0
4725
Газета СНГ Интернет-версия

30.08.2017 00:01:00

Власть Грузии обвинили в коллаборационизме

Тэги: грузия, пожар, боржомское ущелье, россия, помощь, политика, оппозиция, выборы, местное самоуправление


грузия, пожар, боржомское ущелье, россия, помощь, политика, оппозиция, выборы, местное самоуправление Грузинская оппозиция не исключает причастности России к масштабному пожару в Боржомском ущелье. Фото РИА Новости

МИД Грузии признал факт обращения к России за помощью при тушении пожара в Боржомском ущелье. Оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД), добившееся публичного признания внешнеполитического ведомства, обвинило власть в коллаборационизме, отсутствии принципов, а заодно – беспомощности в экстремальной ситуации. Представители общественности рекомендовали ЕНД вспомнить, что леса в Грузии горели и во время их пребывания во власти.

В этой истории непонятно, пожалуй, одно: для чего правящей «Грузинской мечте» (ГМ) поначалу понадобилось отрицать обращение к Москве, потом заявлять, что российская сторона сама предложила помощь, но грузинская отказалась ее принять, и в конце концов замысловато рассказывать о просьбе к ООН о помощи, что якобы автоматически подразумевало и призыв к России. Причем все это уже после того, как спецпредставитель премьер-министра по отношениям с РФ Зураб Абашидзе, когда пожар еще бушевал в полную силу, признал, что между Тбилиси и Москвой по данному вопросу состоялись контакты. По словам дипломата, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин предложил ему в телефонной беседе оказать помощь в тушении пожара. Абашидзе передал эту информацию в правительство. Дальше не срослось. Очевидно, из нежелания подвергнуться неминуемой критике за получение помощи от страны-оккупанта, как сегодня в Грузии называют Россию, было решено справиться собственными силами.

В трактовке МИДа ситуация выглядит чуть иначе. В ответ на предложение Карасина и поступившую ноту грузинское правительство подготовило свою и при отсутствии дипотношений между странами направило ее в посольство Швейцарии, выполняющее посреднические функции между Тбилиси и Москвой. Но, когда в Грузии появились огнеборцы из Азербайджана, Турции, Армении и, главное, Ми-26 МЧС Белоруссии, внесший перелом в ситуацию, необходимость в российской помощи якобы отпала. И тогда появился второй документ, в котором был зафиксирован отказ от российских услуг.

Между тем при изучении грузинского сегмента соцсетей можно найти немало возмущенных откликов на решение властей не принимать помощь Москвы. Одни необходимость участия России в тушении пожара объясняли тем, что леса являются не только собственностью того или иного государства, но и достоянием всей планеты, а потому нет разницы, кто именно ликвидирует пожар. Другие не сомневались в том, что без самолетов российского МЧС, способных при тушении пожара за один раз использовать около 400 т воды, не обойтись, и ссылались на пример Армении, где случившийся недавно сильнейший пожар в Хосровском заповеднике российский самолет потушил в считаные часы. Третьи писали, что пожар в ущелье стал упущенным поводом для сближения Грузии и России. А еще предлагалось вспомнить, как российские и грузинские спасатели вместе вытаскивали людей в Дарьяльском ущелье на Военно-грузинской дороге, когда год назад там случился оползень, или расчищали этот путь от снега. И это после войны 2008 года, после признания Россией суверенитетов Абхазии и Южной Осетии.

Заявление не покидавшего в те дни зону бедствия премьера Георгия Квирикашвили о том, что предложение РФ при сложных грузино-российских отношениях следует приветствовать, но относиться к нему надо с учетом причин этого осложнения, все-таки не возымело должного эффекта. Власть была обвинена оппозицией чуть ли не в предательстве национальных интересов за допущение мысли о сотрудничестве с Россией, а сама Россия – в возможной причастности к пожару.

Говоря об этом, некоторые лидеры «националов» «ссылались» на какую-то канистру, якобы найденную в горевшем лесу, на «подозрительное» возгорание в других частях страны. Теперь они требуют от властей установить причины пожара в ущелье по примеру соседней Армении, где виновные в пожаре в Хосровском лесу были выявлены быстро. Впрочем, вряд ли кому-то, интересующемуся регионом, неведомо, что в той же Армении о конкретном виновнике стало известно сразу: сельчанин поехал в заповедник за скошенным сеном, от «стрелявшего» глушителя его неисправной машины загорелась сухая трава, и, когда он понял, что не в силах справиться с быстро распространявшимся огнем, помчался в деревню за помощью.

Как именно загорелся грузинский лес – сам по себе в условиях сухого жаркого лета, от незатушенной сигареты или от чего-то еще, – может быть, удастся установить следствию. Пока же стоит взять во внимание, что в Грузии стартовала кампания по выборам в органы местного самоуправления, и разнообразные обвинения не должны особо удивлять. А заявления о подозрительности 18 пожаров за какие-то 24 дня вроде того, что сделала экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, расценивать как констатацию факта. Жарким летом пожары случаются повсюду.  Да и для самой Грузии это не из ряда вон выходящее событие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
916
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
570
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1116
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1105

Другие новости