0
3358
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2017 00:01:00

На Лукашенко пожаловались в ООН

Тэги: оон, правозащита, лукашенко, декрет, тунеядство


оон, правозащита, лукашенко, декрет, тунеядство Фото пресс-службы президента Республики Беларусь

В Управление Верховного комиссара ООН по правам человека вчера поступила первая индивидуальная жалоба от гражданина Белоруссии на то, что власти нарушают свободу выражения мнений и право на мирные собрания. Институт принял к рассмотрению жалобу жителя Гомеля, члена оппозиционной Объединенной гражданской партии Владимира Кацора, который обвиняет власти в нарушении его права на свободу слова.

О жалобе Владимира Кацора сообщили гомельские СМИ. Чуть позже информацию журналистам подтвердил правозащитник Леонид Судаленко, который оказывал юридическую помощь в подготовке этого документа. По его словам, в жалобе Владимира Кацора говорится о том, что власти страны нарушили его права на свободу выражения мнения и участие в мирном собрании.

Речь идет о событиях февраля. Оппозиционный активист принимал участие в акции протеста против норм декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», именуемого в народе как «декрет о тунеядцах». Шествие, в котором Кацор принимал участие, прошло мирно, люди просто хотели высказать свое несогласие с нормами декрета, в частности, с тем, что все неработающие должны выплачивать специальный сбор в бюджет. Тем не менее Владимир Кацора получил 12 суток ареста. По словам Леонида Судаленко, граждан, чьи права были нарушены, было много и почти все они решили воспользоваться правом подачи индивидуальных жалоб в ООН. «Пусть власть в рамках налаживания отношений с европейскими институтами сейчас объясняет, почему преследует своих граждан после мирных акций», – объясняет мотивы таких действий белорусских «жалобщиков» правозащитник.

Президент Александр Лукашенко тем временем пытается доказать населению, что он «в доме хозяин» и не боится никаких акций протеста и давления международного сообщества. Как писала «НГ» на прошлой неделе, белорусский лидер заявил, что не собирается отменять этот декрет, несмотря на возникающие проблемы, которые связаны с ним. Однако тогда из сказанного Лукашенко было непонятно, во что власть попытается трансформировать злополучный декрет.

Теперь идея новой версии декрета начинает постепенно проясняться, и похоже, что на данном этапе речь не идет о возвращении к уплате сбора. Идеи декрета – все должны работать и финансировать госрасходы – будут реализованы по двум направлениям. Во-первых, местная власть должна будет найти работу для всех. Во-вторых, те, кто даже в этих условиях работать не пожелает, должны будут оплачивать услуги, которые субсидируются из государственного бюджета. «Перечень определит правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении», – уточнила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Еще одним новшеством в связи с идеями декрета станет появление в Белоруссии ID-карты. По планам властей, произойдет это к концу 2018 года. Карта будет содержать всю информацию о человеке, в том числе – работает он или нет, а следовательно, будет понятно, нужно ли взимать с него плату, например, за медицинское обслуживание или за ЖКУ. При этом бесплатными подобные услуги останутся для тех безработных, которые «оказались в трудной жизненной ситуации».

Власть пытается дать понять населению, что на самом деле нет ничего бесплатного – и это хорошо, комментируют очередные идеи чиновников местные аналитики. Неплохо и появление ID-карт, которые позволят в перспективе решать много бытовых проблем простым считыванием информации. Однако все другие планы властей не выдерживают никакой критики. В первую очередь потому, что администрирование всех этих новшеств обойдется гораздо дороже, чем будет получено денег.

Ведь для того чтобы взимать деньги с неработающего человека, например, за посещение поликлиники, нужно знать, сколько это стоит. Это значит, что все услуги в стране вплоть до талона на проезд в городском транспорте должны будут иметь две цены – «для тунеядцев» и для работающих. А предварительно какие-то чиновники должны будут еще и решить, к какой категории отнести человека – «тунеядец» или «попавший в трудную жизненную ситуацию». Это нереальный объем невыполнимых работ, считают аналитики.

Эксперты обращают внимание, что постепенно по мере ухудшения экономической ситуации в стране и снижения зарплат в неэффективном госсекторе идея борьбы с тунеядством серьезно трансформировалась. Ранее «НГ» писала, что первоначально чиновники просто хотели вывести на свет теневиков. То есть деньгами должны были делиться те, у кого они есть, но кто заработал их нечестно. Однако сейчас, по мнению политолога Николая Бурова, у декрета совсем другая задача – привязать к низкооплачиваемым рабочим местам самые уязвимые слои населения для «сохранения контроля над основной массой населения».

Экономисты напоминают, что для решения всех этих проблем в мире наработан арсенал средств. Например, страховая медицина сразу снимает проблему доступа «тунеядцев» к медицинским услугам. Ликвидация перекрестного субсидирования жилищно-коммунального хозяйства, к чему безрезультатно призывал Белоруссию Международный валютный фонд (МВФ), уравнивает в правах всех плательщиков, а малоимущим открывает возможность воспользоваться субсидиями (по требованию МВФ система субсидирования была создана). Однако это все рыночные методы, которые совершенно не подходят Лукашенко, потому что делают систему использования госсредств прозрачной, а людей – независимыми от субъективизма чиновников.   

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
501
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
572
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
806
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
543

Другие новости