Эти персики поедут в российские регионы. Кадр из видео с сайта www.europalibera.org
Молдавия продолжает наращивать экспорт в страны Европейского союза, на долю которых приходится свыше 63% от общих объемов поставок за рубеж в денежном выражении. Однако, как пояснил «НГ» молдавский экономический эксперт Дмитрий Калак, в ЕС идут товары, которые производятся на давальческом сырье, руками молдавских рабочих, но под чужой маркой. В Россию молдаване продают то, что сами выращивают – овощи, фрукты, мясо. ЕС дает Кишиневу рабочие места, РФ – рынок сбыта. Второе направление считается в Молдавии более перспективным.
«Центр мировой торговли смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, – рассказывает «НГ» обозреватель кишиневского экономического еженедельника «Логос-пресс» Дмитрий Калак. – И Молдова двигается туда же. Сегодня мы торгуем не только с ЕС, Россией и СНГ, развиваются связи с арабскими странами, Китаем. Но российский рынок считается самым перспективным, так как он большой, а кроме того, в РФ у наших производителей есть налаженные связи и язык общения – русский. Это облегчает работу. В ЕС и России теперь одинаковые требования к качеству продукции, и фермеры стараются их соблюдать. Но в страны Евросоюза в большинстве идет продукция, которую производят молдавские рабочие по технологии и на основе материалов европейских фирм. У нас, например, шьют чехлы для европейского автопрома, на ЕС работают текстильные предприятия республики. В выигрыше обе стороны: ЕС дает нам рабочие места взамен на дешевые рабочие руки. Но добавленная стоимость от производства такой продукции ниже, чем при взаимодействии с Россией. Так как туда мы отправляем все, что сами производим. Это прежде всего овощи, фрукты, мясо, вино. Европейцы тоже покупают у нас продукцию сельского хозяйства, например, у них спрос на грецкие орехи, мед. В нынешнем году ЕС закупил в Молдове большую партию зерна (196% от объема, определенного квотой). Квоту на яблоки мы не выбрали, но яблочный сезон только начинается». Эксперт отметил, что с точки зрения спроса на продукцию Россия – более перспективный рынок сбыта, чем ЕС: «Европа перенасыщена всеми видами продуктов, а российский рынок огромный, и продажи туда могут расти».
Национальное бюро статистики (НБС) Молдавии на днях опубликовало данные, согласно которым в I полугодии 2017 года Молдова экспортировала в страны ЕС продукции на сумму 652,2 млн долл., или на 13,7% больше, чем за тот же период прошлого года. За указанный период доля стран ЕС в общем объеме молдавского экспорта увеличилась с 63,35% до 63,43%. Наибольшие объемы молдавской продукции среди стран Евросоюза с начала этого года закупили Румыния, Италия, Германия, Великобритания, Болгария и Польша, сообщает интернет-портал NOI.md.
Но, расширяя рынок сбыта, Молдавия уступает свой. Например, республика стала крупнейшим потребителем украинского молока, экспорт которого в первом полугодии почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Как сообщает агентство новостей Infotag со ссылкой на СМИ соседней страны, на долю Республики Молдовы (РМ) пришлось более чем 44% от общих объемов поставок за рубеж. Молдова является также основным рынком сбыта украинской кисломолочной продукции (60,5% от всего экспорта). Надо отметить, что молдавские молоко, масло, сыр не уступали в качестве украинским, однако были дороже. А граждане Молдавии покупали на рынках то, что дешевле, – украинскую продукцию. В результате крупные национальные маслозаводы обанкротились, практически не осталось и коров: фермеры жалуются на то, что их дорого содержать и к тому же ни молоко, ни масло некому продать. В кишиневских магазинах можно увидеть украинские конфеты, которые также дешевле молдавских, хотя по качеству они равны.
В мае 2016 года правительство РМ ввело ограничения на ряд украинских товаров, в том числе мясо-молочную продукцию. На них были установлены квоты, при превышении которых действовала пошлина в 10–20%. Решение принято по инициативе местных производителей в целях защиты внутреннего рынка. Украинские власти посчитали принятые Кишиневом меры «неправомерными и необоснованными», и с 2017 года они были отменены.