У Гиоргия Маргвелашвили завтра истекает 10-дневный срок, положенный для утверждения новой Конституции. Фото Reuters
Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили в среду встретился с представителями парламентского большинства. Перед тем как наложить вето на новую Конституцию, принятую парламентом в трех чтениях, он еще раз обсудил с членами правящей «Грузинской мечты» (ГМ) наиболее противоречивые положения Основного закона. В тот же день председатель парламента Ираклий Кобахидзе отправился в Венецию, где состоится пленарное заседание Венецианской комиссии.
Конституционная реформа спровоцировала в Грузии кризис. Против новой редакции Основного закона выступают президент, все оппозиционные партии, несколько видных НПО, эксперты. Сдержанно критиковала его Венецианская комиссия, объявив, что окончательную резолюцию представит позже. Тем не менее правящая ГМ, несмотря ни на что, приняла новую Конституцию 26 сентября и направила ее президенту на утверждение. Оппозиция призвала Маргвелашвили воспользоваться правом президента и наложить вето. И он обещал сделать это.
Президентское вето в грузинских реалиях, в общем-то, формальность. Оно обходится в парламенте большинством голосов, а у ГМ и вовсе конституционное большинство. Но «мечтатели» вдруг сделали неожиданный ход. Они сами обратились к Маргвелашвили с ходатайством… наложить вето на Конституцию. Именно после этого вызрело решение о встрече президента с членами большинства.
Ребус, однако, разгадывается просто. Перед принятием конституционных поправок в парламент поступили замечания Венецианской комиссии. Но дело в том, что в третьем слушании изменения в закон могут вноситься технические, не затрагивающие сути. С Венецианской комиссией, несмотря на то что ее замечания носят лишь рекомендательный характер, ГМ решила все-таки не портить отношения. Но опять же по грузинскому законодательству для внесения изменений в документ, проходящий третье чтение, нужно отзывать его на доработку либо принять в том виде, в каком он поступил на третье слушание, и уже потом приступать к очередному редактированию.
Правящая партия избрала второй путь и теперь на переговорах с президентом пытается добиться от него наложения вето и указаний тех положений, нуждающихся в исправлении, на которые указывает и Венецианская комиссия. Но пойдет ли Маргвелашвили на такую комбинацию? Ведь и у него, и у оппозиции замечаний к Конституции гораздо больше, чем у Венецианской комиссии. А в Венецию на встречу с членами комиссии и ее президентом Джанни Букиккио отправился спикер парламента Ираклий Кобахидзе, напрямую с которым оппозиционный спектр связывает упорство властей в проведении конституционной реформы в нынешнем ее виде.
Бывший член Венецианской комиссии Леван Бодзашвили, комментируя ситуацию, заметил, что окончательное заключение «венецианцев» будет более позитивным, чем предварительная оценка, которая, к слову, и так особой жесткостью не отличалась: «Парламентское большинство взяло перед комиссией некоторые обязательства и собирается их выполнить. В таком случае заключение Венецианской комиссии по Конституции Грузии будет позитивнее, чем было».
Что же будет изменено в принятой, но еще не утвержденной Конституции? Предполагается, что подвергнется ревизии положение о распределении голосов, полученных партиями, не прошедшими в парламент. В Конституцию все эти голоса переходят одной партии, которая окажется на первом месте. Оппозиция настаивает на пропорциональном распределении голосов среди партий, которые преодолеют избирательный порог.
По всей видимости, будет отменен запрет на создание в преддверии выборов блоков. На этом также настаивала оппозиция. Не исключено, что будут пересмотрены некоторые другие положения. Например, запрет на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель или отредактирована статья о браке, в которой он сформулирован как союз женщины и мужчины, что, по мнению ряда НПО, нарушает права меньшинств. Власти могут допустить тактическое отступление и по тем статьям, которые устанавливают определенные возрастные ограничения для участников тех или иных выборов.
Однако статьи, вызвавшие наиболее острое противостояние властей и оппозиции, по мнению экспертов, пересмотрены скорее всего не будут. Речь идет о сохранении мажоритарной системы на парламентских выборах 2020 года и отказе от них только в 2024 году, а также отмене прямых (всенародных) выборов президента. Согласно новой Конституции, с 2024 года он будет избираться выборной коллегией из 300 человек, в которую войдут депутаты парламента Грузии, представители автономий и местных органов власти. Именно эти положения вызывают возмущение оппозиции, считающей, что «Грузинская мечта» узурпирует власть. По мнению противников власти, мажоритарные выборы необходимо упразднить уже сейчас, и в 2020 году выборы в парламент провести исключительно по пропорциональной (партийной) системе, а выборы президента оставить всенародными. Но как раз отмену прямых выборов президента Венецианская комиссия считает прогрессивным шагом, который целесообразно сделать раньше, чем в 2024 году. Равно как и отменить мажоритарную систему выборов к 2020 году. Удастся ли спикеру Ираклию Кобахидзе убедить «венецианцев» в том, что с такими крутыми переменами Грузии спешить не стоит и лучше их осуществить в один выборный 2024 год, – станет известно, видимо, уже из окончательного заключения Венецианской комиссии.