0
5023
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2017 00:01:00

Молдавский Интернет избавят от московского акцента

Тэги: молдавия, законопроект, интернет, русский язык, русофобия, украина, приднестровье, блокада


молдавия, законопроект, интернет, русский язык, русофобия, украина, приднестровье, блокада Спикер парламента Андриан Канду объясняет, как надо бороться с российской пропагандой. Фото со страницы Андриана Канду в Facebook

Парламент Республики Молдова (РМ)  обсудит законопроекты о регулировании Интернета. По мнению экспертов, принятие новых законов может привести к злоупотреблениям спецслужб, которые получат право мониторить и блокировать любые сети. Депутат Богдан Цырдя заявил «НГ», что контроль над Интернетом – продолжение начатой молдавскими властями борьбы с российской пропагандой (законопроект есть). Он уверен: «Готовятся экономические и политические провокации в отношении России, в том числе направленные против миротворцев РФ».

«Намечается многоходовой антироссийский удар», – говорит депутат Богдан Цырдя. Он напоминает, что в парламент внесен законопроект о борьбе с российской пропагандой. 

Если закон будет принят, то в Молдавии прекратят трансляцию российских телеканалов, запретят продажу книг на русском языке и сузят сферу использования русского языка. Но, подчеркнул Богдан Цырдя, этим борьба с российским влиянием в РМ не закончится: «будут приняты экономические, политические и, может быть, военные меры». В этот ряд вписывается установление совместных с Украиной КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Один из них уже работает в пункте Кучурган–Первомайское. На днях вице-премьер по реинтеграции Бэлан провел встречу с главой миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Молдавии (EUBAM) Эндрю Тесорьером. После переговоров было объявлено, что подобные КПП появятся на всем протяжении границы Украины с Приднестровьем.

Известно, что в Тирасполе открытие совместных пограничных постов было воспринято как блокада, направленная не только против экономических агентов Приднестровья. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что «досмотру на совместных КПП в первую очередь будут подвергнуты граждане России, живущие в регионе, а таковых более 200 тысяч». По мнению Красносельского, Кишинев, «закрывая границу, фактически снимает пограничные проблемы и этим открывает себе дорогу в НАТО». Кроме того, «блокируются российские миротворцы, несущие службу в зоне безопасности на Днестре – им невозможно поставлять грузы, в том числе продовольствие, из России, нормально провести ротацию, поэтому ряды голубых касок пополняют граждане РФ из числа приднестровцев».

Цырдя напомнил, что существует и инициатива по ограничению действий неправительственных коммерческих организаций (НКО). При этом он отметил, что ужесточение мер коснется НКО, которые финансируются не странами Запада, а Москвой.

Молдавский депутат считает, что меры, инициированные Демпартией и проводимые в жизнь прозападным правительством и парламентским большинством, будут усиливаться по мере приближения парламентских выборов (намечены на будущий год). Социологические опросы показывают, что, если бы выборы состоялись сегодня, их бы выиграла Партия социалистов (неформальный лидер – президент Игорь Додон). Цырдя обращает внимание на то, что Додон – всенародно избранный глава государства и у него самый высокий рейтинг среди молдавских политиков. «Потому в последнее время на него объявлена чуть ли не официальная травля – его ругают за все, за что только можно, но главное – за стремление развивать связи с Россией и странами Евразийского экономического союза. Недавно его подвергли обструкции за намерение наградить российских миротворцев к 25-летию миротворческой миссии на Днестре, забыв, что предыдущие власти публично благодарили МС России за мир, установленный в 1992 году. Теперь Кишинев требует выдворить миротворцев из Приднестровья, несмотря на то что они находятся на территории Молдовы по соглашению, подписанному президентами РФ и РМ», – пояснил «НГ» парламентарий.

Что касается инициатив по регулированию информационного пространства РМ, то, по мнению многих экспертов и политиков, они содержат ряд серьезных недоработок, сообщает информационный интернет-портал noi.md.

Председатель Либерально-демократической партии (ЛДПР) Виорел Чиботару, эксперт в области национальной безопасности, так комментирует ситуацию: «Новые законопроекты ведут к формированию условий для чрезмерно жесткого контроля Интернета со стороны ряда госучреждений, и прежде всего Службы информации и безопасности Молдовы. Если говорить о проекте Концепции информационной безопасности, который был принят парламентом в первом чтении, он вызвал у меня много вопросов. Речь идет о вмешательстве в деятельность провайдеров и широком контроле информационного пространства, включая социальные сети». «В условиях очень хрупкой демократии в РМ любые попытки государства ужесточить контроль над сетями тем образом, который предусматривается последними законопроектами, являются неприемлемыми. Речь идет об ограничении возможности высказывать свое мнение, формулировать свои протесты, критику в адрес властей», – цитирует Чиботару noi. md.

Алексей Марчук, исполнительный директор Института информационной политики, эксперт фонда SecDev Foundation (Канада) заметил: «Ряд событий в Молдове и других странах показал, что Интернет – еще и инструмент, который можно эффективно использовать для информационного влияния, мобилизации и коммуникации».

Надежда Хриптиевски, программный директор Центра юридических ресурсов Молдовы, обратила внимание на то, что «нет ясности, какие информационные данные сможет собирать Служба информации и безопасности, нет перечня оснований для применения таких мер, как информационный обыск и изъятие объектов, содержащих информационные данные, а также их перехват».

Петру Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы, секретарь Совета прессы Молдовы, подвел итог: «Если сегодня ситуация с регулированием Интернета в Молдове более-менее приемлемая, то в связи с желанием властей «закрутить гайки» в скором времени она может заметно ухудшиться». Он объяснил: «Законопроекты предоставляют правоохранительным структурам чрезмерно большие полномочия по блокированию определенных ресурсов Интернета, а также налагают на провайдеров обязанность по передаче следственным органам больше информации, чем это допускается в демократическом обществе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1121
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2443
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1290
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
884

Другие новости