0
4255
Газета СНГ Интернет-версия

02.10.2017 00:01:00

Неспокойный уик-энд в Кумурдо

Тэги: грузия, кумурдо, армяне, конфликт


грузия, кумурдо, армяне, конфликт Спецназ не дал установить хачкар на захоронении около древнего храма. Фото с сайта www.jnews.ge

Волнения в селении Кумурдо Ахалкалакского района, что на юге Грузии, вчера окончательно затихли. Задержанные в ходе субботних столкновений с полицией двое молодых людей освобождены, местные жители разошлись по домам, а бойцы спецназа отбыли на место постоянной дислокации. В воскресенье в Кумурдо побывал глава Национального агентства Грузии по культурному наследию Николоз Антидзе, подтвердивший, что в районе все спокойно.

Ахалкалакский район – место компактного проживания армян, по последней переписи составляющих 95% населения этого региона. Из 64 деревень только 5 являются чисто грузинскими, в нескольких – смешанный состав, и более 50 заселены только армянами. Кумурдо, где в конце минувшей недели произошли столкновения с полицией, – одно из таких селений.

Рядом с Кумурдо находится христианский храм, датирующийся Х веком. В прошлом году власти Грузии взялись за его реставрацию – культовое сооружение находилось на грани исчезновения. При земляных работах были обнаружены захоронения, которые специалистов по объективным причинам не заинтересовали, и человеческие кости некоторое время оставались сложенными в одну кучу. Тогда местные жители, занятые там же на простой, неделикатной работе, испросили у реставраторов разрешение предать земле найденные останки и, получив его, похоронили в указанном месте, недалеко от храма. «Не по-христиански было. Это ведь и наши предки могли быть», – говорит сегодня один из чернорабочих. Тогда же было обговорено, что со временем жители Кумурдо установят на «братской могиле» хачкар – присущую армянским памятникам и архитектуре каменную стелу с вырезанными в ней крестом и орнаментом.

Через какое-то время к реставрируемому храму, объявленному объектом государственного значения, приставили постоянную охрану и обнесли металлической изгородью, захватившей и захоронение. Примерно тогда же жители Кумурдо «вспомнили» о хачкаре. После переговоров с администрацией было решено вернуться к вопросу после 21 октября, то есть после выборов в органы местного самоуправления.

Конфликт в субботу возник на ровном месте. Кому пришла в голову мысль установить хачкар раньше предварительно намеченных сроков – вопрос открытый и важный, на который правоохранительные органы должны найти ответ, поскольку не исключена провокация. Группа жителей с готовым хачкаром направилась к средневековому храму, но на огороженную территорию охрана их не впустила, а когда ситуация стала разогреваться, то вызвала на подмогу спецназ. Дальше – как зачастую на постсоветском пространстве: с одной стороны, дубины и устрашающая стрельба в воздух, с другой – камни. Несколько спецназовцев получили легкие повреждения, два местных жителя были задержаны, а из Тбилиси гасить разгорающийся пожар на вертолете прибыл министр внутренних дел Гиоргий Мгебришвили.

После продолжительных переговоров во избежание эскалации напряженности задержанные были отпущены. Местные, которым напомнили о прежней договоренности решить вопрос с хачкаром после выборов, разошлись по домам. Остались, правда, возбужденные уголовные дела: за нанесение травм спецназовцам и порчу имущества – повреждено несколько машин. По сообщениям, полученным «НГ» из Ахалкалаки, ситуация сейчас спокойная, но конфликт исчерпанным считать нельзя.

Ахалкалакский район – сложный район, слабый экономически, с тяжелым климатом, из-за чего прозванный «грузинской Сибирью», с сепаратистским душком. Проблемы даже объективного свойства здесь с давних времен часто приобретают этнический оттенок. В прежние годы, когда уровень конфликтности с центром повышался до критического, в чем, по некоторым данным, не последнюю роль играла дислоцированная здесь российская военная база, на помощь Тбилиси иной раз прибывали посланцы из Еревана. И надо отдать должное – с задачей справлялись. На субботнее происшествие официальной реакции Армении пока нет. На общественном же уровне звучит недовольство как действиями кумурдоских соотечественников, так и чересчур нервной реакцией на попытку установить могильный камень грузинской стороны, некоторые представители которой опасаются далеко идущих планов местных армян: вначале хачкар, а потом церковь, дескать, захотят присвоить. Впрочем, информированный источник «НГ» заметил, что не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более что «скорее всего ее там и нет». По его мнению, конфликт может быть следствием столкновения интересов людей, имеющих свои цели в выборах 21 октября, и ничего другого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1397
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1123
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1104
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1349

Другие новости