0
6030
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2018 00:01:00

Назарбаев понижает градус напряженности в обществе

Жителей Казахстана более всего беспокоят социальные проблемы

Тэги: казахстан, назарбаев, социальные инициативы, экономика, кризис, протестные настроения


казахстан, назарбаев, социальные инициативы, экономика, кризис, протестные настроения Главная проблема казахстанской молодежи – отсутствие жилья. Фото с сайта www.azattyq.org

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил пять новых социальных инициатив, которые позволят создать новые рабочие места и будут способствовать экономическому росту. Обращаясь к парламенту, он заявил, что «время подошло» предпринять усилия по укреплению дальнейшего социального единства общества и сделать это через масштабные проекты. Эксперты считают, что Назарбаев упредил нарастающее социальное недовольство в стране.

«Власть начала понимать, что рост напряженности в казахстанском обществе не спадает. 10 лет назад казахстанская экономика впервые столкнулась с жесточайшим финансовым кризисом и проблемами в строительном секторе. По среднему классу и по малоимущим гражданам был нанесен колоссальный удар, от которого они не оправились до сих пор. Доверие к власти было подорвано. Они и сегодня полагают, что существующая социально-экономическая система в стране не работает на повышение уровня жизни простых граждан. А все объявленные властью экономические программы никак не сказываются на реальной жизни многих казахстанцев», – сказал «НГ» директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его словам, протестные настроения в последнее время проявляются в разных формах: трудовых конфликтах, спонтанных митингах на встречах с руководством области, города, района. «Это тревожный знак того, что казахстанские власти в течение долгого времени убаюкивали население красивыми программами социально-экономического развития, но при этом многие казахстанцы так и не почувствовали никаких улучшений», – отметил эксперт.

Казахстанский политолог Айдос Сарым также считает, что выступление Назарбаева стало комплексным ответом на нарастание недовольства и рост в напряженности. «Во всех проводимых стране опросах именно социальные проблемы фигурируют в качестве наиболее беспокоящих население», – сказал «НГ» Сарым.

Президент Нурсултан Назарбаев, в частности, предложил новую жилищную программу, которая получила название «7-20-25»: «годовая ставка ипотечного кредита не будет превышать 7%, первоначальный взнос будет до 20%, а срок – до 25 лет». «Мечты многих наших граждан, особенно молодых семей, станут реальностью», – отметил он. Сегодня ставка вознаграждения по кредиту – 14–16%, банки требуют первоначальный взнос до 30–50%, а срок кредита – 10–15 лет.

Вторая инициатива – десятикратное снижение налогов. «В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы предлагается с 1 января 2019-го снизить их налоговую нагрузку в 10 раз, то есть оставить только 1%. Он пояснил, что это будет касаться индивидуального налога для тех, кто получает менее 200 долл. в месяц. По словам главы государства, в результате такой налоговой реформы заработная плата «без увеличения нагрузки на работодателей» вырастет у трети наемных работников страны, а это, по его словам, более 2 млн человек.

Назарбаев также предложил увеличить сумму микрокредитов на 20 млрд тенге по сравнению с 2017 годом. Он напомнил, что в прошлом году было выдано всего 7200 микрокредитов на 32 млрд тенге. По его словам, еще 5000 человек, обучившихся по проекту «Бастау бизнес», не смогли получить микрокредиты на начало собственного дела. «Количество граждан, получивших микрокредиты, должно увеличиться в два раза и достигнуть 14 тысяч», – сказал Назарбаев. Он также отметил, что микрокредитование позволило открыть свое дело казахстанцам из сельской местности и женщинам-предпринимателям.

Четвертая инициатива направлена на повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студентов. Президент поручил в 2018–2019 годах дополнительно выделить 20 тыс. грантов (к уже заложенным 53 тыс.). При этом 11 тыс. грантов (из дополнительно выделяемых) должны быть направлены на подготовку специалистов по техническим специальностям, необходимым для новой экономики.

И, наконец, газификация страны, для чего президент поручил построить новый газопровод от Кызылорды до Астаны. Этот газопровод, по словам президента, обеспечит газом 2,7 млн человек и положительно скажется на экологии страны.

По мнению Сатпаева, многие из тех тезисов и предложений, которые президент озвучил, не новые и на практике не реализуются в том виде, как это все подается. «Сами по себе социальные инициативы с точки зрения пиара выглядят благопристойно и имиджево, но главный вопрос: что дальше? Как это все будет реализовываться на практике и когда простые люди почувствуют реальные выгоды от этих предложений? Есть много вопросов, потому что возникает ощущение, что власть, сказав «А», традиционно не скажет «Б».

Айдос Сарым, напротив, позитивно оценивает предложенную президентом социальную программу, особенно для поддержания молодежи. «Для молодых казахстанцев проблема жилья – это главная проблема. Два с половиной миллиона человека стоят в очереди на получение жилья. Прежние механизмы свой основной ресурс исчерпали, поэтому нужно было придумать что-то новое. И Назарбаев решился упредить вероятный всплеск народного недовольства. Реализация этого плана – это в какой-то степени и «электоральный ход». Не исключено, что через год-полтора могут состояться досрочные парламентские выборы. Если ипотечная программа к тому времени будет работать, то это будет хорошим козырем властей в избирательной кампании», – сказал «НГ» Сарым, подчеркнув, что проблема давно требует решения и без такой прямой привязки к выборам.

При этом эксперты не согласны с предположением о том, что этими инициативами президент попытался овладеть вниманием той части элиты и общества, которая не очень довольна распоряжением перевести государственные институты на государственный же – казахский – язык. Это вопрос коммуникации внутри правительства, между чиновниками, нежели реальная политика. Тем более что полного перехода правительства и парламента на казахский язык не произошло. Но, с другой стороны, власть вынуждена принять во внимание настроения молодежи, а доминирует в этой среде казахская часть. «В Казахстане сейчас выше 60% населения – это казахи. И Казахстан одна из последних постсоветских стран, где все официальные заседания переводятся на государственный язык. В других постсоветских странах это уже давно произошло. Даже перевод казахского языка на латиницу был поддержан гражданами. Споры вызвали детали алфавита и его реализация. Этот процесс необратим», – сказал Досым Сатпаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
609
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
656
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1482
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
1945

Другие новости