пути развития уже исчерпан.

Смущает местных аналитиков и то, что, назначая молодых чиновников с рыночными и прогрессивными взглядами, способных к неординарным предложениям и решениям, он дает им те же наставления, что и предыдущему составу. Никаких шоков, никакой приватизации, никаких увольнений и закрытия предприятий. «В Беларуси был определен курс на постепенную модернизацию и совершенствование того, что есть. А то, что у нас есть сегодня, производит то, что востребовано на рынке. Так почему от этого отказываться?» – задал президент «новое» магистральное направление развития. «Должна быть постепенная спокойная модернизация», – уверен он.

Эксперты, пытаясь спрогнозировать дальнейшее развитие событий, склоняются к тому, что и в будущем ничего не изменится. «Ну и что, что в правительстве рыночники. Лукашенко-то не стал рыночником, а политику определяет он», – рассуждают аналитики. Сейчас Лукашенко готовится к очередным президентским выборам. Чего стоит разоблачение коррупционных схем в Минздраве (экс-министр здравоохранения, вице-премьер Василий Жарко отправлен в отставку с намеком работы больше в госорганах не искать). Высказываются мнения, что новый состав нужен только под выборы для видимости изменений, а затем тоже будет отдан на заклание.

Однако есть и оптимистичные ожидания. Политический обозреватель Александр Класковский напоминает, что прецедент, когда чиновникам удалось уговорить президента поменять политику, все же есть. Сделали это нынешнее руководство Нацбанка и его глава Павел Каллаур. Они заставили президента понять, что денежная эмиссия – это источник нестабильности, а не развития и Нацбанк уже два года придерживается жесткой кредитно-денежной политики. Также эксперт напоминает, что изменились отношения с Россией, и, по имеющейся информации, недавняя союзница больше не намерена финансировать  Лукашенко. «Сокращение российских субсидий будет подталкивать президента как минимум к тому, чтобы урезать аппетиты госсектора, дополнительно стимулировать бизнес, лепить лучшую картинку для инвесторов», – полагает эксперт. Это, в свою очередь, вынудит его согласиться на какие-то реформы, если новые правительственные чиновники смогут быть убедительными в своих аргументах.

Минск        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии расширяется список нежелательных книг

В Белоруссии расширяется список нежелательных книг

Дмитрий Тараторин

Министерство информации защищает граждан от вредоносных сведений

0
1095
Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Виктория Панфилова

В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки

0
1207
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
1015
Наступил ли конец эпохи глобализации

Наступил ли конец эпохи глобализации

Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя

0
1081

Другие новости