0
3175
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2017 00:01:00

Киргизия подтвердила курс на Россию

Тэги: президент, киргизия, жээнбеков, внешняя политика, еаэс, трудовые мигранты, кризис, казахстан


президент, киргизия, жээнбеков, внешняя политика, еаэс, трудовые мигранты, кризис, казахстан Нового президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова приняли в Кремле. Фото с сайта www.kremlin.ru

Новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков первый визит совершил в Россию. Вчера в Москве состоялись его переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, а затем в Кремле – с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встреч обсуждались вопросы развития киргизско-российского сотрудничества, а также взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве. Сегодня Жээнбеков примет участие в саммите ОДКБ в Минске.

Визит Сооронбая Жээнбекова в Москву не только символичен в плане демонстрации приоритета во внешней политике, но и носит практический характер – Россия является главным экономическим донором республики, и Бишкек надеется на ее помощь в трудную минуту.

На встрече с Владимиром Путиным Сооронбай Жээнбеков заявил, что «в сохранении государственности Киргизии после событий 2010 года большая заслуга России». «Исполняется 25 лет дипломатическим отношениям. За 25 лет Киргизия и Россия прошли много испытаний. У нас было две революции. В 2010 году Киргизия оказалась перед угрозой потери государственности. Но мы смогли сохранить мир и стабильность и выйти на путь устойчивого развития. В этом тоже большая заслуга России, народ Киргизии очень ценит эту помощь и поддержку», – отметил он. Киргизский президент заверил, что «курс на развитие традиционной дружбы, стратегического партнерства и союзничества с РФ будет укрепляться».

Владимир Путин в ходе встречи с гостем отметил: «Вы человек опытный, возглавляли правительство, принимали непосредственное участие во взаимодействии стран. При вашем участии Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. После небольшого спада наблюдается рост на 32% товарооборота между Кыргызстаном и Россией, в два с лишним раза увеличились поставки продовольственной продукции в РФ. Мне приятно, что первый визит в качестве главы государства вы совершили в Россию».

Со дня вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) прошло два года. За это время республика успела ощутить как позитивное, так и негативное влияние на свою экономику. Например, членство в ЕАЭС повысило в правах трудовых мигрантов, за девять месяцев нынешнего года они перечислили на родину около 2 млрд долл.  При этом более 98% от этой суммы отправлено мигрантами, работающими в России, остальное  – из Казахстана. Однако в последнее время ситуация меняется не в лучшую сторону. Затянувшийся кризис в отношениях Бишкека и Астаны негативно отразился на социально-экономической ситуации в Киргизии. «Рост цен на бензин и товары народного потребления, неурегулированный спор с Казахстаном могут спровоцировать досрочные выборы в парламент», – сказал «НГ» киргизский политолог Марс Сариев.

Напомним, что кризис разгорелся после обвинений экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в адрес Нурсултана Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела Киргизии. Казахстанская сторона усилила пограничный и фитосанитарный контроль на границе с Киргизией, из-за чего образовалась огромная пробка. Как сообщает «КирТАГ» со ссылкой на государственную пограничную службу республики, в очереди перед КПП стоит более 600 грузовых автомобилей. Для Киргизии, которая полностью зависит от транзита через Казахстан, ситуация крайне тяжелая. В Бишкеке надеются, что возникшую ситуацию поможет разрешить Москва. «ЕАЭС – это детище российского лидера, он поможет расчистьить авгиевы конюшни, а попутно и Нурсултан Назарбаев узду чуть-чуть отпустит», – считает Марс Сариев.

Российский эксперт Аркадий Дубнов считает, что Россия может стать лишь заинтересованным в разрешении кризиса наблюдателем. «Москва не считает необходимым вмешиваться в спор двух соседних и братских стран, полагая, что ее вмешательство может быть воспринято как в одной, так и в другой стране не самым благожелательным образом», – сказал «НГ» Дубнов. По его словам, в Москве пока присматриваются к Жээнбекову в качестве нового лидера Киргизии, ей важно убедиться в том, что новый глава Киргизии способен принимать самостоятельные решения.

Однако самостоятельность Жээнбекова в любом случае будет ограниченной – с 1 декабря вступают в силу поправки в Конституцию Киргизии, принятые на референдуме 11 декабря 2016 года. Изменения расширят полномочия премьер-министра и парламента и сократят функции президента. По словам экспертов, инициатором этих поправок выступал сам Алмазбек Атамбаев, который расставил на ключевые посты своих людей для сохранения влияния на власть и для того, чтобы избежать узурпации власти отдельным лицом. «Создается политическая среда, в которой президент будет вынужден считаться с премьер-министром. Это дает гарантии Атамбаеву, что у Жээнбекова не появится соблазн уйти в самостоятельное политическое плавание. При этом премьер Исаков не скоро сможет составить конкуренцию Жээнбекову. У него хоть и появятся с 1 декабря широкие полномочия, но он из-за кадровых решений Атамбаева тоже далеко не самостоятелен и вынужден действовать с оглядкой на экс-президента», – сказал Сариев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1200
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1477
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1502
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1188

Другие новости