Военнослужащим афганской армии не удается выбить боевиков из своей страны. Фото с сайта www.rferl.org
Сегодня в Душанбе с официальным визитом прибывает премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. С президентом Эмомали Рахмоном он обсудит региональные проекты и вопросы безопасности. Завтра к ним присоединятся глава Афганистана Мухаммад Ашраф Гани и премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков. На повестке дня вопросы безопасности и координация механизма по обеспечению мира и стабильности в регионе.
Президент Афганистана Ашраф Гани накануне побывал в Ашхабаде, где обсудил с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым региональные проекты – строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) и железной дороги Туркменистан–Афганистан–Таджикистан. Об этом сообщило государственное информагентство ТДХ. В Душанбе главы государств и правительств акцентируют внимание на реализации проекта по переброске электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан – CASA-1000. Судя по просьбе МВД Таджикистана воздержаться гражданам от поездок по трассе Душанбе–Чанак, высокие гости намерены проинспектировать строительство инфраструктуры CASA-1000. Первые киловатты должны дойти до Пакистана уже в 2020 году. При этом большая часть линий электропередачи, равно как и газовая труба проекта ТАПИ, должна будет пройти по территории Афганистана, где ситуация стремительно ухудшается.
«Если проследить динамику, то с 2014 года количество подконтрольных талибам районов в Афганистане резко увеличилось, как и число погибших афганских военных и мирного населения. Поэтому вопрос безопасности региона на встрече в Душанбе, как и на переговорах в Ашхабаде, будет в центре внимания», – сказал «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.
Особенно важно это для Туркменистана, где в сентябре состоятся V Азиатские игры. Властям страны необходимо обеспечить безопасность как внутреннюю, так и по периметру границы. Обсуждать же сейчас реализацию энергетических проектов не имеет смысла, считает эксперт. По его мнению, официальные заявления расходятся с реальностью. Нессар считает, что такие сообщения на руку и Ашрафу Гани. «Гани нужно продемонстрировать успех хоть на каком-нибудь направлении, и не только для афганской общественности, но и для друзей в Вашингтоне. Например, показать, что реализация ТАПИ на месте не стоит. Он договаривается с соседями, «подписывает» какие-то документы. Если не все в порядке дома, то есть успехи на региональном уровне», – отметил Нессар.
Между тем тревожные новости приходят из северных провинций Афганистана – Джаузджана и Фарьяба. На прошлой неделе боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) был атакован районный центр Дерзап. По сообщению радио «Азатлык» (туркменской службы Радио «Свобода»), там идут бои между правительственными войсками Афганистана и боевиками ИГ. По словам начальника полиции провинции Джаузджан Рахматуллы Туркустани, ИГ пока не удалось захватить весь район Дерзап, однако часть населенных пунктов перешли под контроль боевиков, но военные объекты остаются под контролем афганских сил. В результате боевых действий тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома. Стоит отметить, что 3 из 10 районов Джаузджана граничат с Туркменистаном. По некоторым данным, до 70% населения провинции составляют этнические туркмены. Впрочем, есть еще один региональный аспект, который подталкивает Афганистан и Пакистан решить вопросы безопасности, – это Китай. «Нестабильность в Афганистане мешает реализации китайским проектам. Китайцы уже потеряли надежду, что США удастся стабилизировать Афганистан. Поэтому Пекин начал самостоятельно предпринимать шаги для нормализации обстановки. Но при этом Китай не афиширует своего участия в переговорном процессе, дабы не войти в клинч с Вашингтоном. Но в целом видно, что Китай пытается сформировать альянс – Афганистан–Пакистан, возможно, с участием Туркменистана и Таджикистана», – сказал Нессар.
Эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев считает, что оживление дискуссий регионального уровня по двум многострадальным и полумифическим в своей сути проектам – ТАПИ и CASA-1000 – вряд ли станет импульсом к каким-то качественно новым и прорывным региональным процессам. «Учитывая характер этих проектов, на фоне недавней встречи в Вашингтоне в рамках американо-китайского диалога по вопросам внешней политики и безопасности, встречи руководителей Таджикистана, Пакистана и Афганистана и примкнувшего к ним киргизского премьера, как и встречу Ашрафа Гани с Бердымухамедовым, можно рассматривать скорее как очередную имитацию самостоятельности стран региона. Обсуждение вопросов региональной безопасности в формате Душанбе–Ислабамад–Кабул не может иметь никакого практического применения, куда интереснее был бы существующий четырехсторонний формат Quadrilateral Cooperation Group (QCG), инициированный и де-факто возглавляемый Пекином. Слабое звено китайской инициативы – кабульская администрация, фактически саботирующая китайские инициативы и провоцирующая конфронтацию с Пакистаном, все больше сближаясь во многих тенденциях своей региональной политики с Дели», – сказал «НГ» Александр Князев. По мнению эксперта, на фоне поисков консенсуса между интересами КНР и США в регионе активность местных игроков не будет эффективной. И если продвижение в реализации проектов энергетической сферы хотя бы удается имитировать, то с вопросами безопасности дело обстоит хуже. А разнородный с этой точки зрения состав участников встречи в Душанбе вообще выглядит странным. «Жээнбеков имеет к вопросам афганско-пакистанской проблематики еще меньшее отношение, нежели Наваз Шариф к вопросам приграничных конфликтов между Киргизией и Таджикистаном. Ну а участие Таджикистана (и отчасти Киргизии) во всех существующих и зачастую противостоящих друг другу альянсах может только уверенно подтверждать приверженность Бишкека и Душанбе самой разносторонней ориентации, не влекущей за собой уже много лет никаких конкретных результатов», – отметил эксперт.