0
2968
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Доклад представителя ООН раскритиковали в Таджикистане

В республике продолжаются преследования политических активистов и журналистов

Тэги: оон, права человека, таджикистан, законодательство, сми, хайрулло мирсаидов, суд


оон, права человека, таджикистан, законодательство, сми, хайрулло мирсаидов, суд Фото Taylor Weidman/Bloomberg via Getty Images

Помощник генсека ООН по правам человека Эндрю Гилмор на фоне продолжающихся сообщений о пытках в местах лишения свободы положительно оценил начавшиеся в Таджикистане законодательные изменения в сфере прав человека. Эксперты назвали заявление ооновского чиновника не соответствующим действительности.

«Власти Таджикистана добились прогресса в борьбе с пытками, но только на законодательном уровне, а в реальности такая практика в таджикских тюрьмах и следственных изоляторах пока не искоренена», – об этом заявил помощник генсека ООН по правам человека, подводя итоги визита в Таджикистан. Он призвал Душанбе не преследовать журналистов и правозащитников, отменить требование о регистрации представителей ЛГБТ, а также расширить поле деятельности гражданского общества. Выражая обеспокоенность по поводу сообщений о пытках, Гилмор отметил законодательные инициативы Таджикистана по этому вопросу. 

Выступая перед студентами Таджикского госуниверситета, Гилмор опроверг утверждение о том, что Всеобщая декларация прав человека отражает только западные ценности. Он осудил практику нарушений прав человека ради обеспечения безопасности, подчеркнув, что вопросы развития безопасности и защиты прав человека взаимосвязаны и взаимодополняемы. По словам Гилмора, именно репрессии и нарушения основных прав человека «подогревают гнев, экстремизм, насилие и нестабильность».

Председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев отметил в беседе с «НГ»: «Сегодня в Таджикистане вопросы применения пыток обсуждаются более открыто. Действует Коалиция гражданского общества против пыток. Они оказывают правовую поддержку жертвам пыток, и то, что они работают, это уже положительные моменты. Однако есть проблемы во взаимоотношениях правоохранительных органов с организациями гражданского общества, которым необходимо предоставить больше возможности для работы. О чем, собственно, и сказал американский дипломат. Есть сайт Коалиции, который доступен для всех. Тем не менее эта тема очень чувствительная. Не все жертвы пыток открыто заявляют о допущенных нарушениях в отношении них, потому что боятся дальнейших преследований или ужесточения наказаний».

Что касается деятельности СМИ, то послабления вряд ли коснутся этой сферы. «В Таджикистане под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом в последние годы были введены новые нормы в отношении свободы информации. Например, если раньше были преследования за использование запрещенных сайтов и посещение этих сайтов, то теперь эти меры ужесточены в рамках законодательных норм. Только за последние полгода 140 человек были осуждены именно за нарушения в сфере Интернета», – сказал Кашибоев. В частности, на днях жителя Хатлонской области Алиджона Шарипова приговорили к 9,5 года заключения за лайки в Facebook. Он ставил отметки под видеосюжетами с выступлениями лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири. «Подобные ужесточения, с одной стороны, максимально сужают пространство для терроризма, но с другой – ограничивают доступ к информации. Для того чтобы журналисту работать в сфере безопасности, ему нужно повысить уровень своих правовых знаний и профессиональные навыки», – считает Каршибоев.

В Ходженте начинается суд над журналистом и руководителем команды КВН Хайрулло Мирсаидовым, который публично обратился к президенту Эмомали Рахмону с призывом расследовать факты коррупции со стороны местных властей. В конце прошлого года в отношении него было возбуждено уголовное дело  якобы за растрату бюджетных средств (подробнее см. «НГ» от 22.12.17). В защиту Мирсаидова выступили Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Коалиция против пыток в Таджикистане. Правозащитники акцентировали внимание на том, что ситуация с правами человека в стране ухудшилась: власти усилили давление на свободу самовыражений, мирной политической оппозиционной деятельности, независимой адвокатуры. Свыше 150 политических активистов, в том числе ряд адвокатов, остаются несправедливо заключенными в тюрьму, а родственники диссидентов, которые критикуют правительство из-за пределов страны, подвергаются давлению властей, включая произвольные задержания, угрозы насилия, конфискацию паспортов и собственности. За минувший год по меньшей мере 20 журналистов покинули Таджикистан, опасаясь судебного преследования за свою профессиональную деятельность.

Доктор юридических наук, лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоиров считает, что спецпредставитель ООН или поверхностно изучил вопрос, или решил поступить «сверхдипломатично»: «В вопросе о пытках, тем более за последние три года, я подвижек в позитивную сторону не вижу. С соблюдением прав человека соответственно. Институт омбудсмена в Таджикистане и его аппарат существуют формально. СИЗО и тюрьмы в Таджикистане сегодня просто вне критики, так как адвокатов и правозащитников в стране нет. Те, что остались, под полным контролем.  Ситуация в мире показывает, что, если нет поддержки со стороны ряда великих держав, даже ООН является аморфной и недееспособной организацией».

Комментруя заяление Гилмора, председатель исполкома «Форума свободомыслящих Таджикистана» Алим Шерзамонов сказал: «Законы Таджикистана заимствованы у самых прогрессивных демократических стран. Пытки в Таджикистане, если их доказать, караются достаточно сурово. Но дело не в законах. Дело в личном вмешательстве президента страны в судебные процессы. Думаю, что само участие таких международных организаций, как ООН, в «пиар-реабилитации» режима Душанбе, практически покончившего с инакомыслием, неприемлемо», – заявил «НГ» Шерзамонов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Екатерина Трифонова

0
1752
Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

0
1447
Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

0
1397
Блеск и нищета Международного уголовного суда

Блеск и нищета Международного уголовного суда

Проект «надгосударственное правосудие для всех» разбивается о реальность

0
1897

Другие новости