Пункты пропуска на киргизско-казахской границе будут модернизированы. Фото с сайта www.azatlyk.org
Казахстан предоставит Киргизии 100 млн долл. на дальнейшую интеграцию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Речь идет о создании таможенной инфраструктуры на киргизском участке границы ЕАЭС, развитии санитарных, фитосанитарных и ветеринарных систем. В августе истекает двухлетний переходный период в ЕАЭС для Бишкека, после чего республика станет полноценным членом союза.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера подписал закон, ратифицирующий соглашение с Киргизией об экономическом сотрудничестве двух стран в рамках ЕАЭС. Согласно документу, Казахстан готов предоставить Бишкеку 100 млн долл. на реализацию мероприятий, предусмотренных «дорожной картой». Средства пойдут на развитие инфраструктуры, строительство и модернизацию контрольно-пропускных пунктов и лабораторий в республике. Деньги будут выделяться поэтапно. Контроль над целевым использованием финансов возложен на двустороннюю Ревизионную комиссию. «Теперь Киргизии остается только успеть выполнить все условия и обязательства за месяц до конца льготного периода участия республики в ЕАЭС», – сказал «НГ» гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов в Бишкеке.
Напомним, что Бишкек столкнулся с ограничительными мерами и запретами на поставку сельскохозяйственной продукции в страны союза из-за ее несоответствия стандартам ЕАЭС. Вступив в интеграционное объединение, Киргизия рассчитывала быстро заработать на поставках аграрной продукции на рынки государств союза. Однако к моменту вступления республики в интеграционное объединение ее власти так и не сумели наладить работу лабораторий для контроля качества продукции местных аграриев и животноводов.
Первым тревогу забил Казахстан. Киргизская продукция не соответствовала требованиям безопасности, и соседняя страна отказывалась ее принимать. Бишкек в октябре прошлого года пожаловался на действия Астаны в Высший евразийский экономический совет. Однако Казахстан остался непреклонным даже после появившегося в мае 2016 года постановления Высшего евразийского экономического совета об отмене фитосанитарного контроля ЕАЭС с Киргизией.
«С учетом предполагаемого снятия ветеринарного контроля на казахстанско-киргизском участке государственной границы в интересах Республики Казахстан оказать максимальное содействие процессу оснащения киргизских пунктов пропуска на внешних контурах ЕАЭС. Это позволит обеспечить необходимый уровень безопасности ввозимых из Киргизии товаров на территорию Казахстана», – сказал журналистам министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.
Дмитрий Орлов отметил, что деньги поступят не сразу, а несколькими траншами. «Причем для каждого из них стороны будут подписывать и ратифицировать отдельный «Протокол о техническом содействии». Так хоть есть какая-то гарантия, что деньги поступят по назначению, ибо не секрет, что некоторые чиновники любят путать свой карман с государственным. Скорее всего раньше что-то подобное уже бывало, иначе этого пункта не было бы», – отметил эксперт. По его словам, согласно этому протоколу, помощь может быть оказана деньгами, оборудованием, некими неназванными товарами и услугами, а также обучением. В условиях протокола также отмечено, что деньги пойдут только на выполнение поставленных в «дорожной карте» задач. «Этот пункт говорит как минимум о том, что часть денег прежде поступала на какие-то другие мероприятия, не имеющие ничего общего с основными. Обычно это организация разных обедов и познавательных экскурсий. Кроме того, в протоколе имеется пункт о том, что полную ответственность за использование помощи и достоверность предоставляемых документов несет киргизская сторона. Она же перед каждым траншем обязана будет предоставить перечень мероприятий, смету расходов и заключение о наличии документов, которые должны будут подтвердить целесообразность и обоснованность предоставления помощи. Ну и, наконец, по итогам освоения каждого транша обещают обеспечить контроль за его использованием. Как показала практика, контроля над целевым использованием денежных средств, поступающих Киргизии в любом статусе, как раз и не хватает», – отметил Орлов.
«Сложившаяся ситуация наглядно продемонстрировала неудовлетворительную подготовку Киргизии к членству в интеграционном объединении. Сегодня страна сталкивается с отсутствием проработанной юридической базы для взаимодействия в рамках ЕАЭС, отсутствием компетентных в вопросах интеграции кадров, а также неготовностью таможенной и иной необходимой инфраструктуры. Плохо работает и система внутренних каналов связи между властью и бизнесом. Срыв заявленных планов вызывает рост недовольства в самой Киргизии и беспокойство партнеров Бишкека по интеграционному объединению», – сказал «НГ» эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев.
Между тем власти страны не видят альтернативы ЕАЭС и отмечают положительный эффект от участия в этом объединении. Такое заявление сделал вчера председатель парламента Киргизии Чыныбай Турсунбеков на встрече в Бишкеке с главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая находилась в Киргизии с рабочим визитом 3–6 июля. «Когда мы видим положительные результаты ЕАЭС, мы рады, а когда видим проблемы – обсуждаем пути их решения», – заявил киргизский спикер. «Поскольку Киргизия вступила в ЕАЭС менее двух лет назад, ей необходимо решить ряд вопросов, в том числе связанных с фитосанитарией и работой ветеринарных лабораторий», – уточнил Турсунбеков.