0
11565
Газета СНГ Интернет-версия

05.10.2017 00:01:00

Бишкек предложит Ташкенту обмен территориями

Тэги: киргизия, атамбаев, узбекистан, мирзиев, граница, анклавы, территории, обмен, экстремизм, салафиты


киргизия, атамбаев, узбекистан, мирзиёев, граница, анклавы, территории, обмен, экстремизм, салафиты Упрощение правил перехода границы вызвало резкое увеличение желающих посетить соседнюю страну. Фото с сайта www.azattyk.org

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня прибывает в Ташкент. На переговорах с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым он обсудит региональные проекты и вопросы торгово-экономического сотрудничества. Отдельным пунктом в повестке значится межгосударственная граница, большая часть которой уже делимитирована. Упрощены также правила ее перехода. Это, по мнению экспертов, несет риски проникновения религиозных экстремистов в Узбекистан.

Алмазбек Атамбаев накануне визита в Узбекистан подписал закон о ратификации договора о согласовании 85% киргизско-узбекской границы. Теперь аналогичный шаг за узбекскими властями. В Бишкеке положительно оценили усилия Ташкента по делимитации границы и надеются на скорое завершение процесса. «Стороны договорились ослабить пропускной контроль на границе, развивать приграничную торговлю, а также форсировать проект строительства железной и автомобильной дороги из Китая через территорию Киргизии и Узбекистана. В этом случае изменения коснутся Центральной Азии в целом», – сказал директор Аналитического центра Prudent Solutions Эсен Усубалиев.

15 оставшихся процентов неделимитированной границы – это анклавы (для Узбекистана эксклавы) Сох и Шахимардан. По мнению экспертов, решение вопроса анклавов – одна из самых серьезных задач для двух стран. Рассматриваются различные схемы, вплоть до обмена территориями. «При осуществлении такого варианта территория Сохского анклава перейдет во владение Кыргызстана, а Кыргызстан передаст Узбекистану соответствующую территорию на границе. Это трудно осуществимо, поскольку еще неизвестно, захотят ли жители Соха остаться в Кыргызстане», – сказал ресурсу koop.kg экс-посол Киргизии в Узбекистане Анвар Мокеев.

«Если говорить об обмене территорией, то необходимо понимать, о чем идет речь. Таких больших анклавов, как Сох с 74-тысячным населением и 5-тысячный Шахимардан на территории Узбекистана, нет. Есть анклав Барак с киргизским населением до тысячи человек и общей площадью 4 кв. км. Обмена здесь просто быть не может. Нет ответа на вопрос: на что менять?» – сказал «НГ» замдиректора по геокультуре и геоэкономике Средней и Центральной Азии Центра традиционных культур Бахтиер Эргашев. Обмен может быть произведен только в рамках небольших спорных участков площадью до 100 га, если это пастбищные угодья. «Такие обмены происходили между Узбекистаном и Казахстаном. Это нормальная практика в процессе делимитации границы. Обмен анклава станет большой ошибкой, которая будет иметь серьезные социальные последствия на всей территории Ферганской долины. Но тут еще вопрос в другом – согласятся ли граждане Узбекистана стать гражданами Киргизии? – говорит Эргашев. – Вопрос границы – это один из важнейших вопросов национальной безопасности. Мой коллега Александр Князев в отношении Таджикистана и Киргизии использовал выражение «коридор транзита угроз для стран региона» и, в частности, для Узбекистана. Я не могу не согласиться. В силу разных причин эти две страны, хотя каждая из них имеет свои особенности, стали источниками проблем в сфере безопасности для соседей». По словам Эргашева, в Киргизии, например, политическая нестабильность и постоянные пертурбации привели к тому, что сложилась система, при которой центральная власть не полностью контролирует религиозных деятелей в регионах и только в последнее время серьезно осознает угрозу радикализации киргизского общества. «Увлекшись различными демократическими экспериментами и политическими переворотами, в Киргизии забыли, что нужно заниматься государственной идеологией. Только сейчас в Бишкеке стали говорить о противодействии угрозам. Но опоздали. На юге республики салафитские идеи широко проникли в массы и становятся серьезным фактором на местном уровне, воздействующем не только на людей, но и на власть», – считает эксперт.

По его мнению, в Киргизии усиливаются фундаменталистские течения, в частности салафитская идеология. «Для Узбекистана проникновение радикальных течений, их представителей всегда было проблемой и одной из главных причин того, что граница была жестко перекрыта. Сейчас власти страны взяли курс на либерализацию пограничного режима между двумя странами, но угрозы-то остались!» – сказал Бахтиер Эргашев.

Он также считает, что угрозу для Узбекистана могут представлять наемники, которые воевали или воюют в Сирии и Ираке. «Значительную часть боевиков, которые воюют или воевали в Сирии и в Ираке, составляют выходцы из Узбекистана и Киргизии. При этом статистика показывает, что в Узбекистан они не возвращаются, зная, что их ожидает в республике. А оседают они на юге Киргизии и могут послужить в качестве детонаторов для взрыва ситуации. Как они отслеживаются в Киргизии, что с ними будут делать в условиях, когда религиозный фундаментализм в южной Киргизии стал второй властью, – неизвестно. И в такой период Узбекистан открывает границу», – подчеркнул эксперт. По его мнению, предстоит серьезно поработать, чтобы либерализация пограничного режима не привела к появлению лазеек для проникновения в Узбекистан нежелательных людей из соседней страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
741
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
775
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
340
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
486

Другие новости