0
26438
Газета СНГ Интернет-версия

21.08.2017 19:23:00

Таджикистан на пороге банкротства

Тэги: таджикистан, экономика, кризис, мвф, аудит, финансовая система, банковский надзор, банкротство


таджикистан, экономика, кризис, мвф, аудит, финансовая система, банковский надзор, банкротство Фото пресс-службы НБТ

Международный валютный фонд (МВФ) командировал в Таджикистан своего специалиста в сфере банковского надзора Эдварда Нолана, который проведет аудит кредитных организаций республики и представит план по спасению банковской системы. Ряд крупных банков страны оказался на грани краха. Вкладчики не могут получить свои сбережения. Эксперты считают, что банковский кризис имеет как экономические, так и политические причины.

Первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамолиддин Нуралиев обсудил в Душанбе со старшим экономистом МВФ Филипом Бартоломеем вопросы оказания технической помощи фонда в усилении банковского надзора. Он также представил советника фонда Эдварда Нолана в качестве специалиста в сфере банковского надзора, корпоративного управления и управления кредитными рисками. В течение года Нолан будет работать в НБТ по трем направлениям: анализ банковской деятельности и отчетности, проверка деятельности кредитных организаций и общий контроль кредитных организаций. После этого будут даны рекомендации по спасению банковского сектора Таджикистана. Устранение этих проблем сулит выгоду всей банковской системе страны, НБТ в рамках технической помощи нуждается в привлечении советников, сообщила пресс-служба таджикского регулятора.

Власти Таджикистана были вынуждены допустить к аудиту представителя МВФ, поскольку пытаются избежать банкротства ряда крупных банков. Финансовый кризис разразился в Таджикистане еще в 2015 году. Тогда сразу четыре кредитные организации – Точиксодиротбанк, Агроинвестбанк, Тоджпромбанк и Фононбанк – не смогли погасить задолженности перед вкладчиками и партнерами. В НБТ сообщили, что кризис в банках возник из-за неправильного менеджмента и непогашенных кредитов, что в итоге и привело к дефициту наличных денег.  Была проведена рекапитализация банков, но проблемы решить не удалось. У двух банков – Тоджпромбанка и Фононбанка – пришлось отозвать лицензии, а позже – принять решение об их ликвидации. Поводом послужило то, что эти банки были не в состоянии обслуживать своих клиентов. В частности, один из вкладчиков, житель Душанбе Хайриддин Кодиров, отец семерых детей, по сообщению таджикского издания «Азия плюс», в течение двух лет тщетно пытался получить в Тоджпромбанке свои деньги, а после очередного отказа покончил с собой.

Для выхода из тяжелой ситуации власти страны обратились к международным финансовым институтам с просьбой предоставить 550 млн  долл. Всемирный банк, Азиатский банк реконструкции и развития (АБРР) и МВФ согласились выделить в общей сложности 200 млн долл. в виде грантов и кредитов, но потребовали при этом провести комплексную реформу банковского сектора. Международные институты рекомендовали государству полностью поменять менеджмент кризисных банков и разработать долгосрочную программу по изменению банковской структуры. Однако Душанбе не принял такие условия и обещанных денег не получил. Таджикская сторона по-своему объяснила произошедшее населению:  дескать, предложенная международными организациями реформа подразумевала долгий процесс, а проблему нужно решать срочно, чтобы снизить социальное напряжение. Поэтому было решено включить печатный станок, выпустить ценные бумаги и вернуть к управлению банками своих людей. Но и это ситуацию не спасло.

Таджикский финансист Бехруз Химо считает, что банковская система прошла низшую точку кризиса. «Коллапса избежали, но структурно проблемы не решены. Кризис возник из-за плохого качества управления, директивного кредитования (государство указывает, на какие проекты выделять деньги без должного кредитного анализа), кредитования в иностранной валюте, чрезмерного кредитования строительного сектора и кредитования связанных сторон (других бизнесов акционеров банков). Бизнес-модель большинства банков построена на растущих денежных переводах трудовых мигрантов, и, как только они в долларовом выражении сократились в два раза, начался полномасштабный кризис», – сказал «НГ» Химо.

Об этом же говорится и в докладе МВФ: «Одновременное падение объема денежных переводов привело к уменьшению частного потребления и минимальной марже прибыли на внутреннем рынке. В результате показатели качества активов банков быстро ухудшились, а необслуживаемые кредиты выросли с 25% в 2014 году до 54% к концу 2016 года. Заявленный агрегированный коэффициент достаточности капитала банковской системы сократился почти в два раза  – с 22,1% в 2013 году до 11,5% на начало 2016 года».

По словам Бехруза Химо, международные институты не оказали помощь  скорее всего из-за неспособности или несогласия Таджикистана провести структурные реформы банковской системы. «Здоровая банковская система – это основа современной и процветающей экономики. Сравните Грузию и Азербайджан. В первой стране развили хорошую банковскую систему, которая служит основным каналом для привлечения огромных (по масштабам страны) инвестиций из-за рубежа, во второй – банковская система не способна использовать имеющиеся огромные внутренние ресурсы на благо страны, не говоря о привлечении иностранных инвестиций. Таджикистан упустил хорошую возможность реформировать банковскую систему. Напечатали необеспеченные деньги и «погасили пожар», но фундаментальные проблемы не решены, а тысячи вкладчиков будут годами возвращать свои депозиты», – отметил Химо.

Завсектором Центра постсоветских исследований Национального института мировой экономики и международных отношений РАН им. Е.М. Примакова Елена Кузьмина считает, что главная проблема кризиса в Таджикистане носит внутренний коррупционный характер. «Власти Таджикистана объясняют, что любые навязанные МВФ реформы больно ударят по населению. Хотя на самом деле они стараются не открывать для международных институтов банковскую систему, а также систему ведения бизнеса в стране», – сказала «НГ» Кузьмина. Но, по ее словам, не все так плохо. В России идет процесс стабилизации финансового сектора, а таджикский сомони привязан к рублю, и если в долларовом эквиваленте объемы переводов сократились, то в рублевом остались на том же уровне, считает эксперт. По словам Елены Кузьминой, другая важная причина банковского коллапса – неработающая экономика и коррупция. «Практически вся прибыль от продажи незначительных объемов серебра, сурьмы, алюминия оседает в карманах политической элиты, которая если и вкладывает деньги в бизнес, то только в строительный. Сложный инвестиционный климат не дает возможности работать в Таджикистане зарубежным компаниям. Комфортно только, пожалуй, китайским корпорациям, которые работают на кредитах своих государственных банков», – сказала эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
742
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
740
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1041
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
599

Другие новости