0
4894
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2017 00:01:00

Молдавский Интернет избавят от московского акцента

Тэги: молдавия, законопроект, интернет, русский язык, русофобия, украина, приднестровье, блокада


молдавия, законопроект, интернет, русский язык, русофобия, украина, приднестровье, блокада Спикер парламента Андриан Канду объясняет, как надо бороться с российской пропагандой. Фото со страницы Андриана Канду в Facebook

Парламент Республики Молдова (РМ)  обсудит законопроекты о регулировании Интернета. По мнению экспертов, принятие новых законов может привести к злоупотреблениям спецслужб, которые получат право мониторить и блокировать любые сети. Депутат Богдан Цырдя заявил «НГ», что контроль над Интернетом – продолжение начатой молдавскими властями борьбы с российской пропагандой (законопроект есть). Он уверен: «Готовятся экономические и политические провокации в отношении России, в том числе направленные против миротворцев РФ».

«Намечается многоходовой антироссийский удар», – говорит депутат Богдан Цырдя. Он напоминает, что в парламент внесен законопроект о борьбе с российской пропагандой. 

Если закон будет принят, то в Молдавии прекратят трансляцию российских телеканалов, запретят продажу книг на русском языке и сузят сферу использования русского языка. Но, подчеркнул Богдан Цырдя, этим борьба с российским влиянием в РМ не закончится: «будут приняты экономические, политические и, может быть, военные меры». В этот ряд вписывается установление совместных с Украиной КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Один из них уже работает в пункте Кучурган–Первомайское. На днях вице-премьер по реинтеграции Бэлан провел встречу с главой миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Молдавии (EUBAM) Эндрю Тесорьером. После переговоров было объявлено, что подобные КПП появятся на всем протяжении границы Украины с Приднестровьем.

Известно, что в Тирасполе открытие совместных пограничных постов было воспринято как блокада, направленная не только против экономических агентов Приднестровья. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что «досмотру на совместных КПП в первую очередь будут подвергнуты граждане России, живущие в регионе, а таковых более 200 тысяч». По мнению Красносельского, Кишинев, «закрывая границу, фактически снимает пограничные проблемы и этим открывает себе дорогу в НАТО». Кроме того, «блокируются российские миротворцы, несущие службу в зоне безопасности на Днестре – им невозможно поставлять грузы, в том числе продовольствие, из России, нормально провести ротацию, поэтому ряды голубых касок пополняют граждане РФ из числа приднестровцев».

Цырдя напомнил, что существует и инициатива по ограничению действий неправительственных коммерческих организаций (НКО). При этом он отметил, что ужесточение мер коснется НКО, которые финансируются не странами Запада, а Москвой.

Молдавский депутат считает, что меры, инициированные Демпартией и проводимые в жизнь прозападным правительством и парламентским большинством, будут усиливаться по мере приближения парламентских выборов (намечены на будущий год). Социологические опросы показывают, что, если бы выборы состоялись сегодня, их бы выиграла Партия социалистов (неформальный лидер – президент Игорь Додон). Цырдя обращает внимание на то, что Додон – всенародно избранный глава государства и у него самый высокий рейтинг среди молдавских политиков. «Потому в последнее время на него объявлена чуть ли не официальная травля – его ругают за все, за что только можно, но главное – за стремление развивать связи с Россией и странами Евразийского экономического союза. Недавно его подвергли обструкции за намерение наградить российских миротворцев к 25-летию миротворческой миссии на Днестре, забыв, что предыдущие власти публично благодарили МС России за мир, установленный в 1992 году. Теперь Кишинев требует выдворить миротворцев из Приднестровья, несмотря на то что они находятся на территории Молдовы по соглашению, подписанному президентами РФ и РМ», – пояснил «НГ» парламентарий.

Что касается инициатив по регулированию информационного пространства РМ, то, по мнению многих экспертов и политиков, они содержат ряд серьезных недоработок, сообщает информационный интернет-портал noi.md.

Председатель Либерально-демократической партии (ЛДПР) Виорел Чиботару, эксперт в области национальной безопасности, так комментирует ситуацию: «Новые законопроекты ведут к формированию условий для чрезмерно жесткого контроля Интернета со стороны ряда госучреждений, и прежде всего Службы информации и безопасности Молдовы. Если говорить о проекте Концепции информационной безопасности, который был принят парламентом в первом чтении, он вызвал у меня много вопросов. Речь идет о вмешательстве в деятельность провайдеров и широком контроле информационного пространства, включая социальные сети». «В условиях очень хрупкой демократии в РМ любые попытки государства ужесточить контроль над сетями тем образом, который предусматривается последними законопроектами, являются неприемлемыми. Речь идет об ограничении возможности высказывать свое мнение, формулировать свои протесты, критику в адрес властей», – цитирует Чиботару noi. md.

Алексей Марчук, исполнительный директор Института информационной политики, эксперт фонда SecDev Foundation (Канада) заметил: «Ряд событий в Молдове и других странах показал, что Интернет – еще и инструмент, который можно эффективно использовать для информационного влияния, мобилизации и коммуникации».

Надежда Хриптиевски, программный директор Центра юридических ресурсов Молдовы, обратила внимание на то, что «нет ясности, какие информационные данные сможет собирать Служба информации и безопасности, нет перечня оснований для применения таких мер, как информационный обыск и изъятие объектов, содержащих информационные данные, а также их перехват».

Петру Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы, секретарь Совета прессы Молдовы, подвел итог: «Если сегодня ситуация с регулированием Интернета в Молдове более-менее приемлемая, то в связи с желанием властей «закрутить гайки» в скором времени она может заметно ухудшиться». Он объяснил: «Законопроекты предоставляют правоохранительным структурам чрезмерно большие полномочия по блокированию определенных ресурсов Интернета, а также налагают на провайдеров обязанность по передаче следственным органам больше информации, чем это допускается в демократическом обществе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1076
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1273
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1536
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1109

Другие новости