0
26409
Газета СНГ Интернет-версия

21.08.2017 19:23:00

Таджикистан на пороге банкротства

Тэги: таджикистан, экономика, кризис, мвф, аудит, финансовая система, банковский надзор, банкротство


таджикистан, экономика, кризис, мвф, аудит, финансовая система, банковский надзор, банкротство Фото пресс-службы НБТ

Международный валютный фонд (МВФ) командировал в Таджикистан своего специалиста в сфере банковского надзора Эдварда Нолана, который проведет аудит кредитных организаций республики и представит план по спасению банковской системы. Ряд крупных банков страны оказался на грани краха. Вкладчики не могут получить свои сбережения. Эксперты считают, что банковский кризис имеет как экономические, так и политические причины.

Первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамолиддин Нуралиев обсудил в Душанбе со старшим экономистом МВФ Филипом Бартоломеем вопросы оказания технической помощи фонда в усилении банковского надзора. Он также представил советника фонда Эдварда Нолана в качестве специалиста в сфере банковского надзора, корпоративного управления и управления кредитными рисками. В течение года Нолан будет работать в НБТ по трем направлениям: анализ банковской деятельности и отчетности, проверка деятельности кредитных организаций и общий контроль кредитных организаций. После этого будут даны рекомендации по спасению банковского сектора Таджикистана. Устранение этих проблем сулит выгоду всей банковской системе страны, НБТ в рамках технической помощи нуждается в привлечении советников, сообщила пресс-служба таджикского регулятора.

Власти Таджикистана были вынуждены допустить к аудиту представителя МВФ, поскольку пытаются избежать банкротства ряда крупных банков. Финансовый кризис разразился в Таджикистане еще в 2015 году. Тогда сразу четыре кредитные организации – Точиксодиротбанк, Агроинвестбанк, Тоджпромбанк и Фононбанк – не смогли погасить задолженности перед вкладчиками и партнерами. В НБТ сообщили, что кризис в банках возник из-за неправильного менеджмента и непогашенных кредитов, что в итоге и привело к дефициту наличных денег.  Была проведена рекапитализация банков, но проблемы решить не удалось. У двух банков – Тоджпромбанка и Фононбанка – пришлось отозвать лицензии, а позже – принять решение об их ликвидации. Поводом послужило то, что эти банки были не в состоянии обслуживать своих клиентов. В частности, один из вкладчиков, житель Душанбе Хайриддин Кодиров, отец семерых детей, по сообщению таджикского издания «Азия плюс», в течение двух лет тщетно пытался получить в Тоджпромбанке свои деньги, а после очередного отказа покончил с собой.

Для выхода из тяжелой ситуации власти страны обратились к международным финансовым институтам с просьбой предоставить 550 млн  долл. Всемирный банк, Азиатский банк реконструкции и развития (АБРР) и МВФ согласились выделить в общей сложности 200 млн долл. в виде грантов и кредитов, но потребовали при этом провести комплексную реформу банковского сектора. Международные институты рекомендовали государству полностью поменять менеджмент кризисных банков и разработать долгосрочную программу по изменению банковской структуры. Однако Душанбе не принял такие условия и обещанных денег не получил. Таджикская сторона по-своему объяснила произошедшее населению:  дескать, предложенная международными организациями реформа подразумевала долгий процесс, а проблему нужно решать срочно, чтобы снизить социальное напряжение. Поэтому было решено включить печатный станок, выпустить ценные бумаги и вернуть к управлению банками своих людей. Но и это ситуацию не спасло.

Таджикский финансист Бехруз Химо считает, что банковская система прошла низшую точку кризиса. «Коллапса избежали, но структурно проблемы не решены. Кризис возник из-за плохого качества управления, директивного кредитования (государство указывает, на какие проекты выделять деньги без должного кредитного анализа), кредитования в иностранной валюте, чрезмерного кредитования строительного сектора и кредитования связанных сторон (других бизнесов акционеров банков). Бизнес-модель большинства банков построена на растущих денежных переводах трудовых мигрантов, и, как только они в долларовом выражении сократились в два раза, начался полномасштабный кризис», – сказал «НГ» Химо.

Об этом же говорится и в докладе МВФ: «Одновременное падение объема денежных переводов привело к уменьшению частного потребления и минимальной марже прибыли на внутреннем рынке. В результате показатели качества активов банков быстро ухудшились, а необслуживаемые кредиты выросли с 25% в 2014 году до 54% к концу 2016 года. Заявленный агрегированный коэффициент достаточности капитала банковской системы сократился почти в два раза  – с 22,1% в 2013 году до 11,5% на начало 2016 года».

По словам Бехруза Химо, международные институты не оказали помощь  скорее всего из-за неспособности или несогласия Таджикистана провести структурные реформы банковской системы. «Здоровая банковская система – это основа современной и процветающей экономики. Сравните Грузию и Азербайджан. В первой стране развили хорошую банковскую систему, которая служит основным каналом для привлечения огромных (по масштабам страны) инвестиций из-за рубежа, во второй – банковская система не способна использовать имеющиеся огромные внутренние ресурсы на благо страны, не говоря о привлечении иностранных инвестиций. Таджикистан упустил хорошую возможность реформировать банковскую систему. Напечатали необеспеченные деньги и «погасили пожар», но фундаментальные проблемы не решены, а тысячи вкладчиков будут годами возвращать свои депозиты», – отметил Химо.

Завсектором Центра постсоветских исследований Национального института мировой экономики и международных отношений РАН им. Е.М. Примакова Елена Кузьмина считает, что главная проблема кризиса в Таджикистане носит внутренний коррупционный характер. «Власти Таджикистана объясняют, что любые навязанные МВФ реформы больно ударят по населению. Хотя на самом деле они стараются не открывать для международных институтов банковскую систему, а также систему ведения бизнеса в стране», – сказала «НГ» Кузьмина. Но, по ее словам, не все так плохо. В России идет процесс стабилизации финансового сектора, а таджикский сомони привязан к рублю, и если в долларовом эквиваленте объемы переводов сократились, то в рублевом остались на том же уровне, считает эксперт. По словам Елены Кузьминой, другая важная причина банковского коллапса – неработающая экономика и коррупция. «Практически вся прибыль от продажи незначительных объемов серебра, сурьмы, алюминия оседает в карманах политической элиты, которая если и вкладывает деньги в бизнес, то только в строительный. Сложный инвестиционный климат не дает возможности работать в Таджикистане зарубежным компаниям. Комфортно только, пожалуй, китайским корпорациям, которые работают на кредитах своих государственных банков», – сказала эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
781
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
983
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
994
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
801

Другие новости