Грузинская оппозиция не исключает причастности России к масштабному пожару в Боржомском ущелье. Фото РИА Новости
МИД Грузии признал факт обращения к России за помощью при тушении пожара в Боржомском ущелье. Оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД), добившееся публичного признания внешнеполитического ведомства, обвинило власть в коллаборационизме, отсутствии принципов, а заодно – беспомощности в экстремальной ситуации. Представители общественности рекомендовали ЕНД вспомнить, что леса в Грузии горели и во время их пребывания во власти.
В этой истории непонятно, пожалуй, одно: для чего правящей «Грузинской мечте» (ГМ) поначалу понадобилось отрицать обращение к Москве, потом заявлять, что российская сторона сама предложила помощь, но грузинская отказалась ее принять, и в конце концов замысловато рассказывать о просьбе к ООН о помощи, что якобы автоматически подразумевало и призыв к России. Причем все это уже после того, как спецпредставитель премьер-министра по отношениям с РФ Зураб Абашидзе, когда пожар еще бушевал в полную силу, признал, что между Тбилиси и Москвой по данному вопросу состоялись контакты. По словам дипломата, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин предложил ему в телефонной беседе оказать помощь в тушении пожара. Абашидзе передал эту информацию в правительство. Дальше не срослось. Очевидно, из нежелания подвергнуться неминуемой критике за получение помощи от страны-оккупанта, как сегодня в Грузии называют Россию, было решено справиться собственными силами.
В трактовке МИДа ситуация выглядит чуть иначе. В ответ на предложение Карасина и поступившую ноту грузинское правительство подготовило свою и при отсутствии дипотношений между странами направило ее в посольство Швейцарии, выполняющее посреднические функции между Тбилиси и Москвой. Но, когда в Грузии появились огнеборцы из Азербайджана, Турции, Армении и, главное, Ми-26 МЧС Белоруссии, внесший перелом в ситуацию, необходимость в российской помощи якобы отпала. И тогда появился второй документ, в котором был зафиксирован отказ от российских услуг.
Между тем при изучении грузинского сегмента соцсетей можно найти немало возмущенных откликов на решение властей не принимать помощь Москвы. Одни необходимость участия России в тушении пожара объясняли тем, что леса являются не только собственностью того или иного государства, но и достоянием всей планеты, а потому нет разницы, кто именно ликвидирует пожар. Другие не сомневались в том, что без самолетов российского МЧС, способных при тушении пожара за один раз использовать около 400 т воды, не обойтись, и ссылались на пример Армении, где случившийся недавно сильнейший пожар в Хосровском заповеднике российский самолет потушил в считаные часы. Третьи писали, что пожар в ущелье стал упущенным поводом для сближения Грузии и России. А еще предлагалось вспомнить, как российские и грузинские спасатели вместе вытаскивали людей в Дарьяльском ущелье на Военно-грузинской дороге, когда год назад там случился оползень, или расчищали этот путь от снега. И это после войны 2008 года, после признания Россией суверенитетов Абхазии и Южной Осетии.
Заявление не покидавшего в те дни зону бедствия премьера Георгия Квирикашвили о том, что предложение РФ при сложных грузино-российских отношениях следует приветствовать, но относиться к нему надо с учетом причин этого осложнения, все-таки не возымело должного эффекта. Власть была обвинена оппозицией чуть ли не в предательстве национальных интересов за допущение мысли о сотрудничестве с Россией, а сама Россия – в возможной причастности к пожару.
Говоря об этом, некоторые лидеры «националов» «ссылались» на какую-то канистру, якобы найденную в горевшем лесу, на «подозрительное» возгорание в других частях страны. Теперь они требуют от властей установить причины пожара в ущелье по примеру соседней Армении, где виновные в пожаре в Хосровском лесу были выявлены быстро. Впрочем, вряд ли кому-то, интересующемуся регионом, неведомо, что в той же Армении о конкретном виновнике стало известно сразу: сельчанин поехал в заповедник за скошенным сеном, от «стрелявшего» глушителя его неисправной машины загорелась сухая трава, и, когда он понял, что не в силах справиться с быстро распространявшимся огнем, помчался в деревню за помощью.
Как именно загорелся грузинский лес – сам по себе в условиях сухого жаркого лета, от незатушенной сигареты или от чего-то еще, – может быть, удастся установить следствию. Пока же стоит взять во внимание, что в Грузии стартовала кампания по выборам в органы местного самоуправления, и разнообразные обвинения не должны особо удивлять. А заявления о подозрительности 18 пожаров за какие-то 24 дня вроде того, что сделала экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, расценивать как констатацию факта. Жарким летом пожары случаются повсюду. Да и для самой Грузии это не из ряда вон выходящее событие.