0
4589
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2018 20:14:00

Армения стала парламентской республикой

Правление Сержа Саргсяна будет пролонгировано его избранием на пост премьера

Тэги: армения, саркисян, инаугурация, саргсян


армения, саркисян, инаугурация, саргсян Четвертый президент Армении Армен Саркисян присягнул на средневековом манускрипте и Конституции. Фото с сайта www.president.am

В ереванском Спортивно-концертном комплексе им. Демирчяна в понедельник прошло специальное заседание парламента, на котором состоялась инаугурации новоизбранного президента Армении Армена Саркисяна. Принеся клятву верности на манускрипте «Вехамор Аветаран» («Евангелие Богоматери») VII века и оригинале Конституции страны, Саркисян стал четвертым президентом Армении и первым из них, наделенным только лишь представительскими функциями. Так республика завершила переход к парламентскому управлению.

Одновременно с инаугурацией в отставку ушли третий президент Серж Саргсян и правительство. Накануне Саргсян принял премьер-министра Карена Карапетяна, который отчитался о проделанной работе и развитии государства. Новым премьером со всей полнотой власти станет Серж Саргсян. Сомнений на этот счет в Армении, похоже, нет ни у кого. Даже у активной оппозиции, в эти дни под предводительством депутата Никола Пашиняна проводящей марш протеста по всей стране. Как сказал «НГ» политолог Микаэл Золян, практических последствий эта акция иметь не будет – Саргсян получит пост премьера с полномочиями первого лица государства: «В ходе марша проводится зондирование на предмет готовности населения к выражению массового протеста. Налицо также попытка Пашиняна застолбить за собой статус главного оппозиционера».

Сама акция Пашиняна может напомнить Саргсяну, что и президентом он в 2008 году стал под «аккомпанемент» акций, одним из лидеров которых наряду с первым президентом Левоном Тер-Петросяном был именно Пашинян. То противостояние переросло в столкновения с полицией, погибли 10 человек. Сейчас в Армении куда спокойнее.

Саргсян начал президентство ярко, предложив Турции пересмотреть отношения. Анкара откликнулась – президент Абдулла Гюлль выразил готовность посетить Армению. Вскоре главы двух государств, между которыми нет дипотношений, в Ереване и Измире посетили матчи между футбольными сборными своих стран, оказавшимися в одной отборочной группе. Венцом этой «футбольной дипломатии» стало подписание в Цюрихе протоколов о нормализации отношений без предусловий. Но когда Саргсяна и Гюлля стали называть чуть ли не кандидатами на Нобелевскую премию мира, движение прекратилось. Азербайджан, недовольный сближением братской Турции с Арменией до урегулирования карабахского конфликта, выразил Анкаре протест такой силы, что та стала искать повод и нашла его для остановки процесса. Не дождавшись новых поступательных шагов турецкой стороны, Саргсян незадолго до завершения второго президентского срока объявил об аннулировании Цюрихских протоколов как потерявших актуальность. Но до этого произошел ряд знаковых событий.

В сентябре 2013 года в ходе визита в Москву армянский лидер объявил о выборе Ереваном Таможенного союза (ТС) и о фактической отмене подписания ассоциативного договора с Евросоюзом. Многие неожиданное заявление Саргсяна объяснили давлением России. Ереван в ответ дал понять, что договора с ЕС могло не быть вовсе, если бы члены ТС с большим вниманием отнеслись к желанию Еревана присоединиться к организации. Но интеграционный порыв Армении не находил у них понимания, и в повестке дня встал договор об ассоциации с ЕС. Со временем, однако, выяснилось, что Армения, став членом Евразийского союза (ЕАЭС), сумела сохранить в порядке отношения и с ЕС. Соглашение о партнерстве с ЕС с поправкой на членство Еревана в ЕАЭС будет подписано. Этот расклад также опроверг возникший было тезис об отказе Армении от политики комплементарности в угоду союзу с Россией. Так, пользуясь любимой Саргсяном шахматной терминологией, проигрышная, казалось, позиция обрела вдруг приятную перспективу.

