Премьер Виктор Орбан решительно отстаивает права венгров в Украине. Фото Reuters
Киев не успел договориться о примирении с Варшавой, как снова осложнились отношения с Будапештом. Поляки спорят с украинцами из-за разной оценки исторических событий, но не выдвигают претензий относительно современной политики. Венгры держат в уме историю Австро-Венгерской империи, но сейчас от Украины формально требуют соблюдения прав своего нацменьшинства. Киев вынужден, как говорят эксперты, гасить пожары на флангах – на фоне войны в Донбассе.
Во вторник стало известно, о чем в прошлую субботу по телефону договорились украинский и польский президенты Петр Порошенко и Анджей Дуда. На пятницу, 17 ноября, в Кракове запланировано заседание консультативного комитета, в котором примут участие представители МИДов и администраций президентов двух стран. Считается, что от итогов заседания зависит окончательное решение польской стороны: подтвердить или отменить запланированный на декабрь визит в Украину президента Дуды. Визит является знаковым, от него многое зависит.
Как писала «НГ», диалог Киева и Варшавы осложнился еще в прошлом году. В соседних странах и ранее высказывались противоположные оценки роли Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) в событиях на Волыни в период Второй мировой войны. В Польше украинских националистов обвиняют в Волынской резне. В Украине признается роль ОУН-УПА (УПА - организация, деятельность которой в РФ запрещена) в национально-освободительной борьбе (многие украинцы определяют роль Польши в начале XX века как «оккупанта» части западно-украинских земель).
На обвинения в адрес ОУН-УПА украинские националисты отвечают напоминанием о таких же действиях против украинского населения со стороны польской Армии крайовой.
Венгерский флаг был сброшен с балкона городской рады. Фото с сайта www.mukachevo.net |
Историк, завотделом Ровненского краеведческого музея Игорь Марчук в интервью изданию «Главком» отметил, что в Польше бытует представление о бойцах Армии крайовой как героях, которые защищали этнических поляков на Волыни и при этом не уничтожали мирное украинское население. Хотя украинская сторона, по словам Марчука, передавала Варшаве доказательства, ставящие под сомнение польскую позицию, но в Польше эти документы игнорируют.
Исторические споры с прошлого года стали фактором современной политики. Погромы на могилах воинов ОУН-УПА в Польше и на польских могилах в Украине, разрушение памятников, признание польским Сеймом Волынской резни «актом геноцида», решение украинской стороны ввести мораторий на эксгумацию останков польских солдат – все это понемногу привело к ситуации, которую в польских СМИ уже называют холодной войной.
Одним из последних решений стал введенный Варшавой запрет на въезд на свою территорию украинских чиновников (а также ученых), которые не разделяют польскую точку зрения на события начала XX века, а значит, с точки зрения Варшавы, занимают «антипольскую позицию». Историк Игорь Марчук отметил, что ситуация дошла до критической черты: «Я не думаю, что историков – польских ли, или украинских – следует провозглашать «персонами нон грата»…»
По его мнению, выходом из ситуации стала бы договоренность о невмешательстве политиков в исторические вопросы. Но подобное вряд ли возможно, считает эксперт. Он пояснил в упомянутом интервью, с чем может быть связано нынешнее обострение украинско-польских отношений: «Это связано с геополитическими влияниями. Конечно, Украина находится в очень непростой ситуации – как экономической, так и политической, и военной. Я думаю, наши соседи пытаются по максимуму использовать это в свою пользу… Мы постоянно видим попытки польских структур пересмотреть историю, навязать свое мнение относительно трактовки украинско-польской истории». Особо Игорь Марчук отметил активизацию деятельности в Западной Украине польских дипломатов, общественных организаций: «Наблюдая за ситуацией с выдачей «карт поляка», можно допустить, что Польша, возможно, хочет пересмотра границ от 1939 года?»
Отметим, что официально подобные претензии никогда не озвучивались. Но о радикализации настроений можно судить по тому, что в ходе проведенного на выходных в Польше «Марша независимости» использовались такие лозунги, как «Помним Львов и Вильнюс!». Но официально Польша в отличие, например, от Венгрии ни разу не ставила вопрос даже о национально-культурной автономии своего нацменьшинства в Украине. Эксперты связывают это в первую очередь с тем, что этнические поляки не проживают компактно. Поэтому они гораздо проще восприняли принятый Верховной радой закон «Об образовании», согласно которому языком преподавания почти всех предметов в средней и старшей школе станет украинский. Идея в том, чтобы по окончании школы каждый гражданин Украины свободно владел государственным языком. При этом языки нацменьшинств не запрещаются, их изучение власть обещает поощрять, но на этих языках в государственных школах планируется преподавать только отдельные предметы.
