0
14797
Газета СНГ Интернет-версия

31.07.2017 00:01:00

Тревожный прогноз для Петра Порошенко

Тэги: украина, власть, порошенко, рейтинги, опрос


украина, власть, порошенко, рейтинги, опрос Фото Gettyimages

Социологи зафиксировали в Украине рекордно низкий уровень индекса общественного благополучия (ИСБ). Оценка индивидуального благополучия (ИИБ) остается на прежнем, низком уровне с прошлого года. Эксперты спорят о том, продиктованы ли субъективные ощущения украинцев личным опытом или информацией, полученной из СМИ. От ответа на этот вопрос зависит, грозит ли стране социальный взрыв.

Опрос, на основании которого были составлены ИСБ и ИИБ, проводился Киевским международным институтом социологии (КМИС). Уровень общественного благополучия определялся на основании ответов на вопросы о направлении развития Украины, об экономическом положении и ожиданиях относительно того, как жизнь в стране изменится в будущем. 

Об уровне индивидуального благополучия эксперты судили по ответам на вопросы о том, чувствуют ли граждане себя счастливыми, как оценивают свое здоровье и материальное положение, каких перемен (хороших или плохих) ожидают в будущем в жизни семьи. Выяснилось, что украинцы более негативно оценивают ситуацию в стране, нежели свое положение.

По данным КМИС, в начале лета 70,5% граждан считали, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении, 11,7% поддержали действия власти, 17,3% затруднились с ответом. Экономическую ситуацию назвали хорошей или очень хорошей 0,8% граждан, удовлетворительной – 9,7%, плохой и очень плохой – 87,1%, затруднились с ответом 2,5%. На улучшение жизни в Украине через год надеются 10,5%, но 38% считают, что ситуация ухудшится, а 33,9% думают, что ничего не изменится (17,6% затруднились с ответом).

Показатели оценок ситуации в стране, по словам социологов, опосредованно влияют на самоощущение украинцев. 16,9% граждан надеются, что через год их семья будет жить лучше, почти четверть населения опасается ухудшения положения, еще 38,8% считают, что ничего не изменится, а каждый пятый не может спрогнозировать ситуацию для своей семьи. Счастливыми себя назвали (определенно, а также в той или иной степени) 53,1% граждан, несчастливыми себя ощущают 19,5%, ответ «и да, и нет» выбрали 24,5%. Показатели самооценки здоровья практически не изменились с прошлого года. Эксперты обращают внимание на то, что практически не меняются (а значит, остаются очень негативными) оценки материального положения. Менее полпроцента граждан «могут позволить себе все, что хотят», еще 2,3% могут купить дорогие вещи. Еще 27,5% заявили, что им хватает денег на еду, одежду, другие первоочередные материальные потребности и часть средств они могут отложить на черный день. При этом 50,3% граждан денег хватает только на еду, а покупать, например, одежду для них уже дорого (17,8% вынуждены экономить даже на еде).

Индексы общественного и индивидуального благополучия рассчитываются по формуле, с которой можно ознакомиться на сайте КМИС. Максимально позитивное значение составляет плюс 100, максимально негативное – минус 100. В мае с.г. индекс индивидуального благополучия упал до рекордного показателя минус 55 (в ноябре 2013 года, накануне майдана, составлял минус 39; в феврале 2014-го – минус 40; в мае 2016 года – минус 53; в декабре 2016 го – минус 51). ИИБ всегда выглядел гораздо лучше: накануне майдана показатель составил плюс 1; в феврале 2014 года (в период смены власти) – плюс 8; в мае 2016-го – минус 8; в декабре 2016 года – минус 3, через полгода – минус 4.

Гендиректор КМИС, профессор Владимир Паниотто, комментируя данные исследования, отметил, что показатели индивидуального благополучия за последнее время практически не изменились (ухудшились только ожидания относительно жизни семьи через год), а вот восприятие правильности направления развития ситуации в стране ухудшилось заметно. «То есть собственный опыт показывает стабилизацию ситуации, а оценка ситуации в стране ухудшается. Скорее всего это означает, что более критично настроены СМИ, из которых граждане составляют представление о ситуации в стране», – предположил Паниотто.

Украинский политолог, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что кроме СМИ на общественное мнение влияют разочарование в политиках, которые до сих пор не провели обещанных системных и коренных реформ, и вытекающее из этого недоверие к органам власти. «Законы, которые должны были сделать власть подконтрольной обществу, не приняты. Очевидно, что нынешние депутаты не проголосуют за разрушение старой системы. Но сменить депутатов нельзя: власть утверждает, что досрочные выборы приведут к дестабилизации, которая разрушит Украину. Замкнутый круг», – пояснил источник «НГ».

В обществе на этот счет тоже противоречивые мнения. 48% граждан поддерживают идею досрочных выборов Верховной рады, 35% выступают против. Таковы результаты соцопроса, проведенного в июне фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова. Социологи отметили, что общественное мнение по этому вопросу практически не изменилось с прошлого года. Но если бы досрочные выборы были объявлены, то 65% украинцев пришли бы на участки для голосования.

Дело в том, что 60% граждан считают политическую ситуацию напряженной, а 30% критической. Эксперты фонда отметили, что по сравнению с прошлым годом оценка не изменилась, а в 2015 году было даже больше (на 7%) тех, кто назвал ситуацию критической. Сомнения относительно того, что досрочные выборы позволят исправить положение дел, связаны в первую очередь с отношением украинцев к партиям. 74% граждан убеждены, что «деятельность украинских партий не соответствует демократическим стандартам». Обосновывая это утверждение, 45% сказали, что партии отстаивают интересы своих лидеров и спонсоров; 36,5% – что партии не имеют реальной связи с рядовыми гражданами; 35% – что партии не придерживаются задекларированных целей и не выполняют обещания. Хотя во всем этом обвиняют те партии, которые были избраны в Верховную раду, но именно за них, судя по данным соцопроса, украинцы намерены голосовать и в будущем: за первое место борются политические силы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, на пятки им наступает «Оппозиционный блок». Правда, новые партии (например, проекты Михаила Саакашвили, Надежды Савченко) ранее не были юридически оформлены и поэтому не включались в опросы.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
495
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
358
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
438
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
459

Другие новости