0
7260
Газета СНГ Интернет-версия

28.06.2017 00:01:00

Додон вывел НАТО из ближнего круга Молдавии

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, национальная безопасность, стратегия, парламент, нато


молдавия, президент, игорь додон, национальная безопасность, стратегия, парламент, нато Игорь Додон напоминает всем, что Молдавия – нейтральная страна. Фото с сайта www.presedinte.md

Президент Молдавии Игорь Додон вчера отозвал из парламента проект стратегии национальной безопасности, подготовленный с участием экспертов НАТО. В новом проекте, который рассмотрит уже новый парламент, основным стратегическим партнером будет названа Россия, сказал «НГ» глава Центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатол Царану. Эксперт Константин Бондаренко считает, что Додон не в силах развернуть Молдову: страна находится между ЕС и РФ и сохранит европейский вектор.

В так и не принятой парламентом стратегии отмечалось, что Кишинев выступает «за активизацию сотрудничества с НАТО и намерен продвигать активную внешнюю политику в качестве инструмента укрепления госбезопасности». 

Вследствие кризиса в Украине особое внимание планировалось уделять «различным аспектам региональной безопасности». В проекте, переданном в парламент прежним президентом – Николае Тимофти, было обозначено стремление поддерживать тесные отношения и налаживать двустороннее сотрудничество со странами Евросоюза, США, Россией, Румынией и Украиной, а также с другими заинтересованными сторонами. Проект содержал шесть приоритетов: правовое государство и доверие граждан к государственным институтам, надлежащее управление, борьба с коррупцией, прозрачность и эффективность решений, развитие устойчивой экономики и развитие обороноспособности страны в военном плане. В подготовке документа участвовали эксперты НАТО. Однако данный проект не был обсужден депутатами. И Игорь Додон воспользовался этим, отозвав его и тем самым – похоронив.

По мнению руководителя кишиневского Центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатола Царану, президент Додон «затеял все это под парламентские выборы, которые состоятся в будущем году». «Судьба стратегии будет зависеть от того, каким окажется новый парламент. Если он будет прододоновским, то в новой стратегии безопасности Молдовы поменяется главный стратегический партнер – место НАТО займет Россия. Это предсказуемый ход Додона – всем известно, что он человек Москвы. И будет менять курс страны – с ЕС на Россию. Однако в условиях уязвимости Молдовы, зависящей от безопасности окружающих ее стран, заявление Додона об изменении стратегии нацбезопасности носит декларативный характер. К тому же если в новом парламенте большинство окажется проевропейским, как сегодня, инициатива президента останется всего лишь инициативой», – пояснил «НГ» молдавский эксперт.

Украинский политолог Константин Бондаренко в отличие от своего молдавского коллеги не считает, что Игорь Додон собирается круто менять внешнеполитический курс. «Додон постарается наладить связи с Россией, не потеряв при этом того, что наработано с Евросоюзом. Он, кстати, об этом не раз говорил. Да и география ему не позволит развернуть страну на 180 градусов: через Молдову проходят транзитные пути, связывающие РФ с ЕС. Этот факт нельзя не учитывать, и Додон это понимает. Кроме того, Молдова уже интегрирована в европейские структуры, например в «Восточное партнерство». Выходить из них Кишинев не станет при любом президенте. Статус у Молдовы нейтральный – она не входит в какие-либо военные блоки. Войти в НАТО у нее шансов нет. Как и для Украины, НАТО для Молдовы – далеко не ближняя перспектива», – высказал свой взгляд на ситуацию руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Напомним, вчера президент Молдавии Игорь Додон написал на своей странице в Facebook: «Подписал указ от отзыве проекта стратегии национальной безопасности, а также плана мер по ее реализации, разработанных во время мандата предыдущего президента, так как содержание указанных документов не соответствует значительным изменениям в национальной, региональной и международной сферах безопасности». Он напомнил, что «инициатива разработки стратегии национальной безопасности является прерогативой президента, что прямо предусмотрено положениями Закона о национальной безопасности».

«В связи с этим я издал распоряжение о формировании нового состава комиссии по разработке стратегии национальной безопасности Республики Молдова, соответствующей государственным интересам, нейтральному статусу, требованиям укрепления государственности и модернизации нашей страны», – отметил Додон.

В настоящее время в Молдавии действует стратегия национальной безопасности, утвержденная парламентом в 2011 году. В 2015 году Высший совет безопасности принял решение о разработке новой стратегии нацбезопасности. Тогда же президент Николае Тимофти подписал указ о формировании комиссии по разработке нового документа. Проект стратегии был разработан при активном участии экспертов НАТО. В марте 2016 года он был передан в парламент, но так и не был рассмотрен.

Кишиневские эксперты отмечают, что ранее Игорь Додон неоднократно высказывался за укрепление нейтралитета страны и против сотрудничества с НАТО. В ходе своего визита в Брюссель в феврале нынешнего года он предложил НАТО подписать официальный документ о международном признании нейтралитета РМ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
522
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
373
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
457
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
479

Другие новости