Эта норма стала причиной скандала с Венгрией и Румынией. Их нацменьшинства на территории Западной Украины проживают компактно, поэтому в Закарпатье есть села, в которых украинская речь не звучит, а дети вообще не понимают украинский язык. Жители, оставаясь гражданами Украины, получили второй паспорт (хотя двойное гражданство запрещено украинским законодательством). Они больше времени проводят в Венгрии и Румынии, нежели на родине в Украине. И эта ситуация теоретически может привести к тому, что возникнет территориальный спор между соседними странами, предостерегали ранее эксперты.
Первым сигналом считается озвученный еще в 2014 году венгерской властью призыв к Украине предоставить закарпатским венграм (община составляет около 12% местного населения – 150 тыс. человек) право на автономию. Киев на это не пошел, расценив призыв как угрозу сепаратизма. Сейчас поводом для скандала стал закон «Об образовании». Венгерский премьер-министр Виктор Орбан в ходе недавней встречи с соотечественниками, проживающими за рубежом, заявил, что его не интересует, соответствует ли украинский закон европейским нормам и практике (об обязанности гражданина владеть государственным языком). Венгерскую власть, по его словам, беспокоит только то, что этот закон сузит фактические права и возможности нацменьшинства (речь идет о практике школьного обучения на венгерском языке).
Орбан отметил, что в скором будущем отношения между Будапештом и Киевом могут обостриться из-за других законов, которые сейчас готовятся к рассмотрению, – «О гражданстве» (предполагается введение в Украине ответственности за нарушение нормы о запрете двойного гражданства); «О государственном языке» (о сферах обязательного применения государственного языка), а также «О реституции и использовании церковного имущества».
Но рассмотрения этих проектов пока нет в планах Верховной рады. А вот ситуация в регионе, где украинские националисты выступают против посягательств соседних государств, осложняется. Поводом для очередного скандала между Киевом и Будапештом послужил инцидент в Берегово Закарпатской области. В прошлую субботу активисты украинских праворадикальных партий сняли со здания горсовета флаг Венгрии и пытались его сжечь. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Киева: «Преступники должны быть задержаны и привлечены к судебной ответственности как можно скорее».
Любопытно, что губернатор Закарпатья Геннадий Москаль тоже заявил, что возмущен провокацией. Он сказал украинским СМИ, что именно в то время, когда Украина пытается наладить отношения с Венгрией, «кучка маргиналов своим провокационным поведением пытается рассорить два наших народа». Москаль считает, что украинские правые «действуют в одном ключе с российскими спецслужбами, которые из кожи вон лезут, чтобы на национальной почве расшатать ситуацию в Закарпатской области».
Однако в таком же ключе, получается, действует и СБУ: в начале октября украинские СМИ сообщили о том, что после проведенных сотрудниками СБУ воспитательных бесед администрация одной из школ (в селе Соломоново Закарпатской области) сняла флаг и герб Венгрии с фасада здания. Полтора месяца назад речь шла о венгерской школе, сейчас – об украинском органе власти.
Директор Израильского института стратегических исследований им. Голды Меир Альберт Фельдман в колонке для издания «Корреспондент» отметил, что украинская сторона эмоционально реагирует на поведение соседей, поскольку ожидает помощи и поддержки от них. «На самом деле западные страны, поддержав в феврале 2014-го свержение Януковича, руководствовались в первую очередь собственными интересами. Они были как геополитическими (использовать Украину как инструмент в глобальном противостоянии с Россией), так и экономическими – получить новые рынки и недорогую, но квалифицированную рабочую силу. Безусловно, у той же Польши были и более локальные цели – к примеру, повторить на востоке историю успеха польско-немецкого примирения. А если это не удастся, то хотя бы увековечить память поляков, погибших на территории нынешней Украины (речь идет о трагических событиях на Волыни в 1943–1944 годах)», – отметил он.
Как только украинская сторона пытается проводить линию, не соответствующую ожиданиям и интересам соседей, в голосе последних начинает «звучать сталь». И список конфликтов может пополниться, предостерег эксперт. Он отметил, что у Израиля тоже есть к Украине вопросы как относительно роли УПА, «сотрудничавшей с нацистами и прямо ответственной за уничтожение киевских евреев», так и относительно «надлежащего отношения к важным для Израиля могилам». Фельдман напомнил, что в этом месяце израильский МИД обратился к украинской власти с просьбой разрешить «забрать останки основателя движения бреславских хасидов раввина Нахмана из Умани в Израиль…». Ответа пока нет. «И хотя давление израильской стороны на Украину не настолько публичное, как польской, но оно куда более ощутимое».
Директор украинского центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко отметил, что украинской власти придется только тем и заниматься, что нормализовывать отношения.
Киев