0
6530
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2017 00:01:00

В Белоруссии появится конкурент "Кировцу"

Тэги: белоруссия, экономика, производство, трактор, амкодор


белоруссия, экономика, производство, трактор, амкодор Минский тракторный завод будет бороться за право производить новый вид техники с частным предприятием. Фото с сайта www.svaboda.org

Белоруссия намерена освоить производство трактора, который составит конкуренцию российскому «Кировцу», причем как на местном рынке, так и на внешнем. Конкретные параметры этого проекта правительство должно проработать к концу лета. А опытно-промышленные партии, по планам правительства, могут появиться в будущем году.

«Шарнирно-сочлененный трактор в Республике Беларусь будет», – сообщил журналистам министр промышленности Виталий Вовк, рассказывая об итогах совещания у президента на тему тракторостроения, которое состоялось на этой неделе.

Министр уточнил, что речь идет о тракторе, который пользуется спросом на внешних рынках и может составить конкуренцию зарубежным производителям. По его оценке, это очень перспективный проект. «Думаю, в течение года-двух производство будет запущено», – сообщил Виталий Вовк. По его словам, опытно-промышленные партии могут появиться в следующем году.

Разговоры о том, что Белоруссия начнет выпускать шарнирно-сочлененный трактор, ходили в среде производителей с весны. Интригу теме придает тот факт, что о расширении линейки тракторов заявил вовсе не известный белорусский производитель – Минский тракторный завод (МТЗ), а частная компания «Амкодор», которой владеет приближенный к власти бизнесмен Александр Шакутин.

Более того, «Амкодор» уже показал, как будет выглядеть новый трактор во время выставки «Белагро», которая традиционно проходит в республике в начале лета. Правительство еще в мае дало добро на привлечение для реализации проекта китайского кредита в размере 192 млн долл. Тогда же эксперты рынка на удивленные вопросы дилетантов: зачем Белоруссии еще один производитель тракторов, если мы не знаем, куда деть уже имеющиеся, – отвечали, что МТЗ таких машин не делает. Ближайшие конкуренты новому трактору – российский «Кировец», который выпускает Петербургский тракторный завод, и российско-канадский Versatile («Ростсельмаш»), рассказывали специалисты завода, презентуя новую технику.

Эксперты уточняют, что сфера применения такой техники не очень широкая и ее доля в общем объеме производства тракторов невысока – в России примерно 12%, а в других странах и того меньше. Тракторы, о которых идет речь, настолько тяжелые и мощные, что использовать их имеет смысл только на очень больших площадях, чтобы тянуть очень широкую почвообрабатывающую технику – около 10 м. В самой Белоруссии их традиционно еще с советских времен используют в качестве трамбовщиков. Основной рынок, на который может претендовать белорусский аналог «Кировца», – белорусский и российский, говорят эксперты, потому что составить конкуренцию мировым производителям типа John Deere, New Holland, Claas и подобным он едва ли сможет.

Небольшой рынок сбыта и наличие в стране другого производителя тракторов – основные факторы, которые вызывали удивление экспертного сообщества на стадии возникновения идеи проекта. Однако когда речь идет о придворном бизнесе, то вопросы излишни.

Тем не менее они возникли у самого президента Александра Лукашенко. «Главный вопрос: надо нам или не надо ввязываться в создание новых типов тракторов? Если да, то на какой базе их развивать? На базе имеющейся школы или создавать новую?» – задался он вопросом на недавнем совещании. Логично было бы, чтобы новым трактором занялся МТЗ. Тем более что косвенно «Амкодор» все же составит конкуренцию традиционному производителю. В первую очередь за деньги господдержки на закупку техники. Как утверждают эксперты рынка, МТЗ в самом ближайшем будущем тоже намерен выпустить на рынок новый довольно мощный трактор, который может выполнять примерно те же задачи и претендовать на тот же небольшой объем государственного пирога. Кроме того, не исключено, что квалифицированные специалисты начнут уходить с проблемного государственного МТЗ на частный и гораздо более успешный «Амкодор».

Ну и, наконец, сам Александр Лукашенко не один раз высказывал возмущение в адрес российских производителей, которые выводят на общий рынок Евразийского экономического союза некую продукцию, которая производится в Белоруссии, вместо того чтобы скооперироваться с союзниками. Теперь, по сути, он сам поступает так же, и российские производители тоже могут высказать Лукашенко свое недовольство. Как минимум игнорируя продукцию конкурента.

Президент дал представителям обоих лобби время до 1 сентября, чтобы они определились, кто же будет делать новый трактор. Правда, в свете всех вышеизложенных обстоятельств еще и само решение о его серийном производстве может быть отменено.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1409
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1265
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
1036
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
861

Другие новости