0
3778
Газета СНГ Интернет-версия

24.07.2017 00:01:00

Ташкент купил у Бишкека излишки электроэнергии

Тэги: киргизия, токтогульское водохранилище, электроэнергия, узбекистан, мирзиев


киргизия, токтогульское водохранилище, электроэнергия, узбекистан, мирзиёев Фото сайта wikipedia.org

Киргизия в нынешнем году страдает от переизбытка воды в Токтогульском водохранилище и, как следствие, профицита электроэнергии. Соседний Казахстан отказался покупать киргизские киловатты. На выручку пришел Ташкент. Эксперты отмечают гибкость политики нового узбекского лидера, с которым соседи могут вести переговоры и договариваться. Шавката Мирзиёева в регионе называют либералом.

Киргизия вернула статус поставщика электроэнергии благодаря погоде: Токтогульское водохранилище переполнено. Ожидается, что объем годового притока воды в водоеме за 2017 год составит около 18–19 млрд куб. м. Всего объем водохранилища составляет 19,5 млрд куб. В 2011 году  этот уровень был достигнут. В последние годы, напротив, в республике был период маловодья, резко снизился уровень воды в хранилище, из-за чего Киргизия оказалась на грани энергодефицита и покупала электричество в Казахстане.

Сегодня Бишкек сам ищет покупателей. Первым стал Узбекистан. Он будет экспортировать киргизские киловатты в летний период. Согласно подписанному договору, до октября 2017 года планируется поставить в Узбекистан 1,25 млрд кВт по цене 0,02 долл. (1,2 руб.) за 1 кВт-час. «Но этого объема недостаточно, чтобы избежать переполнения Токтогульского водохранилища», – сообщили в киргизской компании «Электрические станции». В компании отметили, что длительные переговоры с соседним Казахстаном успехом не увенчались. И Бишкек продолжает искать рынки сбыта электроэнергии.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин заметил «НГ», что Узбекистан сегодня ведет прагматичную политику регионального сотрудничества. «Ташкент готов на любое сотрудничество, на любые контакты в регионе, на активизацию сотрудничества, которые в конечном счете позитивно сказываются на экономическом развитии Узбекистана. То, что Ташкент соглашается на проекты, которые в прежние годы не рассматривались, говорит о том, что сейчас у узбекской власти больше прагматичности в отношениях со странами региона. Именно на развитие региональных контактов нацелена работа команды нового президента Шавката Мирзиёева», – сказал Станислав Притчин. Он отметил, что изменилась даже риторика главы Узбекистана в отношении внутренней и внешней политики. «Например, 2017 год объявлен Годом власти и общества. На практике это выглядит так: созданы общественные приемные, причем не только президента, но и всех глав областей, районов, куда может обратиться каждый гражданин Узбекистана. И ни один чиновник не может проигнорировать запрос. Сегодня восприятие власти в республике совсем другое», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Узбекистан также участвует в проекте восстановления Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА). Единое энергетическое кольцо было создано в 1991 году и состояло из  83 электростанций общей мощностью 25 тыс. МВт.  Однако просуществовало энергетическое кольцо не долго,  до 2003 года. Первой из проекта вышла Туркмения. В 2008 году – Узбекистан. «Восстановление ОЭС ЦА показывает, что Узбекистан возвращается в центрально-азиатскую семью и готов быть, используя географическое положение серединного государства, связующим звеном между странами региона», – считает эксперт.

Что касается решения Казахстана не покупать киргизскую электроэнергию, то, по мнению Станислава Притчина, здесь есть как экономические причины, так и политические. Казахстан на протяжении последних лет был поставщиком электроэнергии в Киргизию. Не исключено, что нынче у Казахстана переизбыток электричества. «В политическом плане не все хорошо между Астаной и Бишкеком. Об этом говорит критичность заявлений Атамбаева. А также то, что Казахстан до конца так и не открыл свои рынки для киргизских товаров. Они идут в запломбированном виде через территорию Казахстана в Россию. Поэтому я не исключаю, что и энергетический сбой в отношениях двух стран может иметь политический оттенок», – подчеркнул эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1799
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
1025
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
2198
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1176

Другие новости