0
5475
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2017 20:05:00

Лукашенко не выбирает между Востоком и Западом

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, внешняя политика, международные отношения


белоруссия, президент, лукашенко, внешняя политика, международные отношения Александр Лукашенко встретился с главами МИД стран Центрально-Европейской инициативы. Фото с сайта www.president.gov.by

Вчера в Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ). С его участниками встретился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Возможность напомнить о себе мировому сообществу эксперты считают важным эффектом мероприятия для принимающей стороны.

Заседание прошло в белорусской столице в рамках председательства страны в Центрально-Европейской инициативе, членом которой она является с 1996 года. Тему вчерашней дискуссии можно сформулировать следующим образом: возрастающая роль стран – членов ЦЕИ в продвижении совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Большой Европе. 

Включая объединение усилий в противостоянии новым угрозам стабильности в регионе и укрепление прагматичного экономического сотрудничества между различными интеграционными форматами. Для участия в дискуссии в Минск прибыли главы и представители МИД Австрии, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Италии, Молдавии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии, Черногории и Украины.

Главным тезисом своего выступления перед главами МИД стран-участниц Александр Лукашенко выбрал одну из любимых своих тем – многовекторность и миролюбивость Белоруссии. «Внешняя политика нашей страны основана на многовекторности и миролюбии. Мы стремимся выстраивать дружественные, взаимовыгодные отношения со всеми государствами. Для нашей страны в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними», – заявил белорусский президент. Не преминул он намекнуть и на миротворческую миссию официального Минска, призвав страны ЦЕИ «брать на себя больше ответственности в вопросе обеспечения региональной стабильности». «От нас во многом зависит, станут ли наши страны разделительной линией между мировыми центрами силы или их связующим звеном. Сейчас надо строить не новые железные занавесы, а вместе наводить мосты между различными интеграционными структурами на континенте», – заявил он.

Белорусский президент привычно напомнил о неких «определенных силах», «которые не оставляют попыток возродить блоковую политику прошлого», а также о важности экономического сотрудничества в регионе. «Это создает огромные возможности для расширения торговли и активизации связей в других сферах», – уверен он.

О прагматизме в отношениях говорил уже в ходе выступления на пленарном заседании глава белорусского МИДа Владимир Макей. «Нам следует признать разнообразие всех стран на нашем общем континенте и им гордиться. Хотя порой это осложняет достижение политического консенсуса, это разнообразие является прекрасной предпосылкой для торговли, инноваций и экономического развития. Экономика остается главным связующим звеном между нашими государствами и краеугольным камнем европейской интеграции», – еще раз продекларировал позицию своей страны Владимир Макей.

Напомним, что прагматизм в отношениях с миром официальный Минск продвигает из-за несовпадения оценок мировой общественности в понимании таких базовых ценностей, как демократия и права человека. Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что для него эти понятия значат отсутствие войны, наличие работы и еды, а вовсе не свободу мнений и собраний, как пытается навязать ему мировая общественность.

Свое понимание базовых ценностей официальному Минску удалось навязать Европе, которая снизила свои требования по демократизации к действующим властям, что только укрепило уверенность Александра Лукашенко в правильности его позиции. Потепление в отношениях с ЕС еще больше расширило возможности официального Минска – в белорусскую столицу на форумы, конференции и совещания потянулись европейские чиновники и международные эксперты.

«Беларуси как малой стране стоит быть членом как можно большего количества международных организаций и интеграционных объединений, чтобы микшировать мнения стран-соседей по острым проблемам», – прокомментировал участие Минска в разного рода объединениях, а также важность нынешнего заседания для нее политолог Евгений Прейгерман.

К слову, в начале следующего месяца в Минске пройдет даже сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Правда, эксперты прогнозируют, что официальному Минску, несмотря на статус принимающей страны, в этот раз не удастся избежать критики. В повестке дня могут оказаться неприятные для властей вопросы демократических стандартов. Во всяком случае, на сайте ПА ОБСЕ опубликованы проекты решений, предложенные отдельными парламентариями, которые касаются болезненных для страны вопросов. Например, литовский парламентарий Лауринас Касчюнас подготовил проект резолюции по Белоруссии, в котором идет речь о необходимости реабилитировать политзаключенных и отменить смертную казнь. Проект резолюции о ситуации в Восточной Европе, которую предлагает шведский депутат Кристиан Хольм-Баренфельд, упоминает «недавние массовые аресты в Беларуси» и практику властей по ограничению права на свободу выражения мнений и собраний. 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
995
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1127
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1397
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1009

Другие новости