0
6783
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2017 00:01:00

Минск и Москва готовы начать новую торговую войну

Тэги: белоруссия, свинина, рыба, запрет, россельхознадзор, продуктовые войны, санкции


белоруссия, свинина, рыба, запрет, россельхознадзор, продуктовые войны, санкции Леонид Заяц считает претензии РФ к качеству белорусской продукции далеко не всегда обоснованными. Фото с сайта www.tut.by

В ответ на предупреждение Россельхознадзора запретить ввоз белорусской свинины Минск обвинил российских оценщиков качества продукции в необъективности. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Заяца, надо разбираться с каждым конкретным случаем отбраковки продукции, и хорошо, если это будет делать нейтральная третья сторона. С выводами российских лабораторий по анализу качества белорусской продукции Минск соглашается в редких случаях.

«Образцы отбираются и исследования проводятся в российских лабораториях… Было бы объективнее, если исследования качества белорусского продовольствия проводила бы независимая лаборатория, это было бы объективнее. Очень трудно доказывать преимущества своего товара, когда образцы отбираются и исследуются на той территории, на которой покупают продукцию», – заявил журналистам Леонид Заяц, подчеркнув, что на существующих началах строить торгово-экономические отношения не хочется.

Министр посетовал, что проблемы ограничений поставок на российский рынок не удается решать «на понятных принципах, как, например, с ЕС, который идет по пути заградительных пошлин». Сложности в отношениях с Россией возникают в связи с тем, что «есть договоренности о едином рынке». Судя по сказанному министром, причина постоянных конфликтов при поставках белорусского продовольствия в Россию в том, что достигнутые договоренности ею не соблюдаются.

В то же время в качестве своей продукции и надежности системы контроля Леонид Заяц не сомневается. «У нас в Беларуси известны случаи, чтобы отечественный продукт стал опасным? Нет! Потому что у нас выстроена система контроля от входного сырья до переработки, хранения и при отгрузке. В этом задействованы все аккредитованные лаборатории с современным оборудованием. Люди, которые ставят свои подписи, ставят печати, персонально несут ответственность за безопасность продукта», – рассказал глава аграрной отрасли Белоруссии.

Заявления министра стали реакцией на предупреждение Россельхознадзора от 14 ноября запретить ввоз свинины из Белоруссии на территорию России. «В случае повторных выявлений в свиноводческой продукции белорусских предприятий опасных веществ Россельхознадзор будет вынужден с целью обеспечения безопасности ввозимой в Россию продукции ввести дополнительные защитные меры, в том числе не исключены временные ограничения на ввоз всей свиноводческой продукции из Беларуси», – говорится в сообщении ведомства.

Пока же Россельхознадзор ограничился тем, что взял под «усиленный лабораторный контроль» два белорусских предприятия, поставивших продукцию с «проблемным качеством». Это СООО «Верхний луг» и ОАО «Беловежский». Информацию о проблемах с качеством продукции еще двух предприятий ведомство направило «в компетентные органы Белоруссии для разбирательства». Речь о Глубокском молочно-консервном комбинате и ОАО «Брестское мороженое». Кроме этого, во вторник стало известно, что российское ведомство запретило семи белорусским компаниям ввозить на территорию РФ плодоовощную продукцию: томаты, яблоки, грибы. «Наказали за непослушание», – оценили эту меру белорусские наблюдатели. Этот конфликт вызван тем, что компании не допустили на свою территорию российских контролеров. В Минсельхозпроде Белоруссии пояснили, что посещение предприятий согласовано не было, и ни местные власти, ни руководство хозяйств о визите россиян не были предупреждены. В рамках проводимой инспекции российские специалисты беспрепятственно посетили более 30 предприятий, подчеркивают в белорусском аграрном ведомстве.

Со вторника начал действовать запрет на поставку в Россию и в отношении двух рыбных предприятий – «Витебскрыба» и «Белрыба». Такое решение Россельхознадзор принял еще в конце прошлой недели, считая, что эти компании экспортируют продукцию из Великобритании, Норвегии и Финляндии, выдавая ее за произведенную в Белоруссии «рыбу слабосоленую мороженую».

Продуктовые войны – один из тех немногих случаев, где экспертное сообщество склонно соглашаться с позицией официальных властей. Ранее «НГ» приводила мнение местных аналитиков, которые называют две основные причины продуктовых войн: экономическую и политическую. В основе первой – лоббизм местных производителей, не заинтересованных в присутствии на рынке белорусских конкурентов. Особенно это касается ограничений на поставку молочной продукции летом, в период «большого молока». Вторая же вызвана желанием российских властей вынудить Белоруссию идти в фарватере своей политики и поддержать антизападные санкции, несмотря на категорически иную позицию официального Минска в этом вопросе.

Минск


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1685
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1467
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1384
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
1801

Другие новости