Но самым, наверное, тяжелым периодом президентства Саргсяна стали весна–лето 2016 года. В ночь на 2 апреля азербайджанская армия предприняла наступление в Нагорном Карабахе. Бои продолжались еще трое суток, прежде чем при активном участии Москвы было достигнуто перемирие. Позиции, занимаемые сторонами, как на арене боевых действий, так и за столом переговоров в принципе не изменились: азербайджанская согласна на любой план, ведущий к восстановлению юрисдикции в Карабахе; армянская – тоже, но в том случае, если он приведет к признанию суверенитета Арцаха (самоназвание Карабаха. – «НГ»).

Четырехдневная война, выявившая серьезные недостатки в оборонном ведомстве, подвигла главу государства к глубокой чистке министерства и привлечению новых кадров. Тяжелый процесс освобождения от забронзовевших чиновников совпал с переползанием карабахского кризиса собственно в Армению. Группировка «Сасна црер» («Неистовые сасунцы») в середине июля 2016 года захватила здание полиции в Ереване и удерживала его до конца месяца, то требуя переговоров с Саргсяном, то выдвигая ультиматум о смене власти в республике. Президент еще раз показал себя мастером пауз, несмотря на то что ситуация стала накаляться по всей столице. Измотав бунтовщиков молчанием, он лишь однажды вступил с ними в диалог, и то только, чтобы заочно предложить им сдаться в обмен на гуманный суд. Дальнейшие события пошли в целом по этому сценарию.

Правление Саргсяна, конечно, могло быть более эффективным в экономике. Конечно, свою роль сыграл мировой кризис. Конечно, он не мог ускорить традиционно медлительных иранских партнеров в транспортных и энергетических проектах. Конечно, продолжалась турецко-азербайджанская блокада. Но и не было видно попыток улучшить состояние экономики за счет повышения конкуренции, разрушения монополий и картельных сговоров. При этом примеров того, как президент способен обуздать любого олигарха, когда что-то идет не так, как ему кажется, немало. В результате ухудшения социального положения усилился отток населения. Эти вызовы по-прежнему стоят перед Саргсяном, которого 17 января парламент изберет премьером, и он вернется к правлению страной в этом качестве.

«Серж Саргсян методично создавал кусочки головоломки, которые могут подтолкнуть Армению вперед. Ключевой вопрос – подтолкнут ли?» – пишет аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал. По его мнению, задачи тяжелые – парламент, который стал более мощным благодаря конституционным изменениям, остается связующим звеном между бизнесом и политикой, порождающим коррупцию, высок уровень эмиграции, а над государством висит фундаментальная проблема неразрешенного карабахского конфликта с вытекающими из него закрытыми границами с Азербайджаном и Турцией. Если премьер-министр Саргсян действительно хочет видеть лучше функционирующую и открытую Армению, то многое зависит от того, кого он назначит на ключевые должности в правительстве, и тогда во многом прояснится, «думает Саргсян о стратегии выхода или он просто рад тому, что есть?» – резюмирует Томас де Ваал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я летаю во сне

Я летаю во сне

Игорь Сид

Геворг Гиланц и тысячелетняя школа перевода

0
798
Бербок видит в Москве принципиального противника

Бербок видит в Москве принципиального противника

Олег Никифоров

Глава германского МИД опасается вторжения России в Евросоюз

0
1890
Пашиняна обвиняют в желании избавиться от конкурентов

Пашиняна обвиняют в желании избавиться от конкурентов

Игорь Селезнёв

Суд над бывшими властями Нагорного Карабаха может ударить по Армении

0
1510
У Трампа забыли про Грузию

У Трампа забыли про Грузию

Игорь Селезнёв

"Грузинскую мечту" оставили без американского праздника

0
2846

Другие